О поклонении и риске

Оценивая чужое творчество, люди часто впадают в крайности. И в маразм, но об этом в другой раз. У нас в стране любят пинать творческих людей. Со времён всеобщей уравниловки наших соотечественников пугают и злят те, кто вышел из строя. Страна вроде бы проделала большой путь в сторону цивилизации, но есть ещё места, где тебя могут избить за смешную шапку. Этот подход непродуктивен. Если тебе кто-то не нравится — игнорируй его. Не голосуй за него рублём, лайком и словом. Творческие люди питаются вниманием, и даже негативные комментарии им неким образом льстят.

Другая крайность — поклонение. Певца или писателя (или даже поэта, бывают и такие мерзкие случаи) возносят до небес и наделяют всеми качествами сверхчеловека. В принципе, в этом ничего страшного. Никого не бьют, покупают диски и книги, в казну капают налоги. Проблема в том, что фанатами становятся люди с дырой в душе. Либо совсем молодые, которые ещё не забросали пустоту внутри любовью, дружбой и сериалами. Либо взрослые люди, у которых не получилось. Такие выбирают себе объект поклонения и принимают его историю за свою. А своя жизнь — скучная, без резких перепадов, чего её жить. Сама как-нибудь пройдёт.

Хороший пример — сообщество Вконтакте комика-видеоблогера Дмитрия Ларина. Мне его творчество не то чтобы нравится, оно пробивается ко мне в ленты соцсетей через репосты. Но это мои проблемы. Если человек занимается любимым делом на фуллтайме, ездит в туры и всё такое, он по определению молодец. Смог заставить себя работать, а других — смотреть. Меня больше беспокоят люди, которые делают за него контент. Например, публикуют раскадровки из ларинских видеороликов с субтитрами:

Я почти не смотрел видео Ларина, но есть у меня ощущение, что в них он говорит по-русски. То есть, субтитры не нужны. То есть, кто-то их приделывает вручную. То есть, натурально открывает фотошоп, делает скриншоты и прикручивает к ним текстовые слои. Не бог весть какая, но всё-таки работа. Навыков и умений, которые нужны для подобного поста, за глаза хватит для того, чтобы делать своё. Сделать картинку про себя. Написать куда-нибудь свой текст. Получить немного одобрения.

Одобрение — очень приятная вещь, своеобразное горючее для твоей жалкой жизнедеятельности. Из-за него люди лезут на сцену, рисуют и снимают. Это наркотик, действие которого быстро проходит, и снова приходится браться за инструмент. В случае подписчиков-субтитроделов это очень слабая дурь, да ещё и разбодяженная. Зато никакого риска. Выложить в группе любителей Ларина шутку Ларина — гарантированная победа. Только очень маленькая. Возможно, стоит всё-таки рискнуть.

Я помню, как играл в школьный КВН. Мы смотрели на видеокассетах выступления команд из Высшей Украинской и Северной лиг, адаптировали их под себя и показывали на внутригородских играх. Было приятно выигрывать (другие команды тоже воровали, но как-то хуже), чувствовать отдачу зала и пить призовую газировку. Но в самой последней игре, уже в 11 классе, я протащил в выступление свою шутку и сам же её рассказал. Ощущения были как от перехода с сигарет на героин. Наверное. И да, лучший способ выразить одобрение примерно такой:

«Чувак, у тебя здорово получается. Слежу за тобой, продолжай»

Не больше, но и не меньше.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм