Наверное, у меня как-то странно устроен мозг, но я часто симпатизирую тем режиссёрам, сценаристам, комикм, кого широкая публика недооценивает. Которые вроде как известны и смогли донести до меня своё творчество через интернет, но большими звёздами так и не стали. Например, Майк Бирбиглия.

У нас его знают в основном упоротые фанаты стендапа, потому что на широком экране у него была только одна роль — да и то неудачная, он сыграл туповатого мужа сестры героини Эми Шумер в «Девушке без комплексов».

Майк Бирбиглия — стендап-комик, сценарист, режиссёр и писатель. Наверное, ни одна сфера деятельности не приносит достаточно денег, поэтому приходится заниматься всем. Например, у него был концерт под названием Sleepwalk with me, который имел определённый успех, поэтому Бирбиглия написал по его мотивам книгу и снял фильм.

Фильм Sleepwalk with me

Собственно, с фильма и началось моё знакомство с Майком. Если давать какую-то общую оценку фильму Sleepwalk with me (или, как его перевели у нас, «Лунатики», хотя лунатик в фильме всего один). Так вот, если давать оценку, то это довольно стандартная инди-драма из тех, что сняты за копейки и имеют твёрдую 6,8 на IMDB.

И это меня больше всего привлекает в Sleepwalk with me. Ни одна большая студия не приложила руку к фильму, там только какие-то маленькие компании, большая часть креативного процесса была на самом Бирбиглии. Крупные производители кино вроде Warner Bros. или Disney в основном выпускают фильмы-аттракционы, где Железный человек бьёт Бэтмена Трансформерами и всё горит и взрывается. И это привело к тому, что нормальные человеческие истории почти полностью ушли на телевидение, в сериалы. И только отдельные герои вроде Майка Бирбиглии что-то делают в полном метре.

Фильм Sleepwalk with me рассказывает историю начинающего стендап-комика Мэтта Пандамиглио. И это имя, конечно, вообще не похоже на «Майк Бирбиглия», ни разу. В картине, кстати, появляется комик Марк Мулхерен, которого играет… Марк Мэрон. Потрясающее мастерство маскировки.

Так вот, «Мэтт Пандамиглио» вынужден справляться с двумя вещами: у него разваливаются многолетние отношения с девушкой и не получается карьера в стендапе. Так вот почему мне так нравится этот фильм. Вдобавок ко всему, Мэтт страдает от серьёзной формы лунатизма.

Как я уже говорил, меня прежде всего интересует линия про стендап. Там рассказывается о жизни стендап-комика второго эшелона, который находит первого агента, начинает ездить по городам. Это тот уровень, когда важнее не то, что у тебя хороший материал, а то, что у тебя своя машина. Для меня это интересно потому. что у нас в стране пока нет каких-то эшелонов. У нас ты или полное дерьмо, или уже можешь претендовать на пару эфиров в телевизоре.

В плане стендапа Бирбиглия тоже не номер один в Америке, но его спешл «Парень моей девушки» — один из лучших стендап-концертов, что я видел в своей жизни.

Чего мне часто не хватает в стендапе, который я смотрю, так это целостности. Большинство концертов — это просто какое-то количество материала, которое комик обкатал на концертах и снял на видео. Даже топовый комик вроде Билла Бёрра может закончить выступление очень средней шуткой и уйти, оставив тебя в недоумении. Концерты Бирбиглии всегда нанизаны на какую-то общую мысль.

Концерт My girlfriend’s boyfriend

«Парень моей девушки» начинается с того, что главный герой попал в автокатастрофу и, возможно, погиб. И ты сразу на крючке! Хотя дальше Бирбиглия начинает рассказывать о свиданиях, отношениях, ты всё равно захвачен, потому что в конце истории будет авария и ответ на вопрос, выжил ли главный герой.

Другой пример такого сценарного приёма — это сериал «Во все тяжкие». В первой серии пятого сезона нам показывают кусочек из самого конца истории — Уолтер Уайт открывает багажник машины, а у него там здоровенный пулемёт. И ты уже не можешь не досмотреть сезон до конца, потому что в финале будет какое-то грандиозное мочилово.

Остальная история тоже устроена довольно хитро. Майк рассказывает о своих сложных отношениях с девушкой, об ошибках, которые он совершает. И каждый раз оказывается, что эту ошибку он делает не впервые. Постепенно Бирбиглия возвращается всё дальше в свои юность и детство, разбирает свои первые отношения, дискотеки, поцелуи, чтобы под конец резко вернуться в настоящее уже другим человеком. После аварии он пересматривает свои взгляды на жизнь (да, он выжил, вряд ли этот спойлер испортит вам удовольствие) и становится другим человеком. То есть, под личиной стендап-концерта ты получаешь настоящий спектакль или даже фильм с кучей перипетий и изменившимся главным героем.

Если то, что я вам сейчас наговорил, вас заинтересовало, самое время ознакомиться с творчеством Майка Бирбиглии. В описании будут ссылки на фильм Sleepwalk with me и концерт My girlfriend’s boyfriend. В Америке закончился очень ограниченный прокат его нового фильма «Не думай дважды» про импров-группу (это как команда КВН в России, только смешная). И я надеюсь, это кино как-то дойдёт до нас. Кроме того, прямо в эти дни Бирбиглия снимает свой концерт Thank God for jokes для Нетфликса и едет в тур уже с новой программой.

Кажется, я рассказал всё, что вам надо знать для начала, скорей бегите смотреть Майка, только перед этим подпишитесь на канал и посмотрите другие видео. А то вдруг пропустите ещё что-то смешное. Я подожду.

Поделиться вконтакте