Майк Бирбиглия, «Sleepwalk with me»

Недавно я запоем посмотрел три околостендаповских фильма. Первые два мне не понравились. «Believe» про Эдди Иззарда оттолкнул своей слезливостью, «Rock’n'roll nerd» о Тиме Минчине, напротив, расстроил излишней лёгкостью: «Получится ли у него пробиться со своим дебютным концертом? Да, получилось! Не облажается ли он со вторым шоу? Нет, не облажался!»

Третьим стал, собственно, «Sleepwalk with me». Автора я до этого никогда не видел, но на безфильмье… В общем, это история про начинающего комика Мэтта Пандамиглио (заметили, как Майк Бирбиглия мастерски сделал вид, что это не про него?). Получается у него (в смысле, начинать), скажем прямо, не очень. Причём, не только в стендапе. Девушка Мэтта напрасно ждёт нового этапа в отношениях, а отец ждёт уже хоть чего-нибудь. А у самого Мэтта-Майка лунатизм, это добавляет истории какой-то приятной нёрдовости. Ну, и шуток, чего уж.

Меня, наверное, зацепило сходство с главным героем — мечтающий шутить со сцены идиот, которого зачем-то любит рыжеволосая красавица. А ещё Бирбиглия чем-то неуловимо смахивает на Криса О’Дауда из «The IT Crowd». Это тоже прибавило ему популярности среди меня. Для всех остальных это просто приятная лёгкая комедия. Приступов смеха не вызывает, но и не отпускает до самых титров.

Кино очень вдохновляет. Когда Мэтт наконец находит «свои» шутки, когда впервые выдавливает из зала смех — это просто пробивает. Во-первых, я обожаю такие истории роста и успеха (поэтому пятый год играю в Football manager 2008). Во-вторых, вспоминаю свои нелепые юмористические опыты. Смех зрителей — это такой наркотик. Его относительно легко получить, но и отпускает он очень быстро. Поэтому раз за разом идёшь на сцену (или хотя бы постоять за кулисы) за новой дозой.

И, конечно, фильм рассказывает, как в тамошнем юморе всё устроено. Ну, не всё. Но видны ступеньки, по которым можно сделать первые шаги к большим залам со смеющимися людьми. В содомитской Европе и загнивающей Америке у шутников, оказывается, бывают агенты. В начале карьеры ты сам гоняешь по стране с небольшими выступлениями и даже получаешь деньги. Если получается, тебя пристраивают в ситком автором или даже актёром. Вот это всё мельком, но показано в картине. Чтобы снять что-то такое у нас, придётся снимать эпос про КВН и в конце быстренько показать камеди клаб. Масляков, говорят, не хочет.

В общем, я заболтался. Берите попкорн с огурцами, рассаживайтесь и смотрите.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм