О силе комедии. Почему Джимми Фэллону не стоило трогать голову Дональда Трампа

На прошлой неделе ведущий популярной передачи «Вечерний Ургант» The Tonight Show стал мишенью для критики демократов, интеллектуалов и других сладкоголосых болтунов Америки. Фэллона обвиняют в том, что он потрогал волосы Дональда Трампа.

Кандидат на пост Президента США Дональд Трамп известен своими неоднозначными высказываниями. Он то хочет построить стену на границе с Мексикой, то обещает в случае избрания запретить мусульманам въезд в страну. Кроме того, благодаря телешоу и даже кино, весь мир знает, что у Трампа… Ммм… Странная причёска.

За это и зацепился Фэллон. Он не задавал сложных вопросов, не ловил гостя на противоречиях. Джимми просто мило шутил, а под конец сегмента попросил разрешения взлохматить Трампа.

И началось. Мне на глаза попадалась куча статей, но более-менее кратко это изложили в колонке на сплитсайдере.

Первое и самое важное: Джимми облажался. Его работа — показывать, что отполированные и перепродюсированные звёзды — обычные люди. Фэллон превращает интервью в милую беседу, где гость проявляет себя с лучшей стороны, и все довольны. В этот раз он сделал человека из того, кто считает всех мексиканцев насильниками и хочет запретить в стране целую религию.

Относиться к Дональду Трампу как к нормальному человеку, а не к персонажу с невероятно опасными взглядами (который вот-вот может перейти к действию) — это проблема, которая висела над авторами и ведущими вечерних шоу с тех пор, как республиканцы выбрали его своим кандидатом.

Взять хотя бы интервью, которое взял Стивен Кольбер у Трампа год назад. В нём Кольбер так и не смог задать ни одного «неудобного» вопроса, и даже извинился перед Трампом за некоторые шутки из прошлых передач.

И это Стивен, мать его, Кольбер. Возможно, самый влиятельный политический сатирик XXI века и, обычно, главный антагонист всепобеждающей любви Фэллона. ИЗВИНИЛСЯ перед Трампом.

Но Кольбер не подошёл даже близко к тому, что сделали на прошлом месте работы Джимми Фэллона, в шоу Saturday Night Live. SNL пригласили Трампа провести передачу в прошлом ноябре. Как раз на пике его античеловеческой риторики. Создатели SNL решили, что нет ничего страшного в том, чтобы позволить Трампу стать ведущим шоу.


(я стараюсь быть нейтральным в этом вопросе, но дизлайков под видео всё-таки больше — прим. ред.)

Вот почему Фэллону сильно досталось. Картинка, на которой он ерошит волосы кандидату от республиканцев, стала символом того, как юмористические шоу постепенно делали из монстра человека.

И вот почему я за это зацепился. Во время работы в одном там мужском журнале я поспорил со старшими о том, стоит ли шутить про Николая Баскова. Я был против. Мне казалось (и кажется сейчас), что Басков до сих пор не умер от голода именно потому, что про него шутят, его обсуждают. И делают это люди, которым Басков в лучшем случае неинтересен, а в худшем — противен.

Кстати, в курсе «Арзамаса» о древней Греции есть любопытный кусок. Там говорится, что градоначальники часто приходили на представления, чтобы про них шутили со сцены. Шутили зло, неприятно, грязно. И не обижались. Потому что знали: их переизберут. Когда про тебя шутят, тебя признают кем-то важным. Достойным того, чтобы про тебя шутили.

P.S. Автор колонки забыл ещё скетч, когда Трамп пародировал Дрейка:

P.P.S. Справедливости ради, был и такой скетч (отличный):

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм