Марк Мэрон, More Later («Дальше больше»)

В моём личном рейтинге комиков Марк Мэрон прошёл путь от «Э-э-э, ну я про него слышал» до «Кажется, я фанат» за очень короткий срок. Я послушал подкаст с Луи (из-за Луи), от нечего делать посмотрел концерт Thinky Pain. И уже целенаправленно скачал первый сезон ситкома «Мэрон». Когда на «Оллстендапе» анонсировали перевод концерта More Later, я уже пищал как шестиклассница. И правильно делал.

Для тех, кто пока не разделяет моих чувств: Марк Мэрон — американский стендап-комик. Таких, как Мэрон, в западной прессе называют late bloomers. То есть, людьми, которые пришли к успеху относительно поздно. 2015 год стал для Марка самым успешным в карьере, а ведь ему уже 51 год! Не то чтобы раньше он был совсем безвестным, он и раньше ездил по городам, записывал концерты. На эппл мьюзике можно найти его старый альбом It has to be funny, уже вполне весёлый.

Но в высшую лигу он всё-таки прорвался недавно, причём с неожиданной стороны. Сначала выстрелил его подкаст WTF, который Мэрон записывает у себя в гараже. К нему стали приходить всё более важные гости, осенью в гараж нагрянул Барак Обама. Внезапно скучная жизнь Марка — одиночество, борьба с алкоголизмом, три кота — стала основой для смешного шоу и не такого смешного, но очень крутого сериала.

«Мэрона» начинаешь смотреть, когда подсел на «Луи», а тот неожиданно кончился. Сериал не пестрит шутками, но берёт другим. Это такая мини-энциклопедия мужской жизни: Марк сталкивается с проблемой — Марк страдает — Марк справляется и извлекает из этого урок. Не бог весть какой концепт, но я не заметил, как добрался до конца второго сезона. Марк тем временем снимает четвёртый. Не могу не похвастаться: мы с Мэроном недавно обсудили съёмки в твиттере:

Текст уже давно перевалил за середину, а о свежем концерте ни слова. Тут всё по-старому. Очередной сит-даун-спешл. То есть, Мэрон почти весь вечер сидит на стуле, куда обычно кладут бумажку с шутками и ставят воду. Как ни странно, не надоедает. Во-первых, шутки хорошие. Во-вторых, снято просто дивно. Как они умудряются сделать такую картинку из сидящего и стареющего мужика, непонятно.

Главная мякотка More Later — самокомментирование. После спорных шуток Мэрон сам разбирает их на составные части. Из знакомых мне комиков, которые занимаются подобным, вспоминается только Стюарт Ли. Только Стюарт ковыряется в собственном материале от своего же имени. Мэрон «переключается» в режим некого вредного блогера, который рецензирует концерт прямо по ходу выступления.

Не знаю, как ещё можно описать концерт, не пересказывая шуток. Добавлю лишь только, что пример Марка Мэрона внушает веру в успех. Немолодой шутник со своим выстрелившим интернет-проектом — это, кхм, мотивирует.

Марк Мэрон «Дальше больше» смотреть онлайн

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм