Генераторы белого шума, чтобы работать и не сойти с ума

До свадьбы, переезда в Москву, работы в MAXIM и других приятных перемен я работал в курской веб-студии. Помимо прочего мне приходилось писать тексты для интернет-магазинов, верстать интернет-магазины и заполнять каталоги интернет-магазинов. Все эти виды работ требуют стальной задницы и мозга, расположенного в том же районе. Но больше всего нужна концентрация. Каталог даже самого плохонького магазина может насчитывать несколько тысяч позиций. Собственно, уволился я в тот день, когда к нам пришёл клиент с просьбой залить на сайт 10000 видов кафельной плитки.

А ещё в провинциальной веб-студии всегда разговаривают. Про отсутствие клиентов, про задержку зарплаты, про погоду (это когда ни клиентов, ни зарплаты). У дизайнерши (на этой позиции у нас работали женщина, гей, а потом опять женщина) постоянно ломается компьютер. Не перепутать в таких условиях фотографии двух пластиковых жироуловителей крайне сложно.

Опытные айтишники спасаются музыкой, но такой вариант не для меня. Очень отвлекают слова. Говорят, можно слушать иностранщину, но я имел несчастье учиться на ин.язе, поэтому более-менее понимаю почти все песни, особенно тупые. Временное спасение дал эмбиент. Первый альбом«Самого Большого Простого Числа» и единственная полнометражная запись «OpenPoetry with Dubree & Lenot» хорошо отрезали от реальности, но под конец рабочего дня постоянно хотелось вскрыться. Ладно, в Курске постоянно хочется вскрыться. Но от эмбиента — больше.

Столичная жизнь дала мне более сложную работу и айфон. Я снова поискал «антиотвлекалки» и нашёл аж две программы — Rain, Rain и NoiseBox. На самом деле, их гораздо больше, но эти бесплатные.

«Rain, Rain» — самая романтичное приложение, которое только может завестись на смартфоне у здорового человека. Оно подаёт в наушники самые разные звуки дождя. В комплекте идут лесной, летний, городской, гроза и ещё какие-то. Как бывшему провинциалу, мне не хватило «стука капель по крыше гаража» и «ливня, который пережидаешь в круглосуточной пивнухе». А так всё хорошо.

«NoiseBox» гораздо проще и эффективнее. Это генератор белого шума в классическом его понимании. Такого, который звучит, когда уже вытащил из телевизора кабель антенны, а «Сегу» ещё не подключил. Видов шума, кстати, тоже полно. Не знаю, как правильно описать их различия. Есть «Ш-ш-ш-ш», «ВЖЖЖЖЖЖЖ», «Щщщщщщ» и ещё несколько.

Очень здорово эти программы работают с фрирайтингом. Ставишь на телефоне таймер, там же включаешь шумелку и пишешь, пишешь, пишешь. Как-то очень уютно и продуктивно получается. Даже не замечаешь, как коллеги приходят, уходят, празднуют дни рождения и тушат пожары. Словом, если в офисе сплошь хорошие люди и постоянно хочется с ними общаться, генераторы белого шума — чуть ли не единственный способ написать большой кусок текста или кода.

Лично я чаще пользуюсь NoiseBox. Под звуки дождя работать приятно, но слишком часто хочется в туалет.

UPD. Гражданин @anton_koff предложил сайт simplynoise.com для тех, кто не хочет разряжать батарею смартфона. Ну, или для тех, кто считает, что смартфоны — от лукавого.

UPD-2. А @blackdisk показал noisli.com. Это вообще настолько прекрасно, что я даже до конца не разобрался.

Марк Леви, «Гениальность на заказ»
Почему писать на планшете эффективнее
Паблик на Вконтакте, чтоб не пропускать новые посты
Такой же паблик, но на Фейсбуке

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм