It’s bad for ya: 50 оттенков серого

Как-то зимой я ездил по своим скорбным делам на станцию метро «Римская». Спускаясь по тамошнему эскалатору, я увидел женщину с книгой. Читательнице было глубоко за сорок, а в руках у неё были «50 оттенков серого». Женщина настолько погрузилась в чтение, что не заметила, как эскалатор у неё под ногами закончился. Там, где приличные граждане изящно соскакивают и бегут к поездам, наша героиня полетела «щучкой». Только книжка спасла её от удара носом о бетон.

50 оттенков серого мем

Я очень завистливый. Мне тоже хочется так воздействовать на читателей. Поэтому я решил пожертвовать частью мозга и тоже осилить «50 оттенков».

Главный спойлер для всех, кто надеялся на чудо: нет, книга плохая. Начнём с того, что это бывший фанфик по «Сумеркам». Если кто не знает (счастливцы!), фанфик — это когда фанаты какого-нибудь произведения поганят его собственными продолжениями. Поттероманы, например, то и дело норовят уложить в постель Гарри и Драко. Хотя, когда я предложил сюжет «Гермиона и Хагрид», на меня нехорошо посмотрели. Но мы не об этом.

«50 оттенков серого» — вторичная книга по отношению ко вторичной книге. Госпожа Э.Л. Джеймс (плевать, как расшифровываются её инициалы) отняла у главного красавчика вампирские навыки и взамен дала ему деньги и пианино. Справедливо. Героиню оставили невзрачной и туповатой, тут без изменений.

В пресловутом БДСМ писательница Джеймс разбирается примерно как министр экономики РФ разбирается в экономике. То есть, так себе. Вот, например, сочное и разнообразное описание «игровой комнаты» Кристиана Грея, главного похабника:

50 оттенков серого цитаты
50 оттенков серого цитаты

Тем не менее, книга «взлетела». И вот почему.

Анастейша к успеху шла

Лучше, чем книга, тему секса с лёгкими увечьями раскрывает соответствующий запрос в Гугле. А лучше — в Тамблере. Но это и не нужно. «50 оттенков» — история о затянутой в латекс Золушке. Анастейша Стил, забитая студентка, учится себе где-то на тамошнем филфаке и подрабатывает в магазине стройматериалов. Туда забредает мультимиллиардер и скрытый извращенец Кристиан Грей, чтобы купить мебельные стяжки и верёвки (реалистично, да). Главная героиня настолько, кхм-кхм, недогадлива, что увязала эту покупку с БДСМ-повадками возлюбленного только под конец книги. Предположу, что женщинам приятно ассоциировать себя с такой героиней. Дескать, счастье может найти тебя, даже если ты не очень. И принц, если и будет поколачивать, то красиво, среди картин и спорткаров.

Любовь любовью, а заяву напиши

Психологи разной степени пришибленности говорят, что секс для женщин — по-прежнему греховное занятие. Лучше, если всю ответственность за это мерзкое дело возьмёт на себя мужчина. Отсюда все эти фантазии про грубость, волосы в кулак и вот это всё. Книга этому и посвящена, но внутри есть хитрая штука — мультимиллиардер Кристиан составляет договор, в котором подробно оговаривается, как можно шалить, а как нет. Например, наши герои сразу решили, что не будут писать друг на друга (представляю ваше разочарование, друзья). Собственно, вот первая версия этого договора:

50 оттенков серого договор

Вокруг этой скрижали и разворачивается большая часть несексуальных действий героев. Кристиан говорит, мол, на, я внёс правки. Анастейша читает эти непотребства, вспыхивает, сбегает в свою убогую халупу. Бедный мужик едет за ней на машине, потом на вертолёте, а потом — на шагающем роботе (ну, почти).

Богатый внутренний червь

На протяжении всего романа Анастейша говорит о какой-то Внутренней Богине. Когда героиня делает что-то правильно или когда Кристиан среди ночи принимается играть на пианино (вот же дебил! — прим. ред.), эта Богиня радуется. Когда Анастейша падает в пучины разврата — хмурится.

50 оттенков серого внутренняя богиня

Под конец я уже думал, что это такая хитрая отсылка к роману «Дерьмо» Ирвина Уэлша, где одним из персонажей был глист, живший в кишечнике у главгероя. Но скорее всего, это просто порождение гуманитарного образования мисс Стил. И это ещё одна из причин дикого успеха «Оттенков» — каждая читательница хочет, чтобы у неё внутри была Богиня. А не разный ливер, как у всех.

Позишн намба уан

Но все эти перипетии — всего лишь прелюдия к Главному. Сексуальные сцены. Их тут много, и все они по-своему омерзительны. Самое смешное — Кристиан в самом начале романа говорит, что ненавидит «ванильный секс» (что бы это ни значило). При этом, почти до самого конца именно им они и занимаются. И кто ещё после этого здесь манипулятор? Не буду затягивать предварительные ласки, вот вам лучшие места из «50 оттенков серого»:

50 оттенков серого сцены секса
50 оттенков серого сцены секса
50 оттенков серого сцены секса
50 оттенков серого сцены секса

Извините, буду заканчивать. Мою Внутреннюю Богиню тошнит.

P.S. В рубрике It’s bad for ya будут публиковаться отзывы о разных произведениях искусства, которые в приличном обществе давно сочли низкопробными и вообще фу-фу-фу. С какой ещё книги я мог начать?

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм