Книгомесяц: августябрь

Как говорится, хочешь рассмешить бога — покажи ему этот паблик. А планы свои держи при себе, потому что всё равно ничего не получится. Летом я решил, что каждый месяц буду советовать добрым людям книги, чтобы они не читали Бегбедера ерунду Бегбедера ерунду. Кто же знал, что я внезапно начну РАБОТАТЬ? В общем, под конец года поделюсь самым интересным за последние месяцы. А дальше — как пойдёт, теперь никаких обещаний.

Для начала — пара устаревших ссылок

Колонка, которую филолог Константин Зарубин написал год назад. Почитайте его предсказания в самом конце. И, чтоб два раза не вставать, интервью Светланы Алексиевич «Афише».

Мой любимый писатель Владимир Сорокин дал большое интервью «Коммерсанту». Грустное и страшное.

И опять Коммерсантъ. На этот раз занялся любимым делом и посчитал деньги. Точнее, пересчитал суммы из произведений русской классики на современные реалии. Настасья Филипповна, например, бросила в огонь 8 миллиардов рублей.

Большой текст о «Пьюрити», новом романе Джонатана Франзена. Я под таким впечатлением от «Поправок», что летом купил «Свободу» и до сих пор не решаюсь открыть.

Ну и Довлатов-гейт. Вот Быков написал колонку о том, что Сергей Донатович — средний писатель. А вот «Афиша» устроила дискуссию по этому поводу с участием Антона Долина и Анны Наринской. Оба, кстати, явно любят Довлатова, такая дискуссия. Хотя писателя читают, рассказы хранятся в подшивке «Нью-Йоркера», а в том же Нью-Йорке есть улица, которую назвали в честь Довлатова. Так что всё это круги на воде и не больше.

P.S. Забавно: когда стало известно, что «Афише» почти пришёл конец, я почти не расстроился. А теперь увидел, сколько у меня ссылок на её материалы, и понял масштаб потери. Но будем верить в лучшее.

Олег Кашин, «Кубик Рубика»

Не могу внятно сформулировать, как я отношусь к Кашину-журналисту, слишком много противоречивых мнений и слухов. Зато восхищаюсь его твиттером, который бы наверняка понравился Уильяму Берроузу с его методом нарезок. И как писатель он хорош. Сквозь «Кубик Рубика» пролетаешь легко, как дагестанец сквозь ЕГЭ. И остаёшься со страшной и смешной мыслью: в России всегда было ВОТ ТАК. И всегда будет, наверное.

Михаил Зыгарь, «Вся кремлёвская рать»

Забавно, что новейшую историю России я всегда знал хуже всего. В школе и университете мы проходили её в самом конце учебного года, весной или летом. К этому моменту оценки выставлены, зачёты проставлены, и никто не читает конец учебника. «Вся кремлёвская рать» слегка восполнила пробелы у меня в голове. Если верить этой книге (а ей хочется верить), у наших министров-премьеров-силовиков нет конкретного плана, как обустроить Россию. Вся их работа — это бесконечные провалы и попытки быстро всё исправить. Словом, лица из телевизора оказываются обычными людьми. Под конец даже немного сочувствуешь Путину.

Мишель Уэльбек, «Покорность»

Мне очень нравится финал фильма «Хранители». (сейчас будет спойлер, если вы такой тормоз, что до сих пор не смотрели) Герои пытаются спасти планету и до поры не знают, что ядерные взрывы уже произошли. Примерно об этом раз за разом пишет Уэльбек. Мы жутко боялись смерти европейской цивилизации и не заметили, что она давно умерла. Только прочитав роман, понимаешь, что ни разу ничему не удивился. Хотя там к власти пришли исламисты, и французам можно брать в жёны восьмиклассниц. А то и по две штуки.

Борис Виан, «Пена дней»

Пожалуй, это самая красивая книга о любви, смертельных болезнях и экзистенциализме. По эффекту похоже на «Завтрак у Тиффани», только «Пену дней» я читал трезвым. Смешно, что после четырёх лет на кафедре французской филологии я зарёкся касаться культуры этой страны. А тут у меня в лучших книгах года Виан и Уэльбек. Не надо строить никаких планов, точно говорю.

P.S. А вот трейлер «Пены дней» от Мишеля Гондри. Как-то этот фильм прошёл мимо меня. На днях посмотрю. Или нет.

P.P.S. И подписывайтесь на полку в Букмейте, чтобы не ждать поста ещё полгода.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм