50 книг за 2019 год

В прошлом году я сильно не вывез собственный книжный челлендж, прочитал что-то около 40 книг. В этом я намерен выдать норму, хотя это не имеет никакого значения. С другой стороны, по книгам можно вспомнить, что вообще происходило в жизни.

1. Career of Evil, Robert Galbraith

Продолжаю следить за Кормораном Страйком и его ассистенткой Робин. Этот роман на что-то замахивался, но получился самым унылым из всей тетралогии. Джоан Роулинг в последние годы поехала на том, чтобы сделать всех своих читателей прогрессивными. Поэтому детектив в «На службе зла» часто уступает место наставлениям в духе «Женщины тоже многое могут, пнятненько?» Но четвёртую часть, конечно, прочитаю. Даже жалею, что не купил в Амстердаме оригинал, очень круто изданная книга.

2. «Заставь его замолчать», Дэнни Грэгори

Не знаю, зачем я продолжаю читать такие книги. Это очередной селф-хелп про то, как унять своего внутреннего критика и разрешить себе творить. Триста раз уже убеждался, что никто ничего полезного по этой теме не скажет. Запишись к психотерапевту и почини голову, вот тебе выход. «Заставь его замолчать» я дочитал только потому, что мы поехали в бассейн, я вышел с тренировки раньше Оли, а она долго сушилась.

3. «Пиковая дама», Александр Сергеевич Пушкин

Подумал, что трудно как-то оценивать прозу Пушкина. Можно сказать, что Толстой пишет так, а Гоголь — вот так. Пушкин — это как будто праотец всех текстов на русском языке. У него нет стиля, он и есть стиль. Не уверен, что можно когда-то добиться такой простоты и убедительности. Будь ты проклят, Пушкин.

4. «Леопард», Ю Несбё

Что-то все мои любимые детективные серии выдыхаются. Харри Холе устал, постарел и лишился пальцев. Как будто и его автор тоже подзадолбался, и они друг друга терпят на протяжении всей толстой книги. Какой-то нестройный сюжет, убийца именно тот, кого ты подозреваешь с середины. Наверное, сделаю паузу в наших с Несбё отношениях.

5. «Девочки», Эмма Кляйн

Не очень понимаю, как вообще у меня дошли руки до «Девочек», но я не разочарован. Интересно взглянуть на мир глазами девочки-подростка: почему она поступает так или иначе, что её заставляет искать любви разных стрёмных личностей. Очень интриговала линия с сектой (явная отсылка к Чарльзу Мэнсону, хотя я не шарю), но как будто можно было сделать интереснее. В общем, пока Пушкин и Эмма Кляйн спасают этот год.

6. «Как мы пишем»

Наткнулся на этот сборник в «Республике», когда пришёл искать подарок для Оли. Книга стоила рублей 600, так что пришлось искать Оле подарок дороже, чтобы это не выглядело, будто я сделал ей сюрприз по остаточному принципу. Это сборник эссе современных русских писателей о том, как они работают и откуда пришли. Во мне как раз нарастал творческий ступор, так что я ухватился за «Как мы пишем» как за соломинку. Что ж, книга вызвала эмоции. В основном, негативные. Я несколько раз впадал в бессильную ярость от этих пафосных историй в духе «Моя бабушка-аристократка усадила меня за трофейную пишущую машинку». Все такие сложные и творческие. Проще и скромнее всех в книге выглядят Евгений Водолазкин и Захар Прилепин. Прилепина я сильно не люблю как человека, но отрицать его талант было бы странно. Вот и получается, что два самых больших мастера не понтуются, а всякие крестьяне разводят в своих эссе метафизику. А Павел Крусанов — это вообще чёрт. Я его рот топтал.

7. «ВкусВилл: Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так», Евгений Щепин

Когда «ВкусВилл» появился в нашем живописном районе, мы решили больше никогда никуда не переезжать (а потом ещё и аймакс открылся). Так что книжку про то, какой «ВкусВилл» крутой, мы купили скорее из лояльности, чем ради полезных инсайтов. Так и получилось. История про то, как ребята нашли свою нишу на рынке и доверяли друг другу все эти годы, радует и вдохновляет. Но она просто чудовищно написана. Как будто человеку, который писал статьи для стенгазеты, поручили собрать всё в один том. К счастью, еда у них гораздо лучше текстов.

8. «Маятник Фуко», Умберто Эко ★

Без вопросов великая книга. После неё начинаешь по-другому смотреть на увлечённых какой-то идеей людей. Если коротко: три умных мужика решают поиздеваться над теориями заговора и создают свою. Чем дальше, тем сильнее они увязают в собственных иллюзиях. По этому описанию кажется, что это говно вроде Дэна Брауна, но в том-то и разница, что Умберто Эко был умный мужик с чувством юмора. Там, где Браун пыжится и пытается ОТКРЫТЬ ИСТИНУ, Эко веселится, как Криштиану Роналду с дворовой командой. Хотел бы перечитать, но эти восемьсот страниц…

9. «Циники», Анатолий Мариенгоф ★

«Маятник» я неожиданно дочитал в поезде по дороге в Питер. Надо было что-то купить на обратную дорогу. По дороге в HopHead зашёл в «Буквоед» и прошёлся вдоль полок. Вспомнил, что Мариенгофа советовали группа «Моя Мишель» (вот в этой песне, с неправильным склонением фамилии) и Даня Порнорэп. Купил, сунул в рюкзак. Планировал проснуться в семь и убить четыре часа до Москвы за ироничным изящным текстом. В итоге из меня как будто вынули душу этим романом. Описания революционной Москвы, скупые заметки о голоде в регионах и сложные декадентские отношения героев — почти невыносимо. В книжке ещё есть роман «Бритый человек», но я пока притормозил.

10. «Метод айсберга», Евгений Алёхин

Храни Господь Олины долгие сборы после тренировок в бассейне. Сидя возле гардероба, я успеваю прочитать какую-нибудь короткую книжечку с телефона. Бумажные возить с мокрыми полотенцами как-то не кайф. В этот раз вот осилил ещё один сборник Алёхина из «Макулатуры». Как обычно, ещё несколько эпизодов его нескончаемого сериала, без провалов и пиков. Но вообще я как будто отхожу от всех этих обмазываний депрессивным контентом. Новый альбом «Макулатуры» вот не стал слушать. И когда заходил в HopHead (см. п.9), в дверях столкнулся как раз с Алёхиным, у них там поблизости какое-то веганское заведение. И ничего не почувствовал. Пару лет назад полез бы обниматься.

11. «Танкист. Эльф на фронтах Великой Отечественной», Дмитрий Кружевский

12. «Защита от тёмных искусств», Александр Панчин

Научпоп про то, что паранормальные явления — больше нормальные, чем пара-. Приятное чтение, много интересненьких фактов. Но не покидает ощущение, что люди, которым действительно нужно это прочитать, даже никогда про такую книгу не узнают.