Мы завершаем КВН

Недавно смотрели с женой КВН. Ну, как смотрели. Оля уснула на втором «приветствии», я сыграл полсезона в Football Manager. Грусть вечера скрашивало только понимание того, что скоро это всё кончится.

Я не эксперт в юморе, а скорее кто-то вроде lisaivolk. Он поиграл во втором футбольном дивизионе и поэтому знает чуть больше других. И вот почему КВН, по моему скромному мнению, скоро засохнет и отвалится:

В КВН играть очень дорого

Сезон начинается с поездки на фестиваль в Сочи. Туда нужно доехать (даже если ты, например, из Хабаровска), поселиться в гостинице, заплатить взнос. А ведь нужно ещё покупать чурчхелу и распутных женщин! Фестиваль заканчивается, команды распределяют по лигам. И туда тоже нужно ездить, тратиться на жильё (тут, правда, уже можно обойтись квартирой), костюмы и авторов. Последние берутся из числа более маститых КВНщиков.

Мы в своё время ездили играть в Рязань. Добраться туда и вернуться обратно по нынешним ценам стоит примерно 5000 рублей на человека (нас гоняло в среднем человек 7-8). К моменту, когда мы вываливались из поезда, трезвели и находили квартиру (3000 за неделю), на счёт «АМиКа» по безналу уже поступал оргвзнос (где-то 20000, может, и больше). Мы были благополучной командой, и получали ещё и суточные, по 300 рублей на брата. То есть, на одну игру центральной лиги КВН не очень удалённой географически команды нужно минимум 80000 рублей. Сами за это платят только самые упоротые фанаты игры. Чаще всего расходы ложатся на могучие плечи вузов или администраций регионов. Ну, а про Высшую лигу вы, наверное, читали у блогеров-антикоррупционеров.

Сколько на такие деньги можно вырастить авторов, способных заставлять людей плакать и смеяться — большой вопрос. Наша команда не дала миру никого.

Авторам в КВН тяжело

КВН — игра активных, шумных и смазливых. Самые смешные шутки, как правило, пишут совсем другие люди, скромные и мрачные. В итоге слава, чурчхела и женщины достаются актёрам, а пишущие люди остаются в стороне. И дай бог популярным ребятам не забыть своих авторов, поделиться с ними ништяками. В противном случае «мозги» потеряют мотивацию и растекутся по провинциальным рекламным агентствам.

Есть куча других способов пробиться помимо КВН

Время, когда КВН был единственным социальным лифтом к вершинам юмора, давно прошло. Вылетевшие из четвертьфинала городской лиги КВНщики идут в клубные проекты, некоторые даже выплывают.

Тем, кому доступна Магия Интернета, ещё легче. Видеоблог «This is хорошо», например, создал актёр унылой прибалтийской команды КВН Стас Давыдов.

Если говорить про мою скромную персону, то ведение твиттера принесло мне больше связей, заказов и работ мечты, чем 3 года в КВН. А есть ещё стендап, скетчкомы, паблики и прочая ересь. Сейчас молодёжь идёт туда, а не в весёлые и находчивые. КВН перестал быть лучшим хобби для смешных думающих людей. Результаты уже видны. У некоторых фронтменов из телевизионных команд интеллект гречки, я гарантирую это.

КВН плох для эгоистов

Обычная игра КВН состоит из 3-4 конкурсов. Хронометраж каждого — 3-5 минут. Получается, за игру команда проводит на сцене минут 15, не считая речи жюри. Фронтмен будет говорить шутки пару минут, рядовой член команды — меньше минуты. Если весь материал будет смешным, каждый получит совсем немного этого наркотика — смеха зала. И ради этого люди едут за тысячу километров, неделю живут в антисанитарии (даже если изначально жильё было приличное, восемь лоботрясов уничтожат что угодно), не спят и голодают. Выйти на открытом микрофоне в этом плане гораздо продуктивнее — зал твой на целых три минуты.

Передача «КВН» всё хуже

Тут снова разговор про деньги. Создание одного выпуска обходится весьма и весьма недёшево. Аренда зала Театра Российской армии, свет, декорации, операторы, режиссёры, редакторы — набегает много. Затраты пока ещё возмещают прущие снизу команды (они же — тысячи бесплатных авторов для передачи), но напор и качество уже ослабевают.

При этом, на других кнопках полно не менее плотных по юмору передач. Зато стоимость их производства существенно меньше. «Comedy battle», например, работает по КВНовской системе: участники приезжают в Москву, живут где попало и ходят на редактуры. Редакторы, кстати, тоже выходцы из трёх букв. Зато участников меньше (максимум дуэты), организаторы не тратятся на пафосное место для съёмок и транспортировку Гусмана. Звёзд же «Баттл» скоро будет давать не меньше, чем старший брат.

Ещё один тревожный звонок для КВН — его ведущий. Александр Васильевич Масляков, к сожалению, не становится моложе. Рано или поздно (скорее рано) ему придётся передать ведение игр Высшей лиги. сыну. Если вы смотрели Премьерку, то знаете, какой из Сан Саныча ведущий. Омерзительный. К своим 34 годам он, конечно, подрос в профессиональном плане, но папа в его годы уже, что называется, тащил. К тому же, по слухам, Барина-младшего в «АМиКе» не любят примерно все. Удержать империю от краха в таких условиях будет нелегко.

В прошлом году КВН получил свой собственный Дом. Сделал он это ценой жесточайшей любви к Партии Власти. Популярности среди умной молодёжи КВНу это как минимум не прибавило.

P.S. В телеке и около него играет пара моих хороших знакомых. Желаю им выиграть и начать успешные постквновские карьеры, пока всё мероприятие не переехало на канал перец.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм