Лучшие мысли из книги Poking a dead frog

Прошлым летом я прочитал книгу Майка Сакса Poking a Dead Frog: Conversations with Today’s Top Comedy Writers. Сакс — нью-йоркский юморист и редактор Vanity Fair, который несколько лет брал интервью у лучших комиков и сценаристов Америки. Есть такое мнение: разбирать шутку на составные части — всё равно что препарировать лягушку. Ты поймёшь, как всё устроено, но она сдохнет. Поэтому книжка так и называется.

Всего семь месяцев спустя я нашёл в заметках цитаты, которые выписывал из книги. Теперь выкладываю их сюда, без редактуры и какого-то разбора. Получилось что-то вроде эсквайровских «Правил жизни». Только полезно.

Джеймс Дауни

автор на шоу Saturday Night Live
«Писатели создают обычных людей в странных ситуациях. Исполнители создают странных людей в обычных ситуациях».

«Пока ты не сделаешь правдивое и свежее наблюдение — не стоит и садиться писать»

«Комедии трудно научиться, и во многом это нечестная вещь. Я имею в виду, что ты можешь вложить в работу кучу сил, времени и боли, но итог всё равно не будет хорошим. Нет прямой связи между усилием и результатом»

Майк Шур

автор на шоу Saturday Night Live. «Офис» и «Парки и зоны отдыха»
«Если ты куотербек в национальной футбольной лиге, ты смотришь много игр в записи. Если ты пишешь комедию, ты тоже смотришь игры — смотришь комедию, читаешь комедию, пишешь о комедии»

Пол Ф. Томпкинс

автор на шоу «Мистер Шоу», «Закусочная Боба»
«Людям нравится говорить: «Автор продался». Я думаю, далеко не все понимают, что это значит. Для меня продаться — это когда у тебя есть возможность зарабатывать достойным трудом, но всё равно соглашаешься рекламировать M&M’s. Вот это значит «продаться». Это значит, что ты просто хочешь кучу денег. Но если ты ещё не устроил свою жизнь и не можешь выбирать, чем заниматься, тебе приходится делать то, что поможет оплатить счета. Вот так. Мне сорок три, это жизнь. Это ё*аная жизнь. У меня есть жена. Мы больше не можем быть голодными художниками. Мы слишком старые для этого»

Адам Маккей

сценарист «Копов в глубоком запасе», «Человека-муравья» и «Сводных братьев»

«Нужно подорваться и начать писать, снимать скетчи и фильмы. Выкладывай их в интернет, неважно, кто ты и где ты. Просто начни, даже если тебе не заплатят»

«Обычно ты бродишь в темноте годами. Трюк в том, чтобы любить это настолько, чтобы продолжать»

Кэрол Колб

редактор The Onion
«Для меня писать комедию — это быть несчастным. Если ты счастлив и доволен жизнью, у тебя нет особых причин развивать чувство юмора. Всегда есть исключения, но модели в купальниках и чуваки с Уолл-стрит несмешные. У них нет причин ставить мироустройство под сомнение. У них всё клёво, бро!»

Гленн Чарльз

режиссёр «Шоу Мэри Тайлер Мур», «Фрейзера» и других
«У нас было правило: если два сценариста придумывают один и тот же панчлайн, мы его выбрасываем. Если два писателя его придумали, кто-то ещё в Америке тоже мог это сделать»

Джоэль Беглейтер

агент
«Многие допускают одни и те же ошибки. Если на первых пяти страницах сценария мне попадаются три ошибки в словах, это говорит о том, как мало усилий сценарист вложил в этот текст»

Марк Мэрон

стендап-комик, автор подкаста WTF
«Люди, которые знают о своём таланте и знают, как его использовать, знают также и о его границах. Такие люди быстрее находят себе место. Если ты начинаешь карьеру комика, ты хочешь быть популярным комиком. Но со временем ты понимаешь: «Ох, действительно популярных парней не так много, туда сложно пробиться». Шансы на то, что ты не попадёшь на этот уровень, где водятся большие деньги, слишком высоки. Если твоё эго сможет пережить эту мысль, ты можешь сказать: «Я пишу классные шутки и знаю, что хочу быть причастным к этой индустрии. Как мне подстроиться?» Способность уйти от собственного эго, признать, что ты не всемогущий, стать, к примеру, сценаристом — важная вещь»

Бёрд Ливелл

литературный агент
«Прийти к издателю и сказать «У меня есть отличная идея для смешной книжки» — так же полезно, как твитнуть, что ты ел на завтрак. Всем плевать. Особенно издателям. Всё, что им интересно — платформа. Им интересно, если ты написал что-то очень-очень смешное, что стало вирусным, и пятьсот тысяч человек это прокомментировало. Им интересно, скольким людям ты можешь рассказать, что твою книгу опубликовали. Нужно показать агентам, что ты всё это можешь. Тогда и только тогда ты уже можешь показать свою хорошую книгу»

Эми Полер

актриса, сценаристка на шоу Saturday Night Live и «Парки и зоны отдыха»
«Читайте свой материал вслух. Иногда то, как текст звучит у тебя в голове, совсем не похоже на то, каков он на самом деле»

Крутые российские сценаристы говорят, что это большая проблема — молодые авторы молча дописывают текст и отправляют. В итоге оказывается, что актёр должен произносить простую реплику 50 секунд — прим. ред.

Дэн Гутерман

автор на шоу «Сообщество» и The Colbert Report
«Если ты устал или не чувствуешь вдохновения, иногда можно положиться на механическое создание шуток. Манипулирование ритмом, странная логика, смена точки зрения на середине шутки — всё это может помочь построить мост между моментами чистого вдохновения»

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм