Чему меня научило ведение блога на сайте журнала Maxim

Не буду рассказывать, как мы с ребятами начали писать шутки для журнала Maxim. Во-первых, это длинная история, а во-вторых, я не помню. Зато помню, что это сотрудничество принесло пару подработок. Первая — текст для календарей одного оператора сотовой связи (наше авторство документально не подтверждено, поэтому можете считать, что я вам наврал). Вторая — блог на официальном сайте журнала.

К тому моменту, как я списался с главным редактором сайта, из всех «мужских» тем на сайте был свободен только спорт. Более-менее я ориентируюсь только в футболе. В остальном — не могу отличить Усейна Болта от Фифтисента. Впрочем, глубоких знаний про тактику, историю и прочие тонкости (на спортс.ру, например, был блог про вероисповедание игроков) футбола у меня тоже не было. Пришлось на этом и сыграть. Было решено писать что-то вроде ликбеза по русскому футболу. Рассказывая о приличных людях, иногда попадающихся в российской премьер-лиге, я планировал открыть адекватным читателям радости воскресного просмотра этих боёв в грязи по «России-2» или «НТВ+».

В процессе работы над самым первым постом я волновался, перепроверял данные. Старался ничем не обидеть Евгения Макеева, героя текста (во-первых, я болею за «Спартак» и ничем не хочу ему навредить, а во-вторых, я слегка переоценивал влияние и посещаемость сайта Maxim). Сейчас даже неловко про это вспоминать. За всё время серьёзное редакторское вмешательство потребовалось только однажды. Зато вырезали весь пост. Позвонили из Maxim и сказали, что о женщинах у них нужно шутить тонко и осторожно. А у меня как раз был готов искромётный (как мне тогда казалось) текст про Ольгу Смородскую, президента «Локомотива». Кроме этой незатейливой истины я усвоил ещё парочку:

Картинки круче текста

Новые посты я пиарил через твиттер и паблик. Сначала честно признавался, что я молод, и мне нужны деньги лайки. Когда понял, что всем безразлично, пришёл к простому решению: к каждой записи в паблике приделывать относительно забавную картинку. Сайт-то не различает, картинку лайкнули или ссылку на пост. За счёт этих нехитрых махинаций мои посты занимали хорошие места в топе блогов на сайте. Один раз посты из футбольного блога даже заняли почти все позиции в топе. Скриншот я потерял, поэтому можете опять не поверить.
ведение блога

Чем больше работаешь, тем лучше результат

Ведение блога помогло увидеть прямую зависимость между затраченными усилиями и итоговым продуктом. Дописывая каждый новый текст во вторник, за день до публикации, я не мог сказать, хуже он или лучше по сравнению с предыдущими. Лайки и комментарии расставляли всё по местам. Посты, которые я начинал писать заранее, собирали сердечки, отзывы и даже письма. После текста об Алексее Сапогове мне даже написали вот такое сообщение на фейсбуке:
ведение блога

Бывало, что я писал утром вторника текст целиком. При общей правильности и отсутствии вопиющих ошибок читатели встречали гораздо прохладнее.

Дедлайны это круто

Ещё ведение блога со строгими дедлайнами задаёт дополнительный ритм жизни. Зная, что у тебя завтра сдача поста, ты уже не пустишься в какие-нибудь алкогольные импровизации, а пойдёшь домой, насиловать ГуглДокс. Так блог сэкономил мне кучу денег и клеток печени.

К сожалению, на Максимонлайн пересмотрели стратегию развития, и блог оказался не нужен. Я даже не успел, как какой-нибудь Сет Годин, набрать материала на книгу. Зато остался опыт и железное правило: постишь ссылку — приделывай картинку.

P.S. Правда, недавно меня попросили написать ещё один текст про футбол. Вот он.

P.P.S. А ещё я писал тестовое задание для бумажной версии и, кажется, благополучно его провалил.

Чему меня научило ведение блога на sports.ru
Паблик на Вконтакте, чтоб не пропускать новые посты
Такой же паблик, но на Фейсбуке

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм