Книгомесяц. Июль

Лето — враг литературы, даже если оно хреновое. Критики разъезжаются по дачам и выкладывают в инстаграм фотографии окон с прозрачными шторами. Писатели тоже впадают в спячку. Только Пелевин яростно дописывает свежий двухтомник несмешных каламбуров под названием «Смотритель».

Активно о книгах писала только «Афиша». В первую очередь, это пять выпусков «Книг недели» (первый, второй, третий, четвёртый, пятый), где почти нечего почитать. Были и любопытные материалы. Это рассказ об истории формата mp3 «Как музыка стала свободной» и крутой здоровенный список книг, по которым стоило бы снять сериал.

«Газета.ру» рассказала, что продолжение «Девушки с татуировкой дракона» выйдет совсем скоро, несмотря на то, что её автор Стиг Ларссон немножко умер. Сиквел написал Давид Лагеркранц, известный работой над биографией Златана Ибрагимовича. Благодарные шведы заранее назвали книгу «разграблением могилы». Но я всё равно почитаю. А Стивен Кинг экспериментирует с формой и выпускает рассказ в аудиоформате. Сдаёт старичок. В России уже пытаются рассказывать романты через ютуб.

Сайт ProBooks опубликовал рейтинг самых популярных книг первого полугодия 2015 года. В целом довольно грустно, но есть интересные вещи. Например, в разделе нон-фикшн победил Александр Бубнов с книгой о «Спартаке». Забавно, как он зарабатывает репутацией человека с чудинкой. Зимой видел его в метро — он ехал комментировать вживую какой-то матч в кафе на Шаболовке. Ещё на эскалаторе он начал себя накачивать агрессией, делать страшные глаза, чтобы к началу игры уже быть в форме.

Мой книгомесяц

В июле я прочитал всего две книги, но у меня есть уважительная причина. Меня пустили посмотреть, как работают сценаристы на канале ТНТ, и даже немного поучаствовать. В награду за хорошее поведение продюсер сериала скинул мне кучу файлов с лекциями и советами по драматругии. Две недели в метро и на обеденных перерывах я читал только эти секретные данные. И только потом разрешил себе взяться за литературу.

Шервуд Андерсон, «Уайнсбург, Огайо»

Литература, американская, как кока-кола и харлей дэвидсон. Большие пространства, вера в упорный труд, набожность. События каждой из новелл происходят в одном и том же городе, с парой сквозных персонажей. Забавно, что первые американцы, которые повстречались мне в жизни, были как раз из Огайо. Накачанный телевидением и фильмом «Брат-2», я ждал встречи с опаской. Оказалось, что это жутко простые и улыбчивые ребята. В сущности они очень похожи на нас, с поправкой на то, что у них давно налаженная и благополучная жизнь.

Эд Кэтмелл, Эми Уоллес, «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей»

«Корпорацию гениев» мне тоже посоветовали на ТНТ. Стало быть, там её используют в работе или хотя бы ориентируются. Один из сооснователей великой студии PIXAR Эд Кэтмелл стремительным домкратом пробегает «историю успеха» и переходит необычному — жизни творческого коллектива, у которого всё хорошо. Как сохранить подход новичка? Как быть «профессиональным дилетантом» в любой теме? Как не успокоиться и не делать деньги на том, что гарантированно работает? Не знаю, можно ли применять эти советы на практике, потому что никогда не работал в подобной компании. Ни один из творческих коллективов, в которых мне доводилось работать, эти принципы не применял. Поэтому они и не PIXAR.

P.S. Моя уютная полка на букмейте недавно стала официальной. Теперь, подписываясь на неё, вы получаете проверенное качество!

P.P.S. А ещё вы очень нужны в паблике. Вот конкретно без вас — вообще никак. 

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм