Книгомесяц. Маеиюнеиюль

Как и обещал, через пару месяцев возвращаюсь к своей ежемесячной рубрике. Внезапно лето оказалось не порой отпусков, а самым напряжённым временем года. Куча работы, нервы, параллельные проекты, сумасшедшая соседка. К счастью, всегда можно читать в метрополитене имени Ленина. Дай ему бог здоровья.

Ссылки на околокнижные статьи остались из майского черновика, да больше особо ничего и не писали.

«Вондерзин» ненадолго отвлёкся от беспощадной войны с мужчинами и написал путеводитель по лонг-листу премии «Большая книга-2016»

«Медуза» посоветовала книжные новинки, раз и два . А ещё разобралась, почему все сходят с ума по «Мастеру и Маргарите». Хороший текст. Ничто так не отвращает от чтения «Мастера», как восторги… Не очень авторитетных людей, так скажем.

И ещё Дмитрий Быков мощно прыгнул на переводчика Максима Немцова . Говорит, Томаса Пинчона даже в оригинале читать проще, чем в адаптации Немцова. Я бы даже не заметил этой войны, если бы в том году не прочитал немцовскую версию «Ловца во ржи». Там действительно всё хорошо с точки зрения подростковой речи, но подбор лексики какой-то ужасающий. Так что, может, Быков и прав.

Ладно, к прочитанному.

Anthony Burgess, The Clockwork Orange

Всегда было интересно, как выглядит сильно замешанный на русских словечках «Заводной апельсин» в оригинале. И тут он мне попался на распродаже. Ничего так выглядит, бодренько. Правда, во второй раз в жизни (после «Бойцовского клуба») хочется признаться, что экранизация всё же удалась больше.

Скотт Снайдер, Грег Капулло, «Совиный суд»

Я всегда скептически относился к комиксам, но моя любимая студия PIXAR настойчиво советует их изучать, чтобы сочинять хорошие истории. Так что я скачал подшивку номеров «Бэтмена» за 1940 год и вдоволь посмеялся. Там были сюжетные повороты в духе «Джокер отравил Бэтмена удушающим газом! Неужели наш герой не спасётся! Нет! Бэтмен слишком силён, чтобы умереть от этого газа!»

Но я дал DC ещё один шанс — и не пожалел. «Совиный суд» — мощная история с кучей героев и сюжетных линий, мрачная и местами сюрреалистическая. Хоть неси комикс Заку Снайдеру на экранизацию (да, я считаю, что «Бэтмен против Супермена» просто блестящий).

Валерий Большаков, «Позывной “Колорад”: наш человек Василий Сталин»

Нечего добавить к тому, что я сказал на видео. Ужасная, ужасная книга.

Донна Тартт, «Маленький друг»

Роман, который все читают после «Щегла», хотя он вышел на одиннадцать лет раньше. Донна Тартт пишет обстоятельно, медленно, но так здорово, что постоянно измеряешь пальцем, сколько ещё страниц осталось. И радуешься, что ещё много.

После прочтения становится понятно, откуда у «Щегла» растут ноги — детективная история, испорченное детство, болезненное взросление. Только книга подольше притворяется детективом, а девочка Гарриетт изо всех сил старается не вырасти. В общем, лучше ничего не рассказывать, чтобы не спугнуть.

Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»

Наконец-то я осилил этот гигантский мотивирующий пост, который по какому-то недоразумению объявили романом. С точки зрения литературы это, конечно, плохо. Двумерные персонажи, тягомотные повороты сюжета, с первых страниц ясно, кто сволочь, а кто — Джон Голт. Но что-то в этой философии есть. Или Айн Рэнд просто умело щекочет моего внутреннего эгоиста?

Mason Currey, Daily rituals. How artists work

Ещё один претендент на титул самой бесполезной книги года. «Колорад», конечно, хуже, но это тоже та ещё писанина. По сути это просто перечисление режимов дня легендарных писателей, композиторов и прочих бездельников. Только начинаешь видеть в них какую-то логику (Стравинский вставал рано и работал с утра, Мопассан тоже), как выскакивает Трумен Капоте, который всю жизнь писал, лёжа в постели, курил и пил там же.

Bill Carter, The War for Late Night: When Leno Went Early and Television Went Crazy

А вот это очень хороший нон-фикшн. Если вкратце — бессменному ведущему The Tonight Show Джею Лено недвусмысленно намекнули, что пора освободить кресло для кумира молодёжи Конана О’Брайена. Зная, что Джей Лено сейчас на пенсии, а Конан О’Брайен ведёт совсем другое шоу на совсем другом канале, чувствуешь: всё пойдёт через одно место. Так и есть.

Вообще книга и Конан О’Брайен настолько хороши, что я лучше напишу про них отдельный пост.

Стивен Кинг, «Как писать книги»

Что тут добавишь. Стивен Кинг написал книгу о том, как писать книги. Собственно практических советов тут мало, зато Кинг прекрасно показывает, как надо относиться к собственному творчеству. Свои хорошие книги Стивен совершенно спокойно называет хорошими, но и не стесняется ругать плохие.

И прекрасна история создания романа «Кэрри»: молодая чета Кингов едва справляется с долгами, детьми и голодом, но жена заставляет мужа дописать роман о менструации и телекинезе. Потрясающая сила любви.

Чарльз Буковски, «Женщины»

Классика от грязного старика Буковски. Это почти бессюжетно, подробно и мерзко. Но сквозь описания секса, выпивки и разных там выделений проступает какая-то пронзительная поэзия. И никому ведь не объяснишь, почему прочитал главу о драке с пьяной женщиной и всхлипываешь.

Мо Янь, «Страна вина»

После первых страниц я подумал: «Это какой-то китайский Сорокин». Никогда я ещё так точно не анализировал литературу. Чуть ли не с первой главы в «Стране вина» страшно пьют, стреляют, выращивают и едят младенцев. При этом пишет Мо Янь невероятно ловко, запихивает внутрь рассказы в рассказе, отсылки к поэзии и прозе Китая и самого себя в качестве второстепенного героя. Как Уэльбек! Кажется, что не зря этот некрасивый китаец получил нобелевку по литературе.

Джонатан Франзен, «Свобода»

Как и «Поправки», предыдущий роман Франзена, это неподъёмная семейная сага. Конфликт отцов и детей, младшие ненавидят старших, но поступают ещё хуже потом страдают и мирятся, слёзы, катарсис. Правда, не покидало ощущение, что фоновые события романа — 11 сентября, вторжение в Ирак, кризис — гораздо важнее для понимания книги, чем кажется русскому читателю. Но и без этого вышел отличный «кирпич». Я на радостях даже купил сборник короткой прозы Франзена «Дальний остров» — на Арбате его продавали за преступные 149 рублей.

На этом всё. Блог снова уходит в бессрочный отпуск. Но однажды съёмки и поездки закончатся, и можно будет снова вернуться к любимым унылым буковкам.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм