Книгомесяц: январь

Это был сложный месяц. Первые две недели еда слишком давила изнутри на глаза и не давала читать. Потом я выбрал не совсем удачную книгу для начала года и долго в ней ковырялся. Только под конец удалось войти в ритм.

Судя по книжным статьям, январь не задался не только у меня. Стоящих ссылок, кажется, всего три. Вот здесь вкратце рассказывают, каких книг нам ждать до конца 2016. Лично меня больше всего волнуют новые Исигуро (прочитал один его роман и сразу записался в поклонники) и Франзен. Ждём-с.

Тем временем, одна из главных литературных критиков в мире Мичико Какутани написала рецензию на «Метель» Сорокина. Если коротко — изобретательно, с отсылками к «Одиссее» и Кафке, но слишком вяло. И ничего про Путина, это жирный минус.

Издательство Corpus устраивает грандиозную распродажу. Куча книг продаётся по 50-80 рублей. Ликуй, нищеброд! (я ликую, например)

А теперь к прочитанному.

Николай Кун, «Легенды и мифы Древней Греции»

Начинающим сценаристам, литераторам и другим бездельникам настойчиво советуют читать древние тексты. Особенно древнегреческие. Так сложилось, что там люди наиболее яростно пытались объяснить самим себе мир вокруг. И поэтому рассказывали истории. На улице гроза? Это Зевс безобразничает. Красивое дерево на берегу моря? Это девушка ждала молодого человека, да так и превратилась в кипарис.

Проблема в том, что тексты Гомера, например, невозможно читать. Они в стихах, только без ритма и рифмы. И только Николай Кун, святой человек, взялся за дело и привёл «Илиаду», «Одиссею» и другие мифы в читабельный вид. Если перетерпеть первую часть («Зевс всех перетрахал, и начались проблемы»), дальше идёт отлично. Кусок об осаде Трои — так и вовсе бомба.

Джуди Картер, Библия комедии

Стендап-комики из года в год советуют друг другу эту книгу. Хотя, если взять почти любого из них за пуговицу и вызвать на откровенный разговор, он признается: книга так себе. Настойчивость, с которой Картер навязывает форму построения шутки, скорее мотивирует закрыть книгу, чем продолжить и всё выучить. Впрочем, толковых учебников по этому делу не так много, что как-то и сам советуешь «Библию комедии» кому попало.

Слава Сэ, «Последний сантехник»

К четвёртой книге замечательный латвийский литературный слесарь совсем перестал меня смешить. Вроде уже и отказался от попыток написать цельное произведение, и шуток на квадратный сантиметр страницы стало больше. Но что-то не работает. По сюжету Слава наконец женился. Но не хочется верить, что дело в этом.

Кирилл Каланджи, «Ваше собственное успешное шоу или сериал на Youtube»

Об этой книге я уже писал, так что ничего нового не добавлю. Если вы стремитесь в тесный мирок видеоблогеров, почитайте. Если нет — переходите к следующему пункту.

Андрей Платонов, «Котлован»

Эта книга попалась мне на выпускном экзамене по литературе. Ни разу не моргнув, я рассказал об ужасах строительства коммунизма, коллективизации и гуманизме Платонова. Получил пять. Проблема в том, что «Котлован» я впервые прочитал только в январе этого года.

Ещё делал попытку в позапрошлом году в Крыму. Но безысходный мрак «Котлована» так сильно разнился с солнцем, жарой и дешёвыми продуктами, что я в тот отпуск ничего не прочитал. А вот мокрая зимняя Москва для Платонова подходит отлично. Мало того, что в повести умирают почти все, а те, кто выжил, жалеют, так ещё и язык! С первой страницы и до конца размышляешь, писал ли Платонов ВОТ ТАК нарочно, или это было гармоничной частью его таланта. Но платоновский язык — один из главных героев книги. Он говорит о той эпохе больше, чем котлован и его обитатели.

P.S. Подписывайтесь на мою полку на Букмейте , туда я выкладываю стоящую литературу в реальном времени. И ещё придумал, как воспользоваться её официальным статусом. Как допишу сборник, положу его на самый верх своей полки. Будет лежать почти что на главной Букмейта. Здорово же.

P.P.S. Если вы найдёте что-то любопытное о литературе — блог, статью, рассылку, поделитесь со мной: denischuzhoy@lenta.ru. А я потом поделюсь со всеми.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм