Что нам рассказал Нил Бреннан по скайпу

Отгремел Paramount Comedy Fest, но лучшие его моменты до сих пор живы в сердце. Кроме съёмок моего концерта (об этом позже), там случилась ещё одна важная вещь. Под мудрым руководством Кирилла Сиэтлова мы позвонили по скайпу Нилу Бреннану.

нил бреннан

Если кто не знает, Нил Бреннан — это давний друг и соавтор Дэйва Шапелла. Они вместе работали и над стендап-комедией великого темнокожего юмориста, и над легендарным Chapelle’s Show. Потом Дэйв временно ушёл в тень, и Бреннан занялся сольным творчеством. В итоге на Нетфликсе вышел эпохальный концерт 3 Mics. Не буду ничего объяснять, лучше посмотрите трейлер:

Сейчас Бреннан как будто без пяти минут живой классик стендапа, так что разговор с ним был ещё более ценен. Я в основном восторгался тем, как он умудряется находить шутки прямо во время созвона (например, вбивал шутки в переводчик и заставлял гугложенщину озвучивать их по-русски). Но кое-что законспектировал. Получились такие неплохие советы для начинающего стендап-комика.

Как заполучить свой концерт на Нетфликсе?

Писать больше всех смешных шуток. Да, такой простой ответ. Все топовые комики современности (Билл Бёрр, Джим Джеффрис, Дэйв Шапелл, Луи Си Кей, упокой Господь его душу) — не просто таланты, они ещё дико продуктивны. Ключ к успеху — просто до хрена писать. И потом позвонить Робби.

Нетфликс отказал Нилу Бреннану два раза. Нил показал концерт в Монреале — боссы сказали «Нет». Показал в Лос-Анджелесе — то же самое. Потом Бреннан несколько раз прокатил его в Нью-Йорке, получил хорошие рецензии от критиков. Это уже стало хорошим аргументом для Нетфликса, тем более, там сменилось руководство.

В концерте 3 Mics поднимаются вопросы душевного здоровья. Тяжело ли людям воспринимать шутки о проблемах, которых у них нет?

Все могут сопереживать героям, это универсальные вещи. У всех в жизни хватает дерьма, каких-то нездоровых штук. Так что люди в целом воспринимали материал хорошо. Но на одном из концертов девушка писала Нилу в твиттер, чтобы он перестал шутить о таких вещах, потому что у неё в зале родители.

Какие у Нила Бреннана дальнейшие планы?

По договору с Нетфликсом Бреннан должен был сдать ещё полчаса для проекта «Комики со всего мира» (сдал) и ещё один часовой концерт. Для последнего написано уже сорок минут.

Мы, русские комики, более-менее научились писать короткие шутки для открытых микрофонов. Как проверять более персональный материал?

Бреннан делал очень маленькие шоу для 20 человек, где не торопился и рассказывал, что хотел. Шоу были платные (тут зал удивился). Нил знал, о чём хотел рассказать, так что мог сосредоточиться на формулировках и всякой тонкой работе.

Что делать русским комикам, чтобы пробиться дальше?

Друг Нила Бреннана сказал, что смотреть проект «Комики мира» — это как будто смотреть американский стендап 80-х. Мы ещё отстаём, и нам нужно хотя бы лет десять, чтобы догнать американцев по скорости, темам и структуре материала. И только тогда можно будет прорваться на их перенасыщенный рынок.

В России будут появляться прорывные комики, вроде Джорджа Карлина и Ричарда Прайора у американцев. Надо следовать за ними и перенимать их крутые находки.

Хочет ли Нил Бреннан приехать в Москву?

Да! Они с Шапеллом выступали в Берлине, Париже, Лондоне, Токио, Гонконге и т.п. В этом и кайф таких глобальных штук, как Нетфликс. Поехать выступать в Москву — круче, чем опять поехать в Балтимор. Сколько это будет стоить? Он богат. Приедет чисто ради нового опыта.

Думает ли он о том, какой материал лучше будет работать на внутреннем рынке, а какой — на международном?

Нет. Нил Бреннан работает, чтобы хорошо заходить на местной сцене в Лос-Анджелесе. Он не может себе позволить облажаться на родине и успокаивать себя тем, что вот в Бангкоке эта шутка разнесла.

По опыту Нила, за границей хуже работает материал про расовые предрассудки. Сейчас он начинает выступления с блока про Дональда Трампа и не уверен, что это хороший экспортный материал. Зато гендерные шутки работают везде. У русских же есть пенисы?

Как справиться с депрессией?

Медитация, позитивная визуализация. Жаль, что у русских нет антидепрессантов. Бреннан всегда на них.

Прим. ред.: подписка на телеграм-канал про комедию — лучший антидепрессант!