О бедной «Стране ОЗ» замолвите слово

Первый медиасрач года получился слишком грустным. Если коротко: режиссёр Василий Сигарев довольно эмоционально обвинил на своём сайте православный Рутрекер в воровстве и шантаже. Те, в свою очередь, посетовали , что у Сигарева не настроена почта. Дескать, как тут договоришься об удалении раздачи. Но грустно не это.

Разговоры об авторском праве — вещь сложная и неблагодарная. Когда из-за Дарьи Донцовой нормальные люди рискуют остаться без второго сезона «Фарго» — это печально. Но когда торренты лишают дохода талантливых людей, можно и огорчиться. Особенно если фильм при бюджете в 1,5 миллиона долларов собрал в прокате 300 тысяч.

Я имею в виду, Сигарев имеет полное право расстраиваться. Три года (по его словам) делать фильм, вложить в него силы и деньги — и провалиться в прокате. А потом, в качестве фаталити, увидеть коммерческий успех откровенно плохого «Самого лучшего дня». Так что я ещё удивлён, что обошлось всего парой постов и статьёй на Тижорнале. Могло и до огнестрела дойти.

При том, что «Страна ОЗ» — действительно смешное кино. Это смело, это слегка раздвигает рамки того, что можно делать на российском экране. И да, там блестящие диалоги. Просто у фильмов о маргиналах в нашей стране по умолчанию сложная судьба. Так было с отличным фильмом «Горько!», который видеоблогер Бэдкомидиан лихо объявил быдлокомедией. А подписчики повторили, потому что своего мнения у них нет. При этом, там были крутые шутки, конфликт поколений, пласт культуры, который почему-то не трогали. Вторая часть вышла отвратительной, с этим спорить глупо.

У «Страны ОЗ» в этом плане судьба сложнее. Люди, у которых в лифте писает Обама, в жизни не признают, что это кино про них. А более интеллигентные зрители так закутались в свою противобыдлозащиту, что пара недель проката «Страны» прошла мимо них. И ни Антон Долин, ни Наиля Гольман из «Афиши» переубедить их не смогли.

В общем, непонятно, как с этим жить. Музыкант, чьи песни слили в сеть, может поехать на гастроли и компенсировать как издержки, так и моральный урон. Блогер, чей контент разворовали, может успеть сделать себе какое-то имя и пойти писать для брендов. Что делать режиссёру и сценаристу — вопрос. Даже позорный продакт-плейсмент доступен ребятам с крупных студий.

Кстати, «Страну ОЗ» завтра покажут по ТНТ. Повод посмотреть бесплатно и порадоваться за авторов, которые всё-таки дошли до широкого зрителя. И до денег, надеюсь.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм