Бумажная редактура

Все главные редакторы чего-нибудь, которых я встречал в своей жизни (их было 3-4), правили тексты на бумаге. В одном-там-мужском-журнале огромный принтер стоит недалеко от стола главреда. Потому что читать и резать нужно много. Сначала меня это возмущало — я люблю деревья и новогодние ёлочные базары, например, меня печалят. Но долгая работа с писаниной показала: работать с печатной версией статьи или рассказа действительно проще. Когда работаешь на компьютере, трудно оценить текст во всём объёме, приходится скроллить туда-обратно, ты теряешь ритм, делаешь неточные выводы, это накапливается как снежный ком. А потом приходит Старина Дедлайн и вообще накрывает всё творчество одним местом.

Лист формата А4 даёт простор для творчества: можно повалиться с ним на пол и лежать на животе, болтая ножками, рисовать стрелочки, вычёркивать и писать самому себе (или подчинённому) рецензии на полях. Так я и поступил с многострадальной «Трудовой книжкой». Когда последний рассказ, голый и слабый, появился на свет, я тут собрал всё в один документ. Получилось 66 страниц очень неоднородной писанины.

трудовая книжка

Оттуда тексты переехали в программу iBooks Author, где я привёл их к единому виду. Надо сказать, что эппл делает по-настоящему крутые штуки для творчества. А не для поиска половых партнёров твоего же пола, как многим хочется думать. Если посидеть над программой несколько часов, наверняка постигнешь древнее мастерство создания Электронных Книг. Даже если кто-то возьмётся издать «Трудовую» за меня, всё равно сверстаю «режиссёрскую версию» сам. В последнее время мне нравятся буквы — не только смысл, которые они несут, но и сама их «внешность». Как будет время, прочитаю «Ководство» Лебедева и «Облик книги» Чихольда. Шучу, только «Облик книги».

трудовая книжка

Получилось две довольно толстых стопки. Одну я отдал Оле, вторую сел вычитывать сам. Удивительно, как меняется отношение к твоим собственным сочинениям. Когда дописываешь рассказ, думаешь: «Окей, вот так я сейчас пишу, и лучше в ближайшие годы не смогу». А потом смотришь на бумажку, берёшь ручку и находишь кучу мест, которые можно заштукатурить и обточить.

трудовая книжка

Бумага позволяет посмотреть на тексты объективнее. Рассказ, которому я радовался больше всего, на физическом носителе совсем развалился. Придётся вернуть его обратно в ворд, разрезать и попробовать пересобрать. А наспех написанная история оказалась вполне симпатичной, ещё один раз переписать — и можно показывать людям. Странные метаморфозы. В целом я пока недоволен:

трудовая книжка

Оля гораздо добрее. В её экземпляре совсем мало правок, только пожелания в духе «Вот здесь можно добавить ещё смешных приключений» или «Напиши уже про меня, задолбал!» Забавно, что какие-то мелочи из моей биографии она узнала из рассказов. После самой грустной истории в сборнике у Оли заблестели глаза, она обняла меня и сказала: «Бедненький! Как ты вообще не сдох тогда?»

трудовая книжка

Такие дела. По глупости я подал заявку на литературный конкурс «Теорий и практик». Приём работ заканчивается 1 августа, так что за неделю мне предстоит выдать что-то читабельное. Придётся включать турборежим и писать даже в метро. Я так делал, когда писал серию ситкома. Жутко выматывает и лишает книжек с сериалами из айпада. Зато выдаёшь нужные объёмы. Такой лайфхак.

P.S. Кстати, тут уместно вспомнить старый пост о том, что писать на планшете — не такая уж плохая идея.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм