Как прошла презентация книги Андрея Аствацатурова «Осень в карманах»

Я никогда не был на презентациях книг. Да и вообще на презентациях, если честно. Мне казалось, писатель зовёт туда только друзей, скучно рассуждает о подтекстах нового романа, угощает пришедших кокаином и устраивает оргию. Сколько себя помню, всегда хотел посмотреть на литературный процесс, как авторы и критики встречаются, дискутируют, может быть, дерутся. Очень важно было застать всё это, потому что подобным мероприятиям скоро конец. Издательства не берут неизвестных писателей, а известные могут обойтись без издательств. Зачем отдавать процент с продаж непонятным людям, если всё можно сделать самому, да ещё и сделать это естественнее? С этим лукошком мыслей я и пошёл на встречу с Андреем Аствацатуровым. 

Презентация проходила в «Фаланстере». Люблю этот магазин за то, что не знаю имён большинства писателей, чьи книги там продаются. А ещё у них пацанские полки, сколоченные из простых досок, и местами весьма бодрый эсэмэм.

Если кто не знает, Андрей Аствацатуров — писатель, филолог и преподаватель СПбГУ. Студенты так любят его лекции, что записывают их и выкладывают в интернеты. Несмотря на то, что качество звука редко зашкаливает за 64 кб/с, люди слушают записи Аствацатурова вместо бездарных лекторов в их вузах. У нас на факультете была только французская литература, да и та свелась к нескольким семинарам в духе «Камю был экзистенциалист, пнятненько? А ещё Робер Мерль был, но там про фашистов, не будем читать. Но на зачёте это будет».

Писатель в естественной среде обитания.

Фото опубликовано Денис Чужой (@fe_city_boy)

Ну и свои книги, конечно. Аствацатуров выпустил два очень милых сборника «Люди в голом» и «Скунскамера», которые стали настолько популярными, насколько может раскрутиться приличная литература в этой стране. «Осень в карманах», третий роман, начинается как первые два, но быстро вгрызается в более серьёзные темы. Сам Аствацатуров заметно волновался, когда рассказывал об «Осени». Наверное, о своих книгах говорить тяжелее, чем о чужих. Читать вслух отрывки из книги он вообще отказался, как и говорить о любовных линиях в романе. — Посмотрите на меня, какие мне любовные линии? — сказал Аствацатуров. Женщины в зале недовольно загудели. Видно было, что поклонницы не согласны.

Аствацатуров — рок-звезда.

Фото опубликовано Денис Чужой (@fe_city_boy)

 

Смешные места в книге он называл «анекдотами», что любопытно. Мне казалось, это слово применительно к юмору давно стало ругательным. А вот поди ж ты. Кстати, Аствацатуров сказал, что смешное не нужно придумывать, потому что правда веселее всего. Я хотел было возмутиться (внутренне, конечно), а потом вспомнил: к началу продаж в «Фаланстере» сам писатель успел приехать, а книги — нет.

Правда, в конце презентации солидный кусок тиража всё-таки довезли до магазина. Можно было купить экземпляр и попросить у писателя автограф. Пока Андрей расписывался на моей книжке, я пожелал ему хороших продаж. Аствацатуров засмеялся, но как-то не очень весело.

Андрей отказался расписываться у меня на груди, но это тоже здорово.

Фото опубликовано Денис Чужой (@fe_city_boy)

 

P.S. Четыре дня спустя я уже почти дочитал роман, но расскажу про него в рамках рубрики «Книгомесяц».

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм