Осенние калигулы. Про Энтони Джесельника для MAXIM

Выложу-ка я здесь текст про Энтони Джесельника, который писал для MAXIM. Времена наступают скверные, может выйти так, что журнал выкупят какие-нибудь нехорошие люди и поставят главредом Дмитрия Энтео. Так что лучше складывать всё в одном месте.

Пока депутаты Госдумы в очередном порыве заботы о нас не запретили импортный юмор, давайте посмотрим какой-нибудь стендап-спешл. Что? Не знаешь слова «спешл»? Так в англоговорящих странах называют концерт, снятый специально для какого-нибудь кабельного канала. Если это канал HBO, то для него делают HBO-special, если Netflix, то Netflix-special. Ну, логику ты уловил. Русские любители стендапа взяли слово на вооружение, чтобы не называть одним и тем же словом концерт Михаила Задорнова и выступление, например, Энтони Джесельника. С его спешла «Калигула» мы и начнём плавание по волнам западного стендапа. Как ты мог понять из названия, это одна из самых жёстких и отвязных вещей, которые случались с комедией.

энтони джесельник калигула

Если ты смотришь юмористические передачи по российскому телевидению (что, правда?) и привык к тому, что почти все герои там милы и пушисты, стиль Энтони Джесельника может тебя обескуражить. Если описать его в трёх словах, то это будут «высокомерный», «сволочь» и ещё раз «сволочь». Любимые темы нашего героя — смерть, самоубийства, изнасилования, расизм и прочие вещи, приятные фанату канала НТВ. Причём часто он подходит к этим темам не с той стороны, с которой принято у добропорядочных комиков.

В Америке его называют «Чёрным принцем комедии», закрывают шоу с его участием, но терпят. От побоев, исков и костров Энтони спасает лишь то, что шутки действительно смешные. За это добрый зритель прощает всё. Джесельник однажды даже выступал в онкологическом отделении с шутками про соответствующие болезни. И люди смеялись!

Вот как он сам оправдывает тьму, царящую в его выступлениях: «Если что-то заставляет меня чувствовать себя неуютно, я воспринимаю это как вызов и стараюсь сочинить об этом шутку. Это моя единственная цель — найти вещи, о которых не шутят и попытаться всё-таки пошутить».

Мы наговорили про Энтони столько плохого, что ты, наверняка, уже горишь желанием увидеть его в деле. Вот тебе для начал подборка наших любимых шуток из «Калигулы». А там, глядишь, и на целый концерт решишься!

Ещё можно почитать:

5 стендап-концертов, которые греют мне душу
Майк Бирбиглия, «Sleepwalk with me»

P.S. Недавно мы с товарищем завели крошечное медиа про юмор под названием «хохотач». Извольте подписаться!

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм