Книгомесяц: июнь

Редко хвалю самого себя, но идея писать краткие отзывы на каждую прочитанную книгу хороша. Молодец, Денис. Когда понимаешь, что свои впечатления придётся оформить письменно, читаешь чуть по-другому. Более ответственно, что ли. Июнь прошёл, четыре книги провалились в мрачные глубины мозга. Пора отчитаться и идти дальше.

Но для начала, как всегда, пара окололитературных ссылок:

— «Афиша» нашла(с) 7 новых детективов. Говорит, что хороших. Я не уверен, но прочитаю как минимум Несбё. О невыносимой крутости скандинавских детективов чуть ниже.

— Интервью с Анастасией Завозовой, которая роскошно перевела «Щегла». Сама книга мне не то чтобы очень понравилась, но это скорее вопросы к сюжету. Язык там просто дивный.

— Отрывок из новых мемуаров Стивена Фрая. Старый содомит пишет лучше большинства живых и мёртвых авторов, поэтому я стараюсь его экономить. В этом году сорвался и прочитал две книги подряд. Больше себе такого не позволю и отложу все автобиографии на 2016 год.

Газета.ру о том, как у нас всё плохо с книгами. И о том, что на самом деле это ещё хуже, чем кажется.

Опять «Афиша» и опять Данилкин. На этот раз советует летнее чтиво. Есть свежий Фрай, есть роман «Светила», такой толстый, что может заполнить собой июль и август целиком. Хорошо, что остальные новинки не такие интересные. Иначе я бы впал в отчаяние.

А теперь к прочитанному.

Квентин Тарантино. Интервью

Расшифровки пресс-конференций и интервью, которые Квентин давал во время работы над «Бешеными псами», «Криминальным чтивом», «Джеки Браун» и «Убить Билла». В глаза бросается абсолютная повёрнутость Тарантино на неочевидном кино — кунг-фу-боевиках, вестернах и эксплотейшне. Интересно, как из этих серийных деталей он собирает свои авторские фильмы. Ещё важный момент — за все 100500 интервью он, кажется, ни разу не отозвался о ком-либо из режиссёров плохо. Хотя поводы были.

Фредерик Бегбедер, «Уна & Сэлинджер»

Дочитав пару лет назад «Каникулы в коме», я пообещал себе больше никогда не читать Бегбедера. Но вот он выпустил роман об одном из лучших на свете писателей Джероме Сэлинджере, и я не удержался. Первую половину книги Фредерик старается притвориться, что искренне любит Сэлинджера и Уну О’Нил (девушку, которая не дождалась Джерри с войны и вышла замуж за Чарли Чаплина). Но чем дальше, тем становится яснее, что это очередная книга про самого дорогого Бегбедеру челоека — самого Бегбедера. В общем, ещё пару лет не буду его читать, что бы он ни выпустил.

Андрей Аствацатуров, «Осень в карманах»

Как и следует из названия, новую книжку Аствацатурова следовало бы читать осенью. Она очень уютная, неторопливая (хотя и быстро заканчивается) и слегка болезненная. Если в «Людях в голом» и «Скунскамере» эмоциональные перепады были небольшими, от смеха к лёгкой грусти, то в «Осени…» печаль вполне ощутима. В сюжет вкрадываются тоска, болезни и смерть. И ещё написание диплома. Как водится, всё приправлено кучей отсылок к американским и европейским писателям. А может, и нет, я не уверен. Если решаете, с чего начать свой книжный сентябрь, «Осень в карманах» — самое то.

А вот как прошла презентация книги.

Андерс Рослунд, Бёрге Хелльстрём, «Три секунды»

Настоящий мужской детектив. Даже мужицкий. Не потому, что там убивают людей (хотя убивают и ого-го как). «Три секунды» о том, как принимать решения. Брать на себя ответственность. Или не брать. Бонус — детально продуманная история о полицейских под прикрытием, усталых детективах с искалеченными душами и прочие радости жанра. Я вообще заметил, что на второй год чтения детективов про Швецию и Норвегию мне кажется, что Скандинавия — жуткое, мрачное место. Потому что у меня всего один источник информации о тех местах. Это к вопросу о пропаганде.

Отдельно отмечу мощный момент, когда затравленный и запуганный заключённый требует принести ему в камеру книги. Он это делает не ради чтения, конечно. Но метафора красивая.

P.S. говорят, Сэлинджер перед смертью запретил публиковать свои произведения и посоветовал всем подписываться на мою уютную полку в Букмейте.

P.P.S. Как продвигается ваш #50bookschallenge? В твиттере и вконтакте люди уже хвастаются.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм