«Искусство чтения» Томаса Фостера и немножко про Bookmate

С четвертого класса и по выпускной я не читал книг. Вообще. В 10 лет я проглотил произведение под названием «Черепашки ниндзя: Космическое путешествие» и пришёл в восторг. А потом посмотрел фильм «Чужие». Оказалось, что неизвестные авторы просто заменили в сюжете лейтенанта Рипли на четырёх мутантов и продали эту поделку малолетним провинциальным лошкам. Так мы расстались с литературой. Ближе к половому созреванию меня снова потянуло читать, но руководство школы прислало нам новую учительницу литературы. Во-первых, у неё был настолько большой нос, что умные дети (а я более-менее вписывался в эту категорию) боялись сидеть за первыми партами, уходили в конец класса и там скатывались на тройки.

томас фостер искусство чтения

Во-вторых, наша учительница литературы ненавидела литературу. Каждый урок для неё был пыткой. Нам даже было как-то неудобно: негоже детям страдать меньше, чем педагог. Она (не помню имя-отчество, хоть убей) вздыхала, стонала и мямлила, заражая пессимизмом уже скатившихся отличников. И ещё у неё были готовые ответы на вопрос «Что хотел сказать автор?» Других мнений она не признавала, всячески преследовала вольнодумцев и в конце концов добилась того, что на каждом уроке класс мужественно молчал, что бы у него не спрашивали. Лично я молчал даже на экзамене, когда мне попался билет по «Котловану» Платонова. Потому что ненавидел учительницу и потому что не читал «Котлован». Комиссия вздохнула и поставила мне пятёрку.

На следующий день после выпускного я сел читать Солженицына.

Так вот, с тех пор я постоянно сомневаюсь, правильно ли понимаю книги. На выставке «Non/Fictio№» я долго метался у стенда «Манн, Иванов и Фербер», но так и не решился раскошелиться на «Искусство чтения». А на следующий день мне рассказали, что у MAXIM есть аккаунт на Bookmate, где эта книга есть. Аллилуйя!

В общем, это такая литературоведческая книга, но написанная для живых людей. В тексте есть даже «Мда». В каждой из коротких и лёгких главок последовательно учат находить христианские символы, понимать, зачем герою нужны физические увечья, почему он вдруг научился летать или оказался негром. Спойлер: не просто так. В конце даже есть практическое задание — прочитать рассказ (кого-то там), определить его идею, тему и скрытые символы. Я справился очень плохо. Но книга не ругает за это (попробовала бы она! Я справлялся с неодушевлёнными предметами и помощнее!). Говорит, что увидел, то увидел. Когда литературные мышцы окрепнут, перечитаешь и всё поймёшь. Словом, «Искусство чтения», как и «Удовольствие от X», лечит душевные раны, оставленные школой. И это хорошо.

А теперь о Bookmate

Он почти прекрасен. Если кто не знает, это такое приложение, в котором есть почти все книжки. Непонятно, как его хозяева договариваются с авторами и издательствами, но те позволяют читать свои книжки по фиксированной цене. Те, кто был на выставке «Non/Fictio№», должны оценить это: там ценообразованием занимался обезумевший генератор случайных чисел. А тут за 150 (или 269, в зависимости от тарифа) рублей в месяц получаешь вообще все книжки, которые может унести твоя черепная коробка. В рамках придуманной мной же акции «50 книг в год» я пытаюсь читать четыре книги в месяц, так что для меня Bookmate стал бы просто спасением, потому что на условном Литресе свежая электронная книга стоит 249 рублей. Одна.

В общем, если вы — моя жена и не знаете, что подарить мне на Новый год, годовая подписка на Bookmate подошла бы идеально.

P.S. за этот пост мне никто не платил.

P.P.S. «Искусство чтения» — 49-я книга, которую я прочитал в этом году. Ещё одна — и можно с чистой совестью смотреть телевизор. Кстати, исполнитель духоподъёмных хип-хоп гимнов Младший Сын Неба придумал для этой затеи официальный хэштег: #50bookschallenge. Если в следующем году у кого-то ещё будет настроение читать, предлагаю дико пользоваться этим тегом.

Ещё можно почитать:

Стивен Строгац, «Как получать удовольствие от X»
Дэвид Рэндалл, «Наука сна»

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм