Дэвид Рэндалл, «Наука сна»

В беспокойные университетские годы я снимал квартиру с двумя парнями. На самом деле, их количество иногда доходило до десяти, но история только о двух. У одного был очень звонкий голос, другой любил спать. Казалось бы, с такими суперспособностями урона врагу не нанесёшь. Но парни справлялись.

В те редкие дни, когда у нас не находилось денег на пиво и однокурсниц, мы ходили на пары. Это значило, что нужно было вскочить в восьмом часу утра, выскрести холодильник и пройти полкилометра до остановки. В идеале. На самом деле всё происходило по-другому. У Вовы (это соня) срабатывал будильник на телефоне. Играла вот эта мелодия, но Вова не слышал. Зато слышал Максим, который звонкоголосый. Он просыпался и истошно кричал:

— ВОВА! ПРОСЫПАЙСЯ! ВОВА, БЛ*ТЬ!

Просыпались все кроме Вовы. Если мне нужно было идти в университет, всё это было кстати. Если же у меня был выходной, официальный или выдуманный мной, крики и музыка раздражали.

Как-то у нас была очень разрушительная вечеринка. Алкоголь увёл Вову спать одним из первых, остальные дотерпели до трёх и только тогда стали танцевать под «Destination Calabria». На звуки зарубежной эстрады немедленно пришла Милиция. Быстро погрузив танцоров в «буханку», копы пошли по квартире и нашли спящего Вову. Чтобы он не испугался, проснувшись в пустой квартире, его решили забрать вместе с остальными. Закатав все шесть рукавов, Милиция стала будить Вову. Звенели автоматы. Под шапками намокли лбы. Спящий, как говаривал Егор Летов, не проснулся.

— Вставай! — заорала наконец средняя голова Милиции.
— Зачем? — неожиданно ответил Вова, не открывая глаз.
— В отделение поедем, — ответила Милиция.
Вова подумал, потом сказал:
— Не, не поеду.

И отвернулся к стене. Больше силовики ничего сделать не смогли.

А этой зимой я писал статью про полифазный сон. На кону стоял переезд в Москву и уютная редакция на Шаболовской, поэтому старался. Сидя в трусах в однушке на краю Курска, я звонил разным сомнологам и психологам, представляясь:

— Меня зовут Денис, я — редактор журнала MAXIM…

Специалисты верили и рассказывали мне про то, как правильно спать. Сопоставив их показания, я впал в тоску: уважаемые люди разных возрастов, аспиранты и профессора говорили совершенно противоположные вещи. Сон оказался настолько загадочной штукой, что выход статьи отложили на месяц. За это время мы всё-таки переехали в Москву. Уже здесь я прочитал пару монографий и несколько блогов сумасшедших. Статья получилась, но ценой страшных усилий.

А потом я получил те же базовые представления о сне из этой книги:

Тут есть про важность сна, про то, как спали несколько веков назад (спойлер: два раза за ночь) и какую чушь несли учёные, изучавшие сон в прошлом. Есть даже пара бизнес-идей, связанных с отдыхом и его отсутствием. Ну, и как обычно случается с бизнес-литературой, тонна историй, иллюстрирующих научные факты. Если бы «Наука сна» попалась мне раньше, мы с супругой стали бы столичными жителями немного раньше. Остаётся только сожалеть об упущенной выгоде. Тем же, кто хочет хоть немного узнать об этой привычной, но загадочной штуке, советую три вещи:

1. Книгу Дэвида Рэндалла;
2. Одноимённый фильм Мишеля Гондри;
3. Альбом РЖБ, сделанный по мотивам фильма из пункта 2.

P.S. Тут ребята спрашивали… «Манн, Иванов и Фербер» присылают мне книжки, я их читаю и про понравившиеся пишу посты. Никто мне не платит. Хотя хотелось бы, конечно. Но нет.

Что тут ещё почитать:

Стивен Строгац, «Как получать удовольствие от X»
Александр Левитас, «Дневник успешного человека»
Марина Москвина «Учись видеть. Уроки творческих взлётов»
Паблик на Вконтакте, чтоб не пропускать новые посты
Такой же паблик, но на Фейсбуке

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм