Оскорбляющий чувства астрологов Дара О’Бриэн

Продолжаем мою еженедельную колонку про стендап.

Разбавим ряд экстравагантных комиков, пользующихся косметикой, совершенно нормально выглядящим гражданином. С первого взгляда Дару О’Бриэна даже можно перепутать с нашим Игорем Маменко (позор тебе, если ты сразу понял, о ком мы!). Но это только до того момента, когда он откроет рот. Во-первых, мало кто из наших юмористов может похвастаться таким явным ирландским акцентом. Во-вторых, шутки. По-настоящему смешные шутки.

Мало кому удаётся нравиться всем, но у Дары О’Бриэна, кажется, получилось. На британском телевидении он уже даже не частый гость, а практически хозяин. Его зовут делать ярче своими шутками и лысиной как юмористические шоу, так и вполне серьёзные. Влиятельный Channel 4 даже включил О’Бриэна в список 100 величайших стендап-комиков и присудил ему 16 место. Чтобы ты понимал, насколько серьёзна конкуренция: Вуди Аллен на 15 строчке.

Как и полагается уважающему себя британскому комику, Дара О’Бриэн иногда опускает меч сатиры и юмора на головы зануд-моралистов. Например, на тех, кто повсюду видит пропаганду запрещённых веществ…

…Но в целом упрекнуть О’Бриэна в неуважении к обществу очень трудно. Дара женат, воспитывает сына и дочь и регулярно упоминает об этом в своих выступлениях.

Одна из жемчужин каждого выступления О’Бриэна — общение со зрителями. Начинается всё стандартно — Дара выбирает жертву в зале и спрашивает, чем та занимается. А потом он делает смешное буквально из воздуха. При этом О’Бриэн умудряется обойтись без оскорблений (чем грешит, например, другой мастер пикировок с залом Джимми Карр). Более того, О’Бриэн умудряется запомнить всех, с кем общался в течение концерта, и посвятить им отдельный мини-монолог в самом финале.

Дара по образованию физик, поэтому весомую часть выступлений посвящает разной антинаучной ереси вроде гомеопатов, астрологов и экстрасенсов. Судя по тому, что разные английские кашпировские появляются у О’Бриэна в каждом концерте, Великобритания недалеко ушла от России в плане разных шарлатанов и обманщиков.

Словом, нам нравится этот парень! Образование, чувство юмора, критическое мышление — разве такие люди не должны становиться нашими ролевыми моделями? Должны. Станут ли когда-нибудь? Хороший вопрос.

Ещё можно почитать:

Этот же текст на сайте MAXIM
Рок-н-ролльный зануда Тим Минчин
Осенние калигулы Энтони Джесельника
Майк Бирбиглия, «Sleepwalk with me»
Наше микромедиа про юмор под названием «Хохотач»

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм