Митч Хедберг был писателем

Скорее всего, вы никогда не слышали о Митче Хедберге. Ничего личного, просто статистика. Но вполне вероятно, что вы слышали или читали гениальную шутку:




Я раньше употреблял наркотики. Я и сейчас употребляю, но раньше употреблял тоже.


Так вот, это Митч Хедберг. У него в арсенале ещё несколько таких бриллиантов. Все они уместились в получасовой концерт для Comedy Central и ещё пару-тройку видео. Больше ничего значительного Хедберг не выпустил, потому что умер в 37 лет от передозировки наркотиками. Но даже этого скромного наследия Митчу Хедбергу хватило, чтобы стать культовым комиком.

Лично меня вдохновляет его явная боязнь сцены. На всех записях, до которых дотянулись мои жадные глаза, Хедберг смотрит в пол, закрывается от зала солнцезащитными очками и длинными волосами. Всё это создаёт впечатление, будто человек вышел на сцену, перепугался и вместо заготовленного монолога выдал что-то несуразное, абсурдное, но очень смешное.

Смотрите сами, в общем.

На самом деле, за всем этим поведением стоит серьёзная работа над собой и над материалом. Пару лет назад Комик Скотт Моран запустил серию коротких документальных фильмов о стендап-комиках. Всего получилось 29 видео, они все лежат на канале, который, к сожалению, больше не обновляется. Там есть и видео о Хедберге, где его вдова Линн (тоже комикесса) рассказывает о творческом процессе Митча.

Первый совет, который Митч даёт начинающим комикам, — записывать всё, что приходит в голову, не быть лентяем. Это очень жизненная штука: за минуту до того, как ты провалишься в сон, в голову может прийти отличная идея. И ты говоришь себе: «Она настолько хороша, что я точно не забуду её до утра». И спокойно засыпаешь. С утра просыпаешься с пустой головой и опять идёшь в свой унылый офис. Так что надо держать неподалёку телефон с заметками или блокнот.

Для Митча было важно устроить свою жизнь так, чтобы помечтать посреди дня, дать мыслям течь свободно. Он занимался фрирайтингом, просто записывал, что происходит в его жизни. У Линн сохранились эти записи, по ним она восстанавливает события прошлого. Кажется, это очень своеобразное, но всё же проявление любви:

Митч был одержим блокнотами, любил ручки и бумагу. За всю жизнь Линн помнит только один раз, когда Митч потерял блокнот. Он очень расстроился, но в тот же вечер его вернул какой-то фанат. Хедберг не расставался с блокнотом, даже брал его на сцену и клал на табурет.

Вот само видео. Более-менее ценные мысли я оттуда выписал, но его всё равно стоит посмотреть. Особенно если вы тоже испытываете странное удовольствие от чужих рукописных заметок. Я ведь не один такой? Правда?

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм