Чему меня научил поход в «Куклы пистолеты» на тамошний стендап

Раз уж сюда заходит довольно много народу, покажу, где записываться на стендап в «Куклы пистолеты». Вот тут. А теперь к посту.

Самая приятная особенность культурной жизни Москвы — на кучу мероприятий можно вписаться бесплатно. Пара чайных ложечек мозга, интернет — и вот ты уже сидишь на, скажем, лекции для будущих ТВ-сценаристов (я ещё напишу про эту лекцию). В общем, в Москве мы с супругой живём культурной жизнью, когда нет денег. Когда есть деньги — мы ходим в Ашан.

В субботу, например, ходили на стендап в бар «Куклы пистолеты» (вы уже знаете, заголовок ведь читали). Вообще названия заведений в Москве нас, провинциалов, очень радуют. В Курске к этому подход проще: если у тебя парикмахерская, назови её «Елена» или «Анастасия». Если продаёшь продукты, назови магазин «Продукты». Но мы отвлеклись.

В «Куклах пистолетах» резиденты стендап-шоу «Stand Up» (название явно придумано кем-то из Курска) с канала ТНТ обкатывают свой материал. Туда, предварительно записавшись, приходят люди, пьют всякое алкогольное и слушают свежие шутки всенародно любимых комиков. Нам предлагали на выбор три дня: субботу, когда материал ещё сырой, понедельник, когда всё уже получше, и пятницу, когда продукт уже почти телевизионный. Я выбрал субботу и вот почему.

Можно как угодно относиться к юмору на ТНТ. Можно проклинать их за жопно-сисечность (чего конкретно за «Stand Up» особо не водится). Можно упрекать в политической беззубости и отсутствии сюрреалистического ада в духе Эдди Иззарда. В любом случае, на российском телевидении так хорошо снимать юмор никто не умеет.

Меня, как человека, мечтающего хотя бы раз выйти в одиночку на сцену и изорвать зал в тряпки, это сильно угнетало. Даже при том, что они не Стюарт Ли (которым я мечтаю стать, когда вырасту) и не Саймон Амстелл (которым я быть не хочу), ТНТ-шные юмористы всегда хорошо подготовлены, смешны и бодры (кроме участников «Comedy Battle», это отдельный ад). Мне хотелось увидеть их в другом состоянии. Удалось.

Как рассказал источник с ТНТ, материал для прогона в «Куклах» был написан за пару дней. Резиденты выносили на сцену листочки с шутками и не стеснялись туда подсматривать. Виктор Комаров даже прямо-таки волновался. Дмитрий Романов смотрел на плазму на стене (там показывали концерт Пинк) и забывал заходы шуток. Но в целом всё прошло весьма мило. Слава Комиссаренко со Стасом Старовойтовым так и вовсе по паре раз вошли в раж и рванули публику совсем «по-телевизионному».

В общем, этот культпоход меня вдохновил. Я посмотрел на людей из телевизора не стопроцентно уверенными в себе, забывающими текст (моя любимая проблема) и не убивающими людей в зале каждой шуткой. То есть, этот материал не сразу рождается достойным прайм-тайма на федеральном канале. В сочетании с книжками про установку на рост эта информация помогает примириться с действительностью.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм