Книгомесяц. Март-апрель

Простите, что долго сюда не писал. Был в депрессии, там плохо с интернетом. Но читать не переставал ни разу, так что есть чем с вами поделиться.

Прежде всего ссылки, их в этот раз много

— Во-первых, «Афиша» делится здоровенным материалом о «Моби Дике».

— Литературный критик Александр Гаврилов очень толково рассказывает о состоянии литературы у нас и в мире.

— «Арзамас» выбирает 5 книг о книгах

— Антон Долин подробнее рассказывает о книге Умберто Эко «О литературе» из предыдущей ссылки.

— Создатель «оранжевой» серии «Альтернатива» Алекс Керви сокрушается о том, что миром правят «новые тупые».

— Редакция современной прозы «Рипол классик» рассказывает о поиске новых авторов.

— Гардиан говорит о русских писателях, которых русские не читают.

— Анна Наринская рецензирует «Авиатор», новый роман Евгения Водолазкина.

— И снова Анна Наринская. На этот раз делится мыслями о том, как учить литературе.

— «Теории и практики» выясняют, как читательские привычки меняют издательский бизнес.

— Ну и краснодарские активисты не-пойми-чего сжигают книги Генри Миллера на Масленицу. Собственно, это всё, что вам нужно знать о состоянии литературы.

О прочитанном

Фэнни Флэгг, «Жареные зелёные помидоры в кафе “Полустанок”»

Миленькая, слегка назидательная книга о нескольких поколениях американцев. Чуть-чуть про феминизм, чуть-чуть про расизм («Притеснять негров — плохо, пнятненько?»), немножко лесбийской любви. Флэгг слегка потрогала все темы и ни одну не раскрыла полностью. Но читается легко, не жалею об этих двух днях.

John Vorhaus. The Comic Toolbox

Очередной учебник по юмору. Не знаю, как их оценивать. Если получится сделать карьеру — значит, хороший.

Томас Манн, «Волшебная гора»

Никогда я так не радовался, перевернув последнюю страницу. Это самая скучная книга, которая мне попадалась в руки. Даже «Война и мир» пролетела для меня быстрее. Я всё понимаю — человек столкнул в одной книге консерваторов, либералов и просто развратников. Это всёочень любопытно, но литература всё-таки должна развлекать. А тут господин Сеттембрини открывает рот и выдаёт монолог на три страницы, в основном состоящий из существительных.

Joe Randazzo, Funny on purpose. The definitive guide to an unpredictable career in comedy

Бывший редактор блестящего сатирического издания The Onion и основатель Adult Swin Джо Рандаццо написал путеводитель для начинающих комедиантов. В книге по порядку разжёвано, куда пойти, если ты почувствовал желание шутить. Часть советов очевидна (лезьте в ютуб, пишите в твиттер), часть — нерелевантна российскому рынку (гильдии, юридические моменты). Но в целом любопытно. Кто-тодолжен написать такую книгу для России.

Мишель Уэльбек, «Платформа»

Читаю старика Уэльбека по второму кругу. Все эти унылые разглагольствования, тоска и секс европейского интеллектуала с каждым разом раскрываются сильнее и выбивают из колеи на более долгий срок. Не знаю, кто из мужчин пишет о любви пронзительнее.

Варлам Шаламов, «Колымские рассказы»

Для нового стендап-монолога и постов в «Филиал одноклассников» нужно было лучше понять воровской мир, так что я прочитал самую очевидную книгу. «Колымские рассказы» очень тихие и компактные, оттого бьют сильнее. Вся эта обыденность смерти в бараке от удара заточкой или от голода поражает даже в таком скупом изложении. А ещё я узнал, что почти все смешные словечки, которыми в своё время щеголял мой отец, были блатными. Такие дела.

⌘⌘⌘

Пока всё. Встретимся через месяц. Максимум — три. За это время прочитаю ещё пару книг и найду несколько статей о литературе. Ещё есть идея записать видеообзор на один там омерзительный роман. Надеюсь, получится. Не знаю, буду ли продлевать букмейт, так что подписывайтесь на канал в телеграме.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм