25 самых богатых комиков в мире

Относительно недавно я переводил материал о средних зарплатах американских юмористов. Слёзы с того раза обсохли, пора себя добить. Сколько получают самые успешные комики? Посмотрим.

Довольно известный факт: комедия — не особенно прибыльное дело. Многие комики десятилетиями выступают в маленьких клубах в надежде, что их заметят. Большинство из них так никто никуда и не позовёт. А вот противоположная часть этой табели о рангах. 25 комиков, которые в 2015 году были богаче всех остальных.

Первое, что бросается в глаза — в топе только один стендап-комик. И это Терри Фейтор, комик-чревовещатель. Комик. Чревовещатель. После победы в шоу America’s Got Talent Фейтор получил контракт на кучу выступлений в Лас-Вегасе и заработал на этом миллионы.

Остальные комики разбогатели либо на том, что писали сценарии для телешоу, либо на съёмках в этих самых шоу и фильмах. Самый большой успех в этой категории — ситком «Сайнфелд». Его создатели Джерри Сайнфелд и Ларри Дэвид могут уже ничего не делать. Дэвид после тех громких успехов снял только приятный, но более скромный сериал «Умерь свой энтузиазм». Сайнфелд же вообще только ездит с комиками в машинах и пьёт кофе. Говорят, Джерри вернулся в стендап, выступает в том же Вегасе, но уже без былого успеха и записи спешлов. Вряд ли он расстроен.

Вот вам фотография из его гаража, где автоматически поддерживается нужная температура, чтобы машинкам было приятно:

Мэтт Гроунинг («Симпсоны» и «Футурама»), Трей Паркер и Мэтт Стоун («Саус парк») и Сет Макфарлейн («Гриффины» и «Американский папаша») тоже в деле. Мультситкомы — прибыльная штука, получается. Не отстают ведущие вечерних шоу — Дэвид Леттерман и Джей Лено (Леттерман зарабатывает 20 миллионов долларов в год!)

Грустная часть рейтинга. Самый успешный кинокомик — Адам Сэндлер. Мы можем продолжать ставить ему тройки на «Кинопоиске» и IMDb, он не прислушается. Народ голосует долларом. Люди поприятнее — Джим Керри и Билл Мюррей — тоже не голодают.

Какой вывод можно сделать из этого всего? Комедийное шоу на большом телеканале — настоящая золотая жила для комика. В стендапе больших денег нет, но это хороший шанс заявить о себе для тех, кто только рвётся в реальный бизнес.

Оригинал статьи

P.S. О доходах русских юмористов я нашёл только вот этот глубокий материал от «Комсомолки». Надо будет заняться самому.

P.P.S. Иронично, что именно в день выхода этого поста я прикрутил к блогу форму для пожертвований. Вдруг вы захотите скинуть денег на кофе или нормальную инфографику.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм