8 комедийных шоу, которых пока нет в России

Стендап шагает по стране. Даже в консервативном Курске проводятся открытые микрофоны, бывшие КВНщики и городские сумасшедшие (простите за тавтологию) выходят на сцену в уютном баре и чего-то там шутят. Про Москву и Питер я уже не говорю. При желании (и при отсутствии нормальной жизни) можно без проблем выступать как минимум три раза в неделю. Но в большинстве случаев это обычный стендап, без отклонений.

На загнивающем Западе такими шоу уже «наелись», тамошней публике подавай чего-нибудь особенного. Поэтому комики выступают, например, в трусах (в Курске тоже было такое, но я поклялся не называть имён) или отдельно от публики, в другой комнате. Редакторы Смехокнопки выбрали девять шоу, которые вполне успешно идут в США, и, может быть, однажды появятся у нас.

50 первых шуток (Нью-Йорк)

Первая остановка: Бруклин, Нью-Йорк. Обычно комики проверяют новые шутки на открытых микрофонах или в других местах, где ставки не так высоки. На этом ежегодном шоу (оно всегда проходит в январе) 50 комиков рассказывают по первой шутке, которую они придумали в наступившем году.

Впервые «50 первых шуток» устроили в одном из заведений Нижнего Ист-Сайда. Комики просто хотели встретиться, напиться вместе и поделиться друг с другом самым свежим материалом. Неожиданно затея оказалась настолько успешной, что вывалилась за пределы Нью-Йорка. Каждый год «50 первых шуток» проводят ещё и в Лос-Анджелесе, Остине, Новом Орлеане и Энн Арбор (штат Мичиган, если вам вдруг интересно). И везде находится по 50 более-менее смешных людей!

Соревнования эротической прозы (Лос-Анджелес)

У нас людей, сочиняющих истории о романе Ли Харви Освальда и Евы Браун, сбрасывают со скалы в газету «Мир криминала». В США таких творцов считают полноценными членами общества и даже устраивают для них конкурсы. Комики собираются раз в месяц и читают друг другу эротические рассказы собственного сочинения. Истории как готовятся заранее, так и придумываются на ходу. Счастливые зрители уже послушали рассказы про Битлджуса, героев «Времени приключений» и других заводных персонажей.

Пока поборники морали плевались от отвращения, соревнование набрало ход. Аудиоверсии этой неистовой прозы даже превратили в подкаст, который вошёл в двадцатку лучших подкастов о комедии по версии журнала Rolling Stone.

Люди, читающие эротическую прозу, выглядят одухотворёнными:

Нарисуй это! (Лос-Анджелес)

В этом ежемесячном шоу сходятся лучшие комики и иллюстраторы Западного побережья. Устраивают его Бренди Поузи и Сэм Варела, «две девушки, которые расширяют горизонты комедийных шоу». Суть «Нарисуй это!» проста: пока стендап-комик выступает на сцене, шутки (и его самого) рисуют на экране аниматоры и художники. Последние также не обделены чувством юмора. Комики не знают, что рисуют иллюстраторы, а те не представляют, как отреагируют комики.

Вот как это выглядит:

Здорово было бы увидеть баттл, например, Дюрана и Славы Комиссаренко, но организаторы «Нарисуй это!» требуют отчислений за использование формата. Хотя кого у нас это останавливало?

7 минут в чистилище (Чикаго)

Формат этого мероприятия кажется адом для стендап-комика (наравне с передачей «Это смешно» на канале «Россия»). Комики выступают не в одном помещении со зрителями. Их запускают в отдельную комнату, заставляют надеть звукоизолирующие наушники и выступить перед камерой. Артист понятия не имеет, нравится ли он публике. Брррр.

— «7 минут в чистилище» — результат мысленного эксперимента, — говорит создатель шоу Иэн Абрамсон, — я просто думал об отношениях между комиком и зрителями. Выступающий шутит, публика реагирует, комик реагирует на реакцию и так далее. Мне хотелось узнать, что случится, если это взаимодействие исчезнет.

А вот что:

Споры и жалобы (Чикаго)

Как и Эротическую Битву, «Споры и жалобы» можно слушать в виде подкаста. Это наполовину комедийное шоу, наполовину смертельный поединок ораторов. Участники (желательно, смешные) получают тему для спора, выбирают противоположные точки зрения и принимаются их отстаивать. Хотя что я рассказываю, можно же посмотреть видео:

Накуренный против пьяного против трезвого (Остин)

Не знаю, надо ли что-то объяснять. В шоу участвуют шесть комиков. Двое из них употребляют разные там вещества. Двое напиваются, а ещё двое (самые невезучие) остаются трезвыми. После этих нехитрых процедур они по очереди выходят на сцену. Даже по трейлеру видно, насколько это весело:

В конце шоу публика выбирает победителя. Наверное, в награду он получает такси до дома.

Комедийная вечеринка в белье (Атланта)

Если вас пугает слепоглухое выступление перед людьми, которые находятся как минимум за стеной, представьте себе выступление в одном нижнем белье. Обычно тем, кто боится сцены, предлагают представить себе зрителей голыми, но тут ситуация противоположная. На сцену надо выходить с шутками и минимальным набором одежды. Собственно, это вся премудрость. Несмотря на простоту правил, шоу пользуется бешеной популярностью. Говорят, в Бостоне даже пошли дальше. Ну, вы понимаете.

Подземелье (Атланта)

И закончим относительно новым шоу, которое стремительно набирает популярность. «Подземелье» — это помесь стендапа и ролевой игры.
Участник получает образ, которому нужно соответствовать. Из-под этой личины комик пытается шутить, а Мастер ведёт его по сюжету, создавая препятствия. Никаких заготовок, всё придумывается на ходу. Из затрат только аренда помещения да дурацкие костюмы.

Кстати, на сайтах каждого из шоу на месяцы вперёд расписаны гастроли этих шапито. Люди просто придумывают что-то смешное и оригинальное, садятся в машины и едут зарабатывать этим? Вы сказали «Хммммм», когда дочитали предыдущее предложение? Я сказал.

Ещё можно почитать:

Авторские шутки и новости комедии на «Хохотаче»

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм