Руслан Халитов рассказывает, как съездил на Just for laughs

Мой старый приятель Руслан Халитов недавно ездил на фестиваль комедии Just for laughs в Монреаль. Я решил задать ему пару простых вопросов про фестиваль для нашего общего комедийного развития.

Зачем ты поехал на Just for laughs? Расскажи непосвящённым, что это вообще такое?

Скорее я поехал просто в Канаду, а фестиваль удачно подвернулся. JFL это один из двух крупнейших комедийных фестивалей (второй — Fringe). Суть в том, что весь июль в Монреале на разных площадках выступают комики, начинающие и опытные, а в последние 5 дней выступают хедлайнеры со всего мира, а также те, кто больше всего отличился на фестивале. Вот на эти 5 дней я и приехал, чтобы сходить на любимых артистов из представленных. Был на концерте Best of the Fest, Джуде Фридлендере, Ниле Бреннане, и (о боже мой) Дейве Шапелле.

Ты выступал на тамошнем опенмайке. Как ощущения? Чем открытые микрофоны в Канаде отличаются от наших?

В Монреале я был только как зритель, а выступал я, когда был в городе Калгари. Получилось выступить и на открытом микрофоне и на, так скажем, закрытом микрофоне. Открытый микрофон — вход бесплатный, Комиков человек 15, зрителей где-то 4, они в дальнем углу зала и случайно. По ощущениям похоже на некоторые московские микрофоны, где, если ты комиков не рассмешил, то думаешь, что все говно. На закрытом — вход в районе 250 рублей, выступает где-то 10 человек разной степени опытности, минут по пять, потом хедлайнер где-то полчаса (в один раз попал на чувака из Австралии, в другой — из соседней провинции Канады). Как я понял, туда попасть не очень просто, но я из России, мне все дороги открыты. И вот на этом мероприятии людей куча, все пришли на комедию. Словом — мечта.
Каких-то сильных отличий от наших микрофоном я не нашел. Юмористические схемы такие же, в шутках смеются в тех же местах, что и в России. Все-таки мы тоже часть западной культуры, как бы нам не казалось обратное.

Как тебе кажется, можно ли в России устроить что-то подобное? Если нет, то чего нам не хватает?

Так у нас есть что-то подобное. Панчлайн-фест, по сути, то же самое, просто индустрия еще только обороты набирает. Вон в этот раз даже отечественные звезды стендапа участие принимают. Стоит признать, что Монреалю и Эдинбургу проще, потому что англоязычная комедия по всему миру в куче стран, а у нас все самим надо взращивать на просторах бывшего Совка.

Каких комиков ты советуешь прямо сейчас загуглить и посмотреть?

Мне прям ОЧЕНЬ понравилось смотреть на JFL комиков из концерта Best of the Fest. По сути это наш третий эшелон, ребята, которые вот вот стрельнут, как мне кажется. Я после шоу попросил ведущего сфотографировать список выступающих. Вот оттуда можно всех пробовать смотреть. И потом говорить, что знал о них еще до сольника на Нетфликсе.

За более развёрнутым рассказом про JFL проследуйте на телеграм-канал Руслана Халитова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *