После прошлогоднего провала с читательским списком я решил вести его в открытую, чтобы три человека в рунете, которым это интересно, мотивировали меня в этом году прочитать 50 книг. И, может быть, компенсировать прошлогодние четыре.

Звёздочками помечаю книги, от которых вы гарантированно кайфанёте. 90%. Если мы с вами на одной волне. Правда неплохие.

1. В.В. Маяковский, «Хорошо!»

Первая со школы попытка прочитать Маяковского оказалась почти удачной. Любовная лирика и «рэп про рэп» очень хороши, но вся советская пропаганда — это какой-то позор. Когда Владимир Владимирович покрывал поцелуями Ленина и высмеивал мещанство, у меня прямо уши краснели. В бумажном варианте книжка стыдливо упакована в плёнку и снабжена наклейкой «18+». Видимо, боятся, что дети прочтут строчку про блядей и ананасную воду. А ведь именно она привела меня к поэзии.

2. Анита Сэлберс, «Стратегия блокбастера»

Вкратце: производить премиальный контент выгоднее, чем заваливать рынок кучей средне- и низкобюджетных произведений. Фильм про «Гарри Поттера» приносит денег больше, чем все остальные фильмы студии за этот же год. Купить Криштиану Роналду экономически оправданнее, чем несколько игроков за те же деньги. По большому счёту, я пересказал почти всю книгу. Остальное — традиционное нонфикшеновское переливание из пустого в порожнее. Но в конце идут главки о Radiohead и Луи Си Кее, так что я простил автора.

3. В.Я. Пропп, «Морфология волшебной сказки»

Пропп делает попытку (кажется, удачную) разложить все волшебные сказки на несколько структурных элементов и даже дать им буквенные обозначения как в алгебре. Получается ещё одно подтверждение того, что все сказки, мифы, романы, сценарии — всего лишь разные варианты одной и той же древней истории. Но читать «Морфологию волшебной сказки» невозможно.

4. Кадзуо Исигуро, «Погребённый великан» ★

Исигуро умеет строить такие уютные миры, что боишься конца книги, потому что придётся возвращаться в реальность. «Погребённый великан» — история пожилой пары, которая не помнит своего прошлого, но всё же решается на долгое путешествие в поисках пропавшего сына. Роман стоит почитать всем, кто в последнее время заигрался в войну России и Украины. Начнёте читать — поймёте.

5. Джон Стэйнбек, «Квартал Тортилья-Флэт» ★

После «Гроздьев гнева» я ожидал хорошей, но суровой прозы о жизни мексиканских или, например, кубинских трудяг. Оказалось, что это крайне радостная и солнечная вещь про добрых сердцем идиотов и раздолбаев. Над некоторыми пассажами я смеялся вслух, хотя думал, что разучился. Держу пари, к концу года «Тортилья-Флэт» останется в числе моих фаворитов.

6. Чак Паланик, Кэмерон Стюарт, «Бойцовский клуб-2»

То ли Чак чего-то попутал, то ли я чего-то не понял… Отличная задумка — продолжить «Бойцовский клуб» в виде комикса — рухнула на этапе реализации. Причём вина именно на Паланике, Стюарт Кэмерон отработал хорошо. Кажется, комикс отрисован очень здорово. Кроме Тайлера Дёрдена. Тайлер — это провал. Но не больший провал, чем попытка Чака Паланика впихнуть максимальное количество своих «фирменных» сюжетных поворотов в формат тонюсенькой рисованной брошюры. В итоге откровения натыкаются одно на другое, не успеваешь ничего осознать. А уж за ход с появлением в произведении самого автора и недовольных концовкой фанатов Чак Паланик должен отхватить от Шерлока и Мишеля Уэльбека одновременно. Жалко. Хотя не исключаю, что по этой визуальной каше могут снять хорошее кино.

7. Леонид Бершидский, «Ремесло»

Экс-главред «Слона» (экс-«Слона», ха) Леонид Бершидский написал книгу о журналистике как о ремесле. У нас принято относиться к любой околотворческой профессии как к дару божьему. На деле любая раскладывается на ряд составляющих. Делаешь всё по правилам — и ты уже крепкий профессионал. Начинаешь пахать — выползаешь в звёзды. Об этом и книга. Маловато советов о том, как работать с текстом, зато очень дельно написано об этике журналиста. Я, например, в бытность журналистом ездил в пресс-туры и не подозревал, что это зашквар.

8. Ю Несбё, «Пентаграмма»

Мой друг Миша Малой называет книги Несбё «майонезом», и это очень точное слово. Жирно, обильно, много. Беру детективы про Харри Холе на каникулы и в долгие поездки. Переживаю, что книги серии скоро кончатся. Но пока чистое удовольствие.

9. Юрий Мамлеев, «Шатуны»

При чтении обычной книги у меня возникает вопрос «Чем всё закончится?» Когда я читал «Шатунов», в голове вертелось «Сойду ли я с ума под конец?» Это ад и жесть, ребята. Советские граждане вырываются в запредельное, убивают себя и других и впускают в сердце тьму. Нужно сказать, что Фёдор Соннов заслуживает славы «культового убийцы» больше, чем Патрик Бэйтман. И да, судя по интервью, в жизни Мамлеев был премилым старичком.

10. Роб Дарнем, «Не надевай шорты на сцену»

Из всех книг про стендап эта — самая реалистичная. Другие написаны в духе «Вот сетап, вот панчлайн, а вот случается магия, и ты собираешь Мэдисон Сквер Гарден». Дарнем — комик средней руки — подробно описал всё дерьмо, которое сваливается на начинающего американского комика. Открытые микрофоны, ведение вечеринок в местных клубах, первые робкие попытки выступать в других городах… И всё, в общем. Роб честно признаётся, что для большинства комиков карьера замрёт именно в этой точке. Довольно отрезвляющая вещь. Заставляет задуматься не только о шутках и радужных единорогах. В какой-то момент ты задумаешься, хочешь ли в сорок лет ездить по забегаловкам и питаться фаст-фудом.

Книгу на русский язык перевёл Илья Якямсев. Можно перейти по ссылке, найти реквизиты и перевести ему денег. Было бы время, я бы ещё отредактировал перевод Ильи, чтоб была совсем конфета.

11. Макс Брод, «Франц Кафка. Узник абсолюта»

Макс Брод — это тот самый хитрый друг Франца Кафки. Перед смертью Кафка попросил Брода сжечь все его рукописи. Брод пообещал, а сам не сжёг, и до нас дошли все эти прекрасные романы и повести. В книге Брод пытается показать Кафку не таким депрессивным и мрачным человеком, но получается так себе. Всё равно остаётся какое-то щемящее чувство. Но интересно узнать, как все эти замки, странные женщины и безумные чиновники из книг Кафки соотносятся с его реальной жизнью.

12. Джулия Кэмерон, «Право писать»

Не знаю, зачем я это прочитал. Никогда мне не хотелось писать меньше, чем после этой мотивирующей книги. Общая мысль — пишите всегда, не сдавайтесь. Пишите, если вы бедны, и нет времени, и голодные дети ползают по вашей голове. Но лучше писать в собственном доме, когда из одного окна виден луг, а в другое смотрят ваши арабские скакуны, которым давно пора дать овса.

После этой книги я два дня пИсал ванильным латте.

13. Владимир Сорокин, «Манарага»

14. Марина Мелия, «Успех — дело личное»

Прочитал по совету хорошего знакомого. Господи, как же я об этом жалею. В конце каждой главы хотелось выброситься из вагона метро на полном ходу. Какая-то непонятная мешанина из психологических советов, которые вряд ли чем-то помогут. Подряд идут рекомендации о том, как быть продуктивным в офисе и как вести себя на допросе. Пока худшая книга года, а ведь я параллельно читал эротическое фэнтези!

15. Geoff Johns, Batman: Earth one

Очередной зачин истории про мрачного дядьку в латексе. Удивительно, но по-прежнему интересно. Рассказываешь тот же миф, но меняешь пару деталей — Альфреда, например, — и работает по-другому. Обязательно прочитаю все истории про Бэтмена, которые мне попадутся.

16. Орхан Памук, «Снег»

Невыносимо длинный роман турецкого «нашевсё». Актуальная для России книга о традиционных и западных ценностях. Либералов убивают самыми разными способами, но всё в приглушённых тонах, как будто под слоем снега. Финал романа известен чуть ли не с середины, остаётся только следовать за вялыми мыслями автора.

17. Николай Кононов, «Автор, ножницы, бумага»

Продолжаю искать книгу, которая разрушит моё отношение к творчеству как к магическому процессу. Короткий, на один перелёт Тбилиси-Москва, учебник Кононова подбирается к цели ближе всего. Больше рисёрча, не ссать, ставить себе короткие и внятные цели — вот секрет хорошего писателя. Наверное.

18. Донна Грант, «Влюблённый горец»

Поделиться вконтакте