Луи Си Кей — мрачный и отвратительный гений. Он записал шесть хитовых стендап-концертов, получил «Грэмми» за лучшую комедийную запись и «Эмми» за блестящий сериал «Луи». Широкому российскому интернет-зрителю он знаком по ролику «Всё прекрасно и все недовольны»:

Будущий чемпион мира по юмору пришёл в стендап в конце восьмидесятых и сначала отличался диким, сюрреалистическим подходом. Когда настали девяностые и временно похоронили американские стендап-клубы, Луи пошёл на телевидение. Си Кей работал сценаристом у Конана О’Брайена, Криса Рока и Даны Карви. Его странный подход приводил к неожиданным результатам вроде скетча, в котором Билл Клинтон кормит собаку грудью.

Неудачный опыт работы на телевидении привёл к тому, что Луи решил сменить обстановку и съездить в отпуск в Россию. Обязательно посмотрите его рассказ о Москве 1994 года, это потрясающе.

Прорыв в стендапе случился благодаря двум вещам. Следуя совету Джорджа Карлина, Луи перестал беречь материал. До этого он много лет показывал в разных городах одни и те же полчаса стендапа. Си Кей решил выбросить всё написанное и каждый год выдавать новые шутки. Второй важный момент — Луи женился и завёл детей. Это дало ему бесконечный источник шуток. Именно свежий, мрачный взгляд на семейную жизнь стал ноу-хау Си Кея. Дальше эти темы (и ещё мастурбация) так или иначе мелькают во всех концертах Луи.

Из прочих успехов: запустил сериал «Счастливчик Луи», который всем нравился, но закрылся после первого сезона, написал фильм «Пути Тэнг». Он провалился в прокате, но стал культовым среди любителей комедии. Не в последнюю очередь благодаря создателю.

Сериал «Луи»

В начале-середине девяностых в США гремел сериал «Сайнфелд». Он рассказывал о жизни стендап-комика Джерри Сайнфелда и его не до конца нормальных друзей. «Уникальным торговым предложением» ситкома были куски стендап-выступлений главного героя. «Луи» — прямой потомок «Сайнфелда». Это те же записанные выступления героя-комика и его повседневная жизнь, только на этот раз более мрачная и хаотичная.

«Луи» — один из самых ярких представителей нового поджанра — сэдкома. Это сериалы, которые по форме похожи на ситкомы, но на порядок мрачнее. Примеры таких невесёлых комедий: «Баскетс», «Конь БоДжек» и «Рик и Морти». Американцам такие зрелища по душе, они поставили «Луи» 8,7 на IMDb, выдали три премии «Эмми» и ждут премьеры шестого сезона на канале FX.

сериал луи

Независимое распространение всего

Интересно, как Си Кей напрямую продаёт свои концерты, сериалы и билеты. В 2011 году Луи предложил всем желающим скачать спешл Live at the Beacon Theater прямо с его сайта, заплатив 5 долларов. Он доходчиво объяснил, что потратил на концерт свои силы и деньги — и сработало. За 10 дней фанаты перевели Луи миллион долларов.

С тех пор на сайте появились почти все спешлы Си Кея, а также запись его друга Тодда Барри The Crowd Work Tour. Недавно всем подписчикам-покупателям Луи пришло письмо от Самого: дескать, можно скачать новый сериал «Хорас и Пит» с самим Си Кеем и Стивом Бушеми. Шоу вышло безо всякой рекламы и оказалось мрачной историей о владельцах бара, собственно, Хорасе и Пите. Получилось что-то вроде ситкома Cheers, из которого откачали всю радость и почти все шутки. Каждая новая серия стоит 5 долларов или меньше, зрители и критики по большей части в восторге.

Выступления Луи Си Кея на русском, которые ещё не удалили правообладатели

Для остальных — Тор в помощь!

Поделиться вконтакте