Алёна Владимирская. Шансы в кризис

Что самое главное в поиске работы в кризис? Правильно, не сидеть сложа руки. Поэтому я отложил в сторону недописанное резюме и сырые фрилансовые тексты и пошёл на лекцию Алёны Владимирской. В прошлую пятницу она рассказывала в НИУ ВШЭ о шансах, которые открывает перед уволенными кризис. По крайней мере, я так думал.

Сидеть за партой в лекционной аудитории — сомнительное удовольствие. Сразу набегают мысли о том, что ты уже стар для этого дерьма, но всё приходится начинать заново. Похоже, о чём-то таком думали и остальные пришедшие — люди были серьёзны и даже мрачны, по большей части молчали. Я вспомнил, как ходил осенью на семинар для журналистов в «Музеоне». Тогда все были хорошо одеты, энергичны и омерзительно веселы. Как быстро всё поменялось. Кто-то может возразить: «А вдруг в аудитории были не журналисты?» Но нет. Владимирская провела перекличку — на девять десятых публика состояла из разных медийщиков.

А публики было много: люди заходили даже после начала лекции, стулья быстро кончились, и многие до самого финала грустно торчали из коридора. И вот что они услышали.

Кризис был, есть и будет

Филейная часть, которая накрыла российскую экономику, слезет ещё нескоро. Мы пока ещё не спустились на дно. Но скоро упрёмся ножками и будем так стоять ещё долго. А потом более-менее быстро «отскочим в плюс». Но с работой всё будет плохо. А с работой в медиа — очень плохо.

Три волны сокращений

Увольнять в кризис будут не абы как, а волнами, в зависимости от ситуации в стране.

Первая волна, истерическая. Как многие успели заметить, она уже идёт. Владимирская считает, что мы примерно в её середине. Компании осознают, что сотрудников, которых набрали «на вырост», кормить будет тяжело, и потихоньку выгоняют их на мороз. Люди сокращают траты, и сотрудники турфирм, СМИ, банков и лакшери-магазинов начинают переживать. И правильно. Хорошая новость: уволенным в эту волну (когда кризис ещё не показал свою чёрную пасть) будет проще куда-нибудь пристроиться и переждать две последующих.

Вторая волна, серединная. Компании съели подкожный жир, и режут по живому. Сначала из офисов пропадают печеньки, потом исчезают сами офисы. Хорошие шансы выжить у тех, кто умеет оптимизировать расходы (а лучше сокращать), работать с тендерами и госбюджетами. В плюсе будут продуктовые ритейлы (владелец «Магнита» Галицкий станет мультимиллиардером, самое время начать болеть за ФК «Краснодар» — прим. ред.), коллекторы и продажники. Ещё станут популярнее разные дешёвые увеселения вроде кинотеатров, парков, катков.

Третья волна, обидная. Уже виден свет в конце тоннеля выход из кризиса, компании думают, как бы выскочить на опустевший рынок первыми и всех победить. Постепенно начнут менять трудовых лошадок, вытащивших бизнес в тяжёлые времена на тех, кто может поднять компанию на новый уровень. Действительно, вылететь в такой период обиднее всего. Зато и найти другое место будет проще.

Почему резюме так долго рассматривают

Многие замечали: вакансия на хедхантере висит днями и неделями. Отправляешь резюме — и тишина. Дело в том, что в нелёгкую годину растёт цена ошибки. Возьмёшь на работу дурака — замучаешься от него избавляться. Поэтому топ-менеджеры перекладывают решение друг на друга, а соискатели ждут, переживают и спиваются.

Как оформить резюме

Главное — уловить боль компании, которая повесила вакансию. Как правило, в описаниях адским канцеляритом рассказывают, что надо будет делать. Надо это понять (самый сложный этап), перевести на русский и написать в резюме или сопроводительном письме «повышу вам продажи» или «увеличу трафик на сайт». Должно помочь.

Ещё важная штука — резюме в виде инфографики не помогают. Если вы не претендуете на место дизайнера, создающего инфографику, то не надо. Кадровики сейчас панически просматривают кубометры резюме и в большинстве случаев мельком пробегают глазами по ключевым навыкам, образованию и опыту работы. Если вы свои умения разместили на красивых облачках, а опыт работы оформили в виде брёвнышек, плывущих по реченьке, эйчар не будет изучать весь этот постмодерн, а просто перейдёт к следующему резюме. (Кстати, для поиска квартиры через соцсети инфографика тоже не работает. Это уже личный опыт — прим. ред.)

Так какие у нас шансы в кризис?

Крутые бизнесы создаются именно в кризис. Появляются новые ниши и кучи свободных специалистов, чтобы эти ниши заполнить. Так появились «Коммерсантъ» и Look at me. Собственники компаний становятся внимательнее к предложениям сотрудников — если знаешь, как поднять доходы своей конторы, есть шансы получить повышение по-быстрому.

Если есть возможность, можно уйти в разные муниципальные увеселения вроде парков и катков (см. выше). Денег там мало, зато растёт социальный капитал. Это, кстати, правда: в юности ваш покорный слуга часто ошивался в разных домах культуры. Тамошние сотрудники часто общаются с разными депутатами и бандитами (простите за повтор) и довольно легко выходят на чиновников, вплоть до мэров и губернаторов. Один мой приятель из специалистов по работе с молодёжью вырос таким образом до владельца неплохого такого бизнеса. Но ещё чаще с муниципальной профессией в комплекте идут апатия и алкоголизм, об этом тоже надо помнить. Такие вот невесёлые выводы.

Видео лекции «Шансы в кризис»

Краткая биография Алёны Владимирской

Кратко о биографии: Алёну Владимирскую на самом деле зовут Ольга Аринина. Окончила журфак МГУ и мечтала стать главным редактором ELLE Russia. Как обычно и бывает в этой стране, не удалось. Пошла в рекрутинг, стала главным хантером в Mail.ru Group. Там Владимирская успешно пристраивала топ-менеджеров на топ-специальности, пока не захотела своё дело. Так появилось агентство Pruffi.

Алёна Владимирская считает (по крайней мере, она так говорит), что человек должен заниматься только тем, что любит. Тогда он быстрее развивается в своей сфере и обгоняет людей, оставшихся на «тёпленьких» местах. В этом её философия отличается от хедхантерской мантры о непрерывности резюме. Дескать, если учился на юриста — становись юристом и всю жизнь работай юристом. На самом деле нет.

Чтобы больше не пропускать выступлений Алёны Владимирской, читайте её на фейсбуке и вконтакте. Пост не проплачен (:(((().

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм