Неочевидные сериалы: «Отец Тед»

Продолжаю рассказывать о сериалах, которые вы могли пропустить, потому что у вас… Есть жизнь. Сегодня поговорим о британском ситкоме «Отец Тед», что в нём хорошего, почему в России не снимут по нему римейк и почему он короткий как… Как… Блин, я из-за этого британского юмора стал слишком утончённым.

О чём сериал «Отец Тед»? Священника Теда Крили за растрату и пристрастие к азартным играм ссылают на маленький остров Краги у берегов Ирландии. Чтобы сделать наказание ещё более суровым, ему в помощники дают отца Дугала, который недавно окончил семинарию, но не верит в бога и неспособен отличить игрушечную корову от настоящей.

Третий священник на острове — отец Джек Хэккет, который деградировал от разных там излишеств и чья речь теперь в основном состоит из ругательств. Кстати, именно Джек Хэккет принёс на большое британское телевидение слово FECK, которым ирландцы в приличном обществе заменяют другое похожее слово. Собственно, этого уже за глаза хватает для хорошего ситкома.

Самое интересное, что 4 канал, где шёл этот сериал про слабоумных священников, за всё время показов получил всего две жалобы. В одной говорилось, что создатели слишком жёстко обошлись с католической церковью, а во второй — что создатели слишком мягко обошлись с католической церковью.

«Отец Тед» — это как раз тот редкий ситком, на который я бы хотел увидеть русский римейк. Жадных и неумных батюшек у нас как будто хватает, но никто такой сериал не снимет. Людей сейчас оскорбляет примерно всё. Даже против фильма «Викинг», который сделал Первый канал, подписывают какие-то петиции из-за того, что Данила Козловский в ХХ веке вёл себя слишком жестоко.

Так что никто даже не будет пытаться сделать что-то подобное. В кризис очень тяжело выбить деньги на съёмки сериала, так что не ждите никаких экспериментального юмора, больше ситкомов про отношения богу ситкомов про отношения.

В сериале «Отец Тед» всего три сезона. Создатели решили не скатывать сериал в уныние и остановиться. И, чтобы это точно был конец, исполнитель роли Теда Дермот Морган умер от сердечного приступа на следующий день после окончания съёмок. Наверное, страшновато отправляться к богу сразу после того, как ты сыграл в сериале про тупых священников.

У других актёров дела пошли чуть лучше. Грэм Нортон, сыгравший отца Ноэля, долгое время играл в какой-то хрени, но сейчас известен миру как ведущий лучшего британского лейтнайта «Шоу Грэма Нортона». Вы могли его видеть в ролике, где Бенедикт Камбербэтч изображает выдру.

Отец Дугал, он же Ардал О’Хэнлон сделал неплохую стендап-карьеру, вы можете посмотреть его концерты на Парамаунт камеди или прямо тут:

Так что «Отец Тед» — это всего 25 серий. Ситком «Друзья» посмеивается над такой продуктивностью, потому что у него 20 с лишним серий в каждом из 10 сезонов.

Но это фишка британских ситкомов (или бриткомов) — быть такими короткими. Как правило, сезон в английской телекомедии состоит из шести серий.

Причина в разных подходах к производству сериалов в Америке и в Британии. В США ситком — это скорее продюсерский продукт. Там сценаристы взаимозаменяемы, команда может меняться несколько раз, а сериал без особых потерь в качестве будет выходить несколько лет.

В Британии более авторский подход. Там над ситкомом работают 1-2 человека, которые ведут проект от начала до конца.

Грэхэм Лайнхен, один из авторов «Отца Теда», потом писал «Книжную лавку Блэка» в паре с Диланом Мораном, а «Компьютерщиков» целиком написал в одиночку и даже был режиссёром всех серий.

Наше производство сериалов ближе к американской системе. Сейчас, наверное, для многих новость, что у нас есть система. Сериал «Универ» перевалил за 300 серий, а «Воронины» подали заявку в книгу рекордов Гиннесса как самый долгий ситком в истории. Прикольно, что материал оригинального сериала «Все любят Рэймонда» давно кончился, а «Воронины» всё идут, идут, и нет этому конца.

Лично для меня самый важный показатель крутости «Отца Теда» — это то, что группа Radiohead разрешила использовать в одной из серий свою песню, что они делают довольно редко.

И, чтобы закрыть тему музыки: популярная в Британии группа The Divine Comedy написала для серии про Евровидение песню My Lovely Horse, которая стала мини-хитом и впоследствии самая группа The Divine Comedy играла её вживую.

Если я вас всё-таки дожал, и вы захотели посмотреть «Отца Теда», дальше пойдут все доступные серии в довольно дерьмовом качестве. Ещё есть ссылка на торрент-файлы со всеми сезонами в чуть менее дерьмовом качестве (раз, два и три). Это сериал 95 года, ничего не поделаешь. Я по-прежнему переживаю за авторские права, но не знаю, где его посмотреть легально, на нетфликсе «Отца Теда» нет.

Первый сезон «Отца Теда»

Второй сезон «Отца Теда»

Пятая серия отвалилась :(

Третий сезон «Отца Теда»

В общем-то всё. В качестве благодарности можете подписаться на мой канал — мне нужно как-то объяснить жене, почему я все праздники просидел перед монитором.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм