Как переезд в неблагополучный район делает твою жизнь лучше

В каждом городе есть т.н. неблагополучные районы. Обычно они названы в честь завода, вокруг которого этот район построен. Часто от остального города их отделяет культурная пропасть река. Здесь живут люди, которые ведут неспортивный образ жизни в спортивных костюмах. У нас в городе (да, я знаю, что вам это неинтересно) такой район называется Волокно. Вряд ли я бы стал писать о нём, если бы недавно сюда не переехал. Дама сердца моего купила квартиру в этих краях, и я на крыльях любви и грузовой «Газели» устремился за ней. Удивительно, но снять жильё в таких местах — потенциально неплохой способ борьбы с ленью.

Я не буду говорить про техническую сторону переезда — тут лень как раз выиграла по очкам. Все собиралось и упаковывалось в последний момент. Новых жильцов остались ждать две недели бесплатного интернета, огромный пакет с лапшой и тапок. Сконцентрируемся на менее очевидном.

Немного умнеешь

Во-первых, новый район — это хорошая разминка для Старика Мозга. В маршрутке ты уже не пачкаешь пальцами планшет, а смотришь по сторонам и слушаешь, чтобы элементарно запомнить остановки («Больница»-«Переезд»-«ДК»-«Вот здесь вот пажалста»). Запоминание новой географии приводит к образованию новых нейронных связей в мозге (на самом деле, я ничего об этом не знаю, просто в каждой статье о памяти или творчестве пишут про эти самые связи, вот и я решил).

На какое-то время твой день становится длиннее

Кстати, о маршрутках. Пока не рассчитаешь среднее время, которое тратишь на поездку в центр с учётом пробок и разных форс-мажоров (для наших водителей не проблема остановиться с полным салоном рассерженных горожан, чтобы сходить в ларёк или покурить), будешь просыпаться чуть раньше, чем нужно. Я использую это время, чтобы дописать какую-нибудь глупость и/или сделать зарядку.

Тратишь больше калорий и меньше денег

Продуктовые магазины в таких районах — больше чем магазины. Они ещё выполняют важную социальную функцию, как пабы в Англии. У входа часами тусуются сомнительные личности. Силы им придают алкогольные энергетические напитки, которые свободно продаются в любое время суток. Протискиваться между ними страшнее, чем проходить через турникет в метро, не прикрывая руками гениталии. В общем, я теперь хожу в супермаркет, который подальше. И физнагрузки, и дешевле. Такая экономная трусость.

Постигаешь жизнь

Наконец, неблагополучный район мотивирует. Местное население явно не возмущено процессом против Навального, не обсуждало покупку «Инстаграма» «Фейсбуком» и т.д. Не то чтобы по моему предыдущему району бродили непуганые стада интернет-маркетологов, но в целом там было поблагороднее. Мой друг Димка, который помогал с переездом, приехал на район в розовых шортах. Бабушки у подъезда затруднились отнести его к какой-либо из своих категорий оценки прохожих. По окончании работ Димка попросил денег на такси, хотя общественный транспорт ещё ходил. Когда мы затаскивали вещи в лифт, сзади подкрался алкаш и драматическим голосом сказал:

— В этот угол ничего не ставьте. Там наблёвано.

По виду и запаху нашего собеседника было понятно, что он и есть автор этого «наблёвано». В этот момент я осознал, что не знаю, как хочу жить, но точно знаю, как жить НЕ хочу. Вот так не хочу. Здесь — не хочу.

P.S. Зато, снимая квартиру в новом, панельном районе, никогда не найдёшь в шкафу такой милый артефакт:
блог дениса чужого

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм