Переезд в Москву. Начало.

Как-то мы с моей женой взяли в руки калькулятор и посчитали: если каждый месяц откладывать половину моей зарплаты, свой дом мы сможем построить через каких-то 266,66 лет. Чтобы сократить этот срок хотя бы до двузначного числа, было решено переехать в Москву. Чтобы снять там квартиру, поступили как современные взрослые люди: повесили статусы Вконтакте. Когда петросяны из числа друзей несколько раз скинули нам вот этот вариант, было решено поехать в Москву и на месте выбрать гнёздышко.

Деньги, отложенные на переезд (80000 рублей) я вёз во внутреннем кармане пуховика, который стоит примерно в 26 раз дешевле. Мне досталось место на верхней боковушке плацкартного вагона. Чтобы деньги не сошли с поезда где-нибудь в Тамбове, решил спать в пуховике. По приезду в Москву я бы имел не только нетоварный вид, но и запах. Поэтому я вытянул куртку вдоль окна, обнял её как жену и заснул.

Приезжая на Курский вокзал, провинциал первым делом разминает затекшие конечности, затем замирает на 15 минут, и только потом ныряет в метро. Просто бесплатный вай-фай на вокзале не даёт сидеть в интернете дольше. Люди здесь мрачны как на похоронах. По вокзалу ходила симпатичная девушка с табличкой «Улыбнись новому дню». Многие отрицательно качали головами, будто у них требовали бесплатно отдать пару внутренних органов.

Зато в метро был персонаж, который улыбался всё время. Людям, однообразному виду за окном, блевотине в углу вагона. Это пугает сильнее, чем полный вокзал мрачных лиц. Ладно, достал блокнот с телефонами, переписанными из доски объявлений. Поехал на «Измайловскую», где «строго славянам» обещали уютную однушку после ремонта.

Обожаю, когда поезд метро внезапно вырывается из туннеля на открытый воздух. Выйдя из вагона на «Измайловской», долго смотрел на берёзки. Нестерпимо захотелось послушать Олега Митяева. Риелтор, который собирался показать мне квартиру, проспал (надо же, я думал, риелторы — не люди). По его наводке нашёл дом самостоятельно. Позвонил в домофон.

— Слющаю! Ви нащот куартири? Паднимайтес!

Я снова посмотрел в блокнот. «Строго славянам». Поднялся. Дверь открыл лохматый кавказец. Сказал, прошлые жильцы недавно съехали, и навести порядок он ещё не успел. Мне показалось, что они занимали квартиру с 30-х годов прошлого века и новое место жительства подбирают уже не с риелтором, а со святым Петром. Осторожно шагая по квартире, чтобы «после ремонта» не свалилось мне на голову, я придумывал причину уйти прямо сейчас.

— Толка животних я не саглашус тут держат, — сказал мне в спину любитель славян.

Вот ещё! Это моя кошка не согласится тут жить! Я сказал, что у меня «есть ещё вариантики» и поехал на вторую квартиру. На станцию «Алма-Атинская».

По моим ощущениям, станция «Алма-Атинская» находится где-то рядом с самой Алма-Атой. По дороге я успел увлечься, разочароваться и снова увлечься скандинавскими детективами. Квартира оказалась на 50% хорошей. Кухня была отделана дубом. В зале было две стенки — чехословацкая и шведская. Кстати, риелтор так и не приехал.

Вообще, работа риелтора состоит в том, чтобы одной рукой готовить документы для заключения сделки, другой — показывать квартиру. Параллельно нужно следить, чтобы хозяин квартиры и потенциальный жилец не обменялись телефонами или ещё чем-нибудь. Если бы квартира мне понравилась, я бы договорился с хозяйкой напрямую. Она получила бы 32000 плюс депозит, я — жилье. А риелтор бы выспался.

За оставшийся день я просмотрел ещё несколько квартир разной степени разрушенности. В немногих приличных вёл себя как джентльмен: разувался, снимал драгоценный пуховик, шутил и улыбался. В конце концов, понравился одной возрастной паре, выложил на стол 68000 вместо запланированных 80000 и получил ключи.

Вышел из дома, прошёлся по дворам. За углом виднелся вход в Преисподнюю с красной буквой «М». Люди в жёлтых окнах смеялись, ругались, дрались. То есть, вели себя нормально. И я успокоился. Остался марш-бросок по маршруту «Москва-Курск-увольнение-переезд-Москва». И начнётся новый этап.

 

P.S. В комментариях можно давать советы свежим москвичам. Какого провайдера подключить, где покупать овощи, вот это всё.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм