50 книг за 2019 год

В прошлом году я сильно не вывез собственный книжный челлендж, прочитал что-то около 40 книг. В этом я намерен выдать норму, хотя это не имеет никакого значения. Хотя по книгам можно вспомнить, что вообще происходило в жизни.

1. Career of Evil, Robert Galbraith

Продолжаю следить за Кормораном Страйком и его ассистенткой Робин. Этот роман на что-то замахивался, но получился самым унылым из всей тетралогии. Джоан Роулинг в последние годы поехала на том, чтобы сделать всех своих читателей прогрессивными. Поэтому детектив в «На службе зла» часто уступает место наставлениям в духе «Женщины тоже многое могут, пнятненько?» Но четвёртую часть, конечно, прочитаю. Даже жалею, что не купил в Амстердаме оригинал, очень круто изданная книга.

2. «Заставь его замолчать», Дэнни Грэгори

Не знаю, зачем я продолжаю читать такие книги. Это очередной селф-хелп про то, как унять своего внутреннего критика и разрешить себе творить. Триста раз уже убеждался, что никто ничего полезного по этой теме не скажет. Запишись к психотерапевту и почини голову, вот тебе выход. «Заставь его замолчать» я дочитал только потому, что мы поехали в бассейн, я вышел с тренировки раньше Оли, а она долго сушилась.

3. «Пиковая дама», Александр Сергеевич Пушкин

Подумал, что трудно как-то оценивать прозу Пушкина. Можно сказать, что Толстой пишет так, а Гоголь — вот так. Пушкин — это как будто праотец всех текстов на русском языке. У него нет стиля, он и есть стиль. Не уверен, что можно когда-то добиться такой простоты и убедительности. Будь ты проклят, Пушкин.

4. «Леопард», Ю Несбё

Что-то все мои любимые детективные серии выдыхаются. Харри Холе устал, постарел и лишился пальцев. Как будто и его автор тоже подзадолбался, и они друг друга терпят на протяжении всей толстой книги. Какой-то нестройный сюжет, убийца именно тот, кого ты подозреваешь с середины. Наверное, сделаю паузу в наших с Несбё отношениях.

5. «Девочки», Эмма Кляйн

Не очень понимаю, как вообще у меня дошли руки до «Девочек», но я не разочарован. Интересно взглянуть на мир глазами девочки-подростка: почему она поступает так или иначе, что её заставляет искать любви разных стрёмных личностей. Очень интриговала линия с сектой (явная отсылка к Чарльзу Мэнсону, хотя я не шарю), но как будто можно было сделать интереснее. В общем, пока Пушкин и Эмма Кляйн спасают этот год.

6. «Как мы пишем»

Наткнулся на этот сборник в «Республике», когда пришёл искать подарок для Оли. Книга стоила рублей 600, так что пришлось искать Оле подарок дороже, чтобы это не выглядело, будто я сделал ей сюрприз по остаточному принципу. Это сборник эссе современных русских писателей о том, как они работают и откуда пришли. Во мне как раз нарастал творческий ступор, так что я ухватился за «Как мы пишем» как за соломинку. Что ж, книга вызвала эмоции. В основном, негативные. Я несколько раз впадал в бессильную ярость от этих пафосных историй в духе «Моя бабушка-аристократка усадила меня за трофейную пишущую машинку». Все такие сложные и творческие. Проще и скромнее всех в книге выглядят Евгений Водолазкин и Захар Прилепин. Прилепина я сильно не люблю как человека, но отрицать его талант было бы странно. Вот и получается, что два самых больших мастера не понтуются, а всякие крестьяне разводят в своих эссе метафизику. А Павел Крусанов — это вообще ужас. Я его рот топтал.

7. «ВкусВилл: Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так», Евгений Щепин

Когда «ВкусВилл» появился в нашем живописном районе, мы решили больше никогда никуда не переезжать (а потом ещё и аймакс открылся). Так что книжку про то, какой «ВкусВилл» крутой, мы купили скорее из лояльности, чем ради полезных инсайтов. Так и получилось. История про то, как ребята нашли свою нишу на рынке и доверяли друг другу все эти годы, радует и вдохновляет. Но она просто чудовищно написана. Как будто человеку, который писал статьи для стенгазеты, поручили собрать всё в один том. К счастью, еда у них гораздо лучше текстов.