Лучшие каналы в Telegram (по версии редакции этого блога)

Каждый уважающий себя блогер уже составил список интересных телеграм-каналов. Чем я хуже? Я тоже кое-чего соображаю я фронтовик и в военкомате меня ценят как никак.

лучшие каналы телеграм

Мы с моей женой Олей пересели с Вконтакта на телеграм, как только последний вышел. Он шустрее, лучше работает с плохим интернетом. К тому же, кредиторы и надоевшие друзья из прошлой жизни не видят, что ты онлайн. Телеграм шустро работал даже в четвёртом айфоне и на Windows Phone. На виндофоне мало что работает в принципе, а он — шустро, представляете?

Когда Павел Дуров пообещал снабдить телеграм каналами, стало понятно: надо заводить. Я уже упустил момент, когда все массово начали заводить паблики Вконтакте, тут нельзя было медлить.

Чем хороши телеграм-каналы

Это максимально интимная штука. От компьютера можно скрыться в метро, в спортзале, в храме. Смартфон с тобой всегда. Даже в храме, как показывает опыт Соколовского. Ты прочитаешь всё, что каналы тебе пришлют. Пока пользователи не устали и не привыкли, это просто клад для медиа, блогеров и графоманов.

Чем плохи телеграм-каналы

Всё валится в одну кучу. Личная корреспонденция смешивается с рассылками. Вот жена просит купить пакеты для мусора, но маленькие, а не по 60 литров, как в прошлый раз, а вот анализируют творчество Марселя Пруста. Немножко лопается голова. Хороший выход — замьютить все каналы, оставить уведомления только от живых людей, а рассылки читать в свободное время. С этим, наверное, связан успех канала «Интересные статьи» от Миши @AveMisha Кафанова.

С АвеМишей вообще произошла прекрасная история. Когда канал набрал примерно 20 тысяч подписчиков, Миша бросил работу в перспективном медиастартапе, чтобы поставить «Интересные статьи» на коммерческие рельсы. То есть, стал хипстером максимального уровня.

Телеграм-каналы, которые я читаю

Ладно, я затянул со вступлением. Время поделиться списком рассылок, на которые я подписан. Не возьмусь утверждать, что это САМЫЕ интересные телеграм-каналы — всё-таки пока нет какого-то единого рейтинга или хотя бы списка. Но вот что мне удалось выловить:

«Интересные статьи» АвеМишаканал, см. выше.
«Книжный лис» Легко и много про (удивительно!) книги. Не могу поверить, что один человек способен столько прочитать.
«Паша и его прокрастинация» Редактор «Нетологии» «ВКонтакте» Паша Фёдоров пишет о работе с текстом, редакторском деле, сценарном мастерстве, продуктивности и прочих штуках, которые ускоряют моё сердце.
«Пришла и говорю» Тоже про книги, но более персонализированно. Канал ведёт критик Анна Наринская, очень по-московски и по-интеллигентски. Раздаёт промокоды для Букмейта, между прочим!
Freakbook Ещё один представитель жанра «Лучшие ссылочки за день». Но на мой вкус гораздо полнее и разнообразнее, чем «Интересные статьи» (прости, Миша!)
«Прочитала и написала» Лена Тарасова поработала в московских диджитал-агентствах, потом встретила свою любовь и уехала жить в Сингапур. Как будто этого мало для зависти, она завела канал, где пишет про разный приятный нон-фикшн. Душевно и по-человечески.
Media Skunk Рассылка блога Михаила Калашникова, главного по мобайлу в Sports.ru и Tribuna.com. Про новые и старые форматы медиа, будущее соцсетей и интернета. Не работаю в медиа уже года три, но отписаться не могу.
«Главред» Канал великого Максима Ильяхова. Не всегда соглашаюсь с ним, иногда бешусь от его «Бейонсы» и «твитера», но Максим делает всё жутко обаятельно.
Женская Власть Телеграм-представительство Залины Хамидовны Маршенкуловой. Если вы знаете, кто это — немедленно подписывайтесь. Если нет — то, может быть, и не надо. Вообще это один из немногих каналов, который говорит про феминизм человеческим языком. Ещё один хороший канал из той же оперы — «Дочь разбойника»
Толще твиттера Переводчица прекрасного романа «Щегол» Анастасия Завозова ведёт канал, естественно, о литературе. Там такие неочевидные романы, что просто руки опускаются — никогда тебе всё это не прочитать. Никогда. Зато можно читать посты Анастасии. Тем более, там бывают такие обороты, что Донна Тартт обзавидуется. Один «скандинавский нуар с продристом» чего стоит.
Медиа и депрессия

Журналист Андрей Уродов живёт в США, пилит какой-то медиастартап и пишет про журналистику, технологии и эмигрантскую жизнь. Пишет так классно, что я бы читал про что угодно.

Ещё про журналистику (но не так лично): Журналистика, Breaking Trends.

Мода Московского Метро Непризнанный гений Сашка Доброкотов пишет достойные Каннских львов описания для разных сумасшедших в московском метро. На «ВКонтакте» идею разворовали разные мрази, но в телеграме ещё можем отстоять.
Горький Единственное в стране внятное издание про книги активно ведёт телеграм. Правда, новости в основном грустные.

P.S. Ну и на мой канал подпишитесь, чего уж. Стараюсь выкладывать туда по смешному и неочевидному видео в день. Вечерние шоу, стендап, всё такое. Заодно и мои посты-ролики пропускать перестанете.

P.P.S. В комментариях жду ваших любимых каналов, их много не бывает. И себя попиарьте обязательно.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм