Михаил Иванов, «Как издать свою книгу»

Чем ближе осень, тем яростнее я гуглю, как издать книгу. Во-первых, хочется сделать всё красиво. Во-вторых, это отличный способ не писать положенные 3 тысячи знаков в день. Мудрая Вселенная услышала мои крики и скинула ссылку на вебинар Михаила Иванова. Того самого Иванова из «Манн, Иванов и Фербер». Уж ему, человеку, который издал в «МИФе» сотни миллионов книг, есть что рассказать, подумал я. И кликнул. Вот что рассказал Михаил Иванов:

как издать книгу

Нужна ли книга вообще?

Если до эпохи всеобщего интернета существовал дефицит контента, то теперь мы тонем в зловонных потоках текстов, картинок и рэпа. За год человечество производит больше контента, чем раньше создавало за несколько веков. И роль книги в этом празднике жизни неизменно снижается. Дело не в том, что люди тупеют (хотя куда без этого), просто растёт конкуренция. Теперь за внимание человека борются книга, планшет, смартфон, ноутбук и телевизор. А ещё жена, ребёнок, кот и сумасшедшие соседи. Некоторые виды книг умирают прямо в эту минуту, например, словари или атласы.

Само собой, заработать на книге сейчас сложнее, чем когда-либо. Особенно в России. Если на Западе вменяемому писателю готовы заплатить аванс за рукопись или даже незаконченную книгу, то наш автор рискует не получить денег даже за напечатанное произведение.

Что из себя представляет издательство?

Современное издательство похоже на венчурный фонд. Каждого писателя рассматривают как перспективное (чаще бесперспективное) вложение средств. Чтобы напечатать 3000 экземпляров книги, нужно 15-20 тысяч долларов. Сразу. Они пойдут на типографию, логистику, зарплату сотрудников и прочие радости. А возвращаться эти деньги будут о-о-очень долго. Поэтому никто не хочет рисковать.

Издатель обязательно изучит нынешнюю аудиторию автора, насколько она активна и платёжеспособна. Потом оценит, кто ещё может «подсесть» на автора в перспективе. И только тогда примет решение. Так издатели пытаются избежать двух типичных ошибок:

1. Решить, что книга взлетит, а она не летит. Так случилось с книгой Эрика Шмидта про Гугл. Оказалось, читать о поисковиках не так увлекательно.
2. Решить, что книга не взлетит, а она летит. Впервые издать «Гарри Поттера» по-русски согласился только «Росмэн». В итоге… Ну, вы знаете, что случилось потом.

И зачем мне это нужно?

В стародавние времена (примерно до начала 2000-х) у издательств была чуть ли не монополия на общение с аудиторией. Донести свою мысль на бумаге можно было только так, издательства соединяли авторов и читателей.

С недавних пор выйти в народ стало куда проще. Социальные сети, каналы в ютубе, подкасты и рассылки приносят своим владельцам известность и котлеты денег. В итоге издательства стали гоняться за сетевыми звёздами. Скажем, у Бориса Акунина в сотни раз больше подписчиков, чем у «АСТ», которое выпускает его книги. Похоже, издательства становятся только способом напечатать книгу и развезти её по магазинам.

Что делать-то?

Посмотреть на будущую книгу и трезво оценить шансы. Если в ней меньше 200-300 страниц читабельного текста, с вами даже разговаривать не будут. Покупателю психологически тяжело платить за маленькую книжку 500 рублей. А продавать дешевле издательствам не очень нравится.

Издаться за свой счёт. Недостаточно талантливому или раскрученному автору могут предложить и такой вариант. Это заманчиво, но только для тех, кто хочет пощекотать своё самолюбие. До читателей такая книга всё равно вряд ли дойдёт. Если издательство уже отбило расходы на производство (заплатило редакторам, корректорам, верстальщикам и бесполезному мужчине в красивом кабинете), то особо усердствовать в продвижении оно не будет.

Строить свою платформу. Чтобы продавать книгу и дополнительные продукты — подкасты, семинары и т.п., нужно создавать аудиторию. Если тот же Акунин перейдёт из одного издательства в другое, никто и не заметит. Маленькие издательства имеют маленькую преданную публику, но у них меньше возможностей для продвижения. — Воспользоваться сервисами для независимых авторов. У нас есть Ridero, которые сверстают и помогут с печатью. Есть тот же Букмейт, куда можно залить своё творчество в формате EPUB. На деньги рассчитывать не придётся, но можно попробовать получить какую-то известность. Из твиттер-бесед с букмейтовскими программистами я понял, что теоретически можно попасть в «Похожие книги» к какому-нибудь известному произведению и привлечь пару читателей.

Всё это мягко подталкивает к печальному выводу: написал книгу — сам виноват. Иди литературным негром к Донцовой или делай всё вручную. Amazon Kindle в прошлом году уже заплатил независимым авторам больше денег, чем «пристроенным». Именно из селф-паблишинга выросли «50 оттенков серого». Хотя это не делает чести независимым книгоделам.

P.S. Вот как обстоят дела с моим сборником. Чтобы более-менее спокойно отпустить его в свободное плавание, мне нужно 50000 подписчиков в паблике. Подпишитесь, если ещё не.

P.P.S. Следующий пост будет про что-нибудь другое, обещаю.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм