Дорогая редакция. Подлинная история Ленты.ру, прочитанная сотрудником другого интернет-издания

Кажется, все, кто более-менее интересуется печальной историей российских медиа, уже прочитали эту книгу. А теперь и я. «Дорогая редакция» состоит из небольших глав разного размера и качества (есть роскошные, а есть совершенно нечитабельные). И все по-разному раскрывают историю «Ленты».

дорогая редакция подлинная история lenta.ru

Удивительно, но я никогда не рассматривал Lenta.ru как большое издание. Я наткнулся на феерический твиттер ленты, а оттуда попал на сайт и в твиттеры отдельных редакторов. А оттуда – в их инстаграмы. Оказалось, что за новостями про Путина, террористов и совушек стоят (или, скорее, сидят) совершенно обычные люди. Где-то рядом, в одном мире с тобой, они снимали квартиры, воспитывали детей, выпивали, играли в рок-группах, а между делом писали новости. Не знаю даже, плохие или хорошие. Просто как-то не приходило в голову сравнивать с другими.

А книжка рассказала, что «Лента» – это огромный и сложный организм. Что за угаром, который доходил до нас через соцсети и онлайны, стояла тяжёлая, кропотливая и часто скучная работа. Да, и они почти всегда рерайтили новости из разных там новостных агентств. Я читал об этом в «Новостной интернет-журналистике» Александра Амзина, но тогда как-то не обратил внимания. Не работая «в поле», не видя, как случаются события, ленточники умудрялись хорошо их передавать.

Да, наверное, глупо вешать на «Ленту.ру» все медали, вряд ли это такой уж уникальный коллектив. У нас в MAXIM, особенно в его онлайновой части («аутистов с шестого этажа», как сказал наш главред) работа выглядит примерно так же. Но вот поди ж ты, сделай свою работу культовой. Постараться надо.

Исчезновение Ленты не стало чем-то фатальным. Это как будто тебе удалили зуб. Постоянно трогаешь языком то место – а там ничего нет. Только маленькая ямка. Вот почему «Дорогая редакция» оставляет какое-то приятно щемящее чувство. Хочется, чтобы у них всё получилось.

Главный минус книги — там нет фотографии Лены Аверьяновой. Мы с Олей прямо расстроились. Я привык гордиться тем, что Лена есть у меня в друзьях, иногда пишет реплаи на мои дебильные шутки и приучила писать «килограммов» вместо «килограмм». А Оля читает её рассказы про беременность на The Village и боится. В общем, важного для нас человека не включили.

Зато там есть фотография, сделанная на прощальной вечеринке в день увольнения Галины Тимченко. На ней нет никого, но она объясняет вообще всё.

дорогая редакция подлинная история lenta.ru

Ещё можно почитать:

Виктор Пелевин, «Любовь к трём Цукербринам»
Дэвид Рэндалл, «Наука сна»
Матвей Ганапольский, «Кисло-сладкая журналистика»

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм