Книгомесяц. Февраль

За последние 30 дней количество людей, спрашивающих «Где новый книгомесяц?», удвоилось. Для этих двух хороших людей и продолжу. Сейчас февральский, а на днях и мартовский.

Подмывает сказать, что февраль был беден на статьи о литературе. Но это просто я такая ленивая сволочь, что не следил. А вы тоже ничего не присылали в комментарии и на почту. Но кое-что всё же нашлось.

Главное книжное событие февраля — конечно, смерть Умберто Эко. Как бы цинично это ни прозвучало, но это отличный момент, чтобы начать его читать. Куча хороших изданий написали подробные ликбезы по творчеству великого итальянца.

— N+1 написал, каким мы запомним Умберто Эко
— Эсквайр поднял его правила жизни.
— Галина Юзефович рассказала для «Медузы» о роли Эко в мировой культуре
— Антон Долин выбирает главные книги Эко. Ни в одной книге нет Данилы Козловского, так что можно верить в объективность.
— Переводчица «Щегла» Анастасия Завозова помянула добрым словом Эко и Харпер Ли, которая тоже, к несчастью, покинула нас в феврале.

Анна Наринская написала о новой книге Кадзуо Исигуро «Погребённый великан». До февраля я ничего у Исигуро не читал, но исправил ситуацию (см. ниже) и «Великана» обязательно прочитаю.

И о книгах

Кадзуо Исигуро, «Не отпускай меня»

Любопытная с точки зрения истории книга. Рассказчица начинает с воспоминаний о детстве, и ты постепенно «растёшь» с ней. И все странные и жуткие детали (клонирование, донорство органов) ты воспринимаешь как естественную часть мира романа. В результате под конец всхлипываешь над абсолютно выдуманной и не особо реалистичной историей.

Иван Александрович Гончаров, «Обломов»

После этой книги окончательно решил отписаться от всяких медуз, лентачей и рбк. Читай себе классику. Там и про лень, и про разруху, и про недоверие ко всему западному. Хотя роман постоянно буксует (как и его главный герой), в конце концов оставляет очень приятное впечатление. Как-то сразу веришь, что просто нужно работать, не лениться и всегда доводить до конца нача

Кен Кизи, «Над кукушкиным гнездом»

Не книга, а сплошная радость для моего внутреннего второкурсника. Герой восстаёт против тирании и серых будней! Бунт! Веселье! Жизнь возит лицом о неструганный стол, но иногда что-то подобное читать нужно. Чтобы совсем не затосковать. И да, отличная экранизация Милоша Формана намного хуже книги.

Умберто Эко, «Имя розы»

Вряд ли я смогу что-то добавить к словам маститых критиков, которые я привёл в начале поста. Добавлю лишь, что месяц спустя книга меня всё ещё не отпустила. На первых курсах института я брался за «Имя розы», но как-то быстро остыл. Теперь читательские мышцы окрепли, и книга поддалась, как загадки Библиотеки. Впрочем, вполне вероятно, что я не понял и трети всех ловких отсылок и скрытых цитат, которые разбросал по тексту автор. Сходство «Вильгельм и Адсон — Холмс и Ватсон» уловил, и на том спасибо. Ещё через месяц почитаю какие-нибудь исследования.

Такой месяц. Ставьте класс, подписывайтесь на полку в букмейте, не забывайте буквы.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм