Книга, которая нужна всем. «История на миллион долларов» Роберта Макки

У наших друзей и знакомых есть куча недостатков вроде лишнего веса или укропа между зубами. Мы, на правах близких людей, можем указать на них и ждать улучшений. Но крайне редко мы говорим об одном важном изъяне. Большинство наших близких патологически не умеют рассказывать истории. Вместо того, чтобы просто сказать: «Я возвращался из «Магнита», и меня чуть не похитил птеродактиль!», они вываливают на тебя тонну ненужных деталей. «В «Магнит» я пошёл, потому что «Пятёрочка» это недостаточно элитно, а «Магнит» уже как-то полюксовее, тем более, они спонсируют футбольный клуб «Краснодар», а мне очень симпатична их трансферная политика. К тому же, они построили в Краснодаре академию для молодых футболистов…». Птеродактиль всё не появляется, и мы начинаем скучать.

Ещё хуже, если человек, не умеющий рассказывать истории, — ты сам. Тебе будет трудно рассказать коллегам про свой отпуск, даже если ты привяжешь их за ноги к кулеру. Тебе трудно будет отстоять свою точку зрения во время совещания или мозгового штурма. Наконец, ты точно не устроишься на более-менее творческую работу. Чтобы не свалиться в эту яму со скучными людьми, я и купил себе «Историю на миллион долларов» Роберта Макки. Этот увесистый том долго и подробно объясняет принципы построения любой истории.

Книга, конечно, в основном для тех, кто мечтает стать сценаристом и написать блокбастер. Потом, небрежно засунув «Оскара» в задний карман штанов, подкатить к Анджелине Джоли и пригласить на ужин. И уже в романтической обстановке, при свечах, попросить у неё телефон Скарлетт Йоханссон. Но людям попроще она тоже не противопоказана. Я как-то пытался писать украинский скетчком (у меня приняли кучу скетчей, но финансирование прекратили, и передача не вышла) и ходил в «Comedy Club Production» посмотреть, как там всё устроено. Везде советовали читать Макки.

«История…» кишит разными интригующими терминами вроде «арки героя» и «прогрессии усложнений», но главное знание — трёхактная структура сценария. Любая история (за исключением некоторых артхаусных, независимых и откровенно наркоманских) должна иметь завязку, развитие, кульминацию и развязку. Всё, что не работает на эти основные составляющие, должно нещадно резаться. Представим, что к нам на улице подходит алкоголик (вы же заметили, что алкаши — отличные сторителлеры?).

Сначала Мутный Глаз расскажет про армию или вредное производство, с которого его выгнали. Так он вовлекает вас в историю. Потом будет неудачная женитьба и алкоголизм. Под конец он расскажет о самом страшном — у него «мотор останавливается». Заметили прогрессию? Угроза карьере, потом — психике, потом — жизни. В качестве кульминации он попросит у вас мелочь. Развязкой будет то, что вы не вытащите из ушей наушники и пройдёте мимо. Всё это при условии, что алкаш ещё молодой и говорящий. С годами алкоголики матереют, теряют дикцию и говорят какие-то несвязные вещи, достойные фестивального кино.

Так вот. Знание принципов построения историй очень помогает. «История на миллион долларов» спасла мою статью про сон. Долгое время она представляла собой два листа рассказов о том, как хорошо спать, и как плохо не спать. Потом я распихал факты по нужным частям истории, и получилось нечто читабельное. Ладно, не сразу. Потом ещё пришлось долго согласовывать текст с главным редактором и читать монографии по теории сна. Но основа текста устояла благодаря дедушке Макки.

Есть два варианта оформления обложки, чёрная и белая:

роберт макки история на миллион долларов
У меня чёрная, я отдал за неё порядка 700 рублей. В ней такое дикое количество ошибок вроде «сценарий, который вы пишИте», что мне во время чтения было физически больно. По возможности, избегайте этого издания. Хотя не факт, что в «белой» версии ситуация лучше.

Кстати, если Макки покажется сложным и затянутым (а он покажется, я его знаю), можно попробовать «Кино между адом и раем» Александра Митты. Там и язык полегче, и картинок больше. А ещё Митта регулярно устраивает мастер-классы в Доме кино, где всё подробно разжёвывает. Я ходил и остался доволен мэтром. Где-то здесь можно подписаться на уведомления, чтобы не пропустить бесплатное.

А где-то здесь можно подписаться на мой паблик, чтобы мой внутренний Фрейд порадовался. И вообще, я планирую прочитать кучу книг по писательскому мастерству, про каждую постараюсь родить пост. Оставить такой труд без внимания — страшный грех.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм