Песня «Кровостока» «Ногти» как образцовый пример сторителлинга

Прошлой зимой мы с любимой женой ходили на фильм «Любовь в большом городе-3». Если вы когда-нибудь напивались так, что вас тошнило в раковину и вы потом разглядывали результат, то вы, можно сказать, тоже смотрели эту картину. С тех пор я постоянно думаю о том, почему у нас всё так плохо с историями. Даже один раз ходил в Comedy Club Production — Незлобин рассказал, что читал Митту и Макки. Значит, теорию там, в районе телевизора, знают. Но как-то не выходит. Зато выходит у некоторых рэперов.

В отличие от большинства коллег по цеху, которые даже в 2014 могут выпустить какую-нибудь такую песню, у «Кровостока» вкус есть. Создатели группы Дмитрий Фейн и Антон Черняк (друзья зовут его Шило) — приличные люди, в 90-е годы состоявшие в группе художников-концептуалистов «ФенСо». Как их угораздило начать сочинять истории про кровь и другие человеческие выделения, история умалчивает. Но получается крайне любопытно.

кровосток ногти

Песня с романтичным названием «Ногти» — отличный образец того, как нужно раскрывать образ человека, ничего не говоря напрямую. Сюжет трека прост: некий человек в конце трудовой недели принимается стричь ногти. Работы немного, потому что пальцев всего восемь. Пропажу ещё двух лирический герой (а я напоминаю, что с авторами текста у него ничего общего нет) объясняет «мясорубкой судьбы». Но больше всего информации втиснуто буквально под ногти рассказчика. Там у него, цитирую:

Кетчуп, С4, тротил, козявки, чистотел,
Красная ртуть, амфетамин, «первый» один, дыня,
«Первой» другой, кровь, разные ткани разных тел,
Вобла, динамит, чурчхелла, кетамин, фисташки, фенчик,
Виды твердых, чеснок, земля, виды головок,
Спинной мозг одного дебила, свинина со шпачки,
Песок, глина, миндаль, лобковые волосы незнакомок,
Говно и мыло, и даже мельчайшая часть века
Одного плохого человека с фрагментом его ресницы…

Да, это отвратительно. Зато вся жизнь героя — и работа, и свободное время — уместилась в девять строк. Всё по заветам лучших сторителлеров. От того же Роберта Макки до Стивена Кинга.

5 крутых историй от Кровостока

Ногти
Собственно, та самая композиция.

Биография
Программная песня «Кровостока». Жизнь российского self-made man от рождения и до «Кровь наполнила рот, вот и всё, приплыли».

Людоед
Неторопливый рассказ, который заставляет по-новому посмотреть на тихого и необщительного соседа по лестничной клетке.

Куртец
Самая ностальгическая жесть, которую я слышал.

Деревня
Про эскапизм, любовь к природе… Ладно, кого я обманываю. Самое крутое в песне — это автотюн.

Ещё можно почитать:

5 картавых исполнителей

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм