Ольга Соломатина, «Как победить страх»

Бояться — нормально. Совершенно бесстрашных людей вспоминают по пьяни со словами «Был у нас тут один мужик…» И грустно вздыхают. Для всех остальных пишут статьи, выпускают книги и проводят семинары. Как правило, плохие, дебильно-мотивационные. Вот почему я открывал «Как победить страх» с опаской. Ольга Соломатина — уважаемый человек, написала отличное пособие «Писать легко». А всё туда же. Но получилось хорошо. Правда, вместо идиотского позитива под обложкой оказался неожиданный мрачняк.

Главное достоинство книги «Как победить страх» — момент её выхода. Возможно, автор и издатели консультировались с жидорептилоидами и Обамой лично. Угадали. Книга вышла как раз перед тем, как трудовой народ пошёл в обменники. Всем страшно. Московские SMM-специалисты и маркетологи на выходных ездят в родные города за картошкой и консервацией.

Вообще эта связь с предыдущими поколениями — важный кубик в конструкторе наших ужасов. Больше всего голода боятся потомки ленинградских блокадников. Я боюсь потерять все сбережения, потому что мой отец был талантливым бизнесменом, но ещё талантливее он терял деньги в борьбе с банкирами, бюрократами и «Жигулёвским».

Обычно книги разряда «помоги-себе-сам» сопровождаются упражнениями, которые никто никогда не выполняет. Здесь упражнения — самая интересная часть. Недаром Ольга Соломатина ведёт курсы по писательскому мастерству — придётся посидеть с блокнотом, чтобы надавать своим демонам по щам. Но оно того стоит.

Пара важных мыслей из книги (и около)

— Важно хорошо подумать и выделить свои главные страхи. Катастрофы, болезни, кузнечики, всё. Осознание проблемы — первый шаг к решению. Это сказала не Соломатина, а нарколог моего папы.

— Каждый должен хотеть свои желания, а не родителей или Навального. Право воевать с режимом или валить от него за границу столь же свято, как и желание выживать здесь. Это не слова нарколога, Соломатина прямо говорит в мотивационной книге о таких вещах.

— Иногда полезно пожить одному, оценить со стороны социальные нормы и установки. Посиди за компьютером как сыч, пока Ванька Ерохин погружается в пучину комплексов.

— То, чем мы занимаемся, говорит о нас больше, чем наши слова. Можно сколько угодно называть себя перспективным специалистом, но если ты — сорокалетний курьер, вряд ли кто-то поверит.

— В большинстве своём мы вышли из семей, где богатство считали пороком. В 90-е годы в провинции деньги водились только у бандитов. И у проституток. И у бандитов-проституток. Наступили другие времена, бандиты-проститутки стали чиновниками, а мы можем честно разбогатеть и жить счастливо (по крайней мере, на момент написания этого поста — прим. ред.)

— Если вы жалуетесь на то, что не хватает времени, обратите внимание на людей, у которых есть дети. Они успевают ходить на работу, а потом посвящать кучу времени спиногрызам. Представьте, что творческий проект (или, не дай бог, стартап) — это ваш ребёнок. На него всегда можно найти пару часов в сутки.

P.S. Это не рекламный пост. Я дружу с продюсерами «Манн, Иванов и Фербер», мы придумываем вместе разные штуки. Иногда они присылают мне что-нибудь интересное почитать. Возможно, когда-нибудь мне придётся продавать здесь рекламу, чтобы хватало на дошик и майонез «Добавкин». Но это пока только страхи. О том, как купить книжку, читайте здесь. А то я ещё наговорю лишнего.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм