Почему фестиваль стендапа лучше фестиваля КВН

Время рассказать, как прошёл фестиваль стендапа на ТНТ. Можете узнать об этом из видеоролика:

Если Ирина Яровая уже повысила вам цены на интернет-трафик, вот текстовая расшифровка:

Это второй фестиваль юмора, на котором я был в своей жизни. До этого я несколько раз ездил в Сочи на фестиваль КВН. Ещё был фестиваль СТЭМов «Курская аномалия», но там юмора не было. Вот почему люди будут всё больше ездить на фестиваль стендапа и всё меньше на КВНовские фестивали. Во-первых, это местоположение.

Местоположение

Фестиваль КВН проходит в Сочи и только там. Я общался со многими КВНщиками, и добираться до Сочи неудобно примерно всем. К тому же, Сочи — это курорт для каких-то других русских, богатых и успешных. На сочинском фестивале получается так, что ты живёшь на престижном горнолыжном курорте, а питаешься дошираком и более слабыми КВНщиками. А ещё Александр Масляков и компания непрозрачно намекают, что жить нужно именно в гостиницах. Не в квартирах подешевле, а в каком-нибудь солидном отеле.

Фестиваль стендапа проходит в Москве, сюда удобно добираться почти отовсюду. Я тут вообще живу, так что на фестиваль ездил даже без пересадок. И никто не давал рекомендаций по поводу того, где тебе жить. Фестиваль проходил в ДК МАИ, и никто бы не обломался, если бы ночевал на ступеньках ДК МАИ.

Для меня самым сложным было отпроситься с работы. Начальник сказал: «Что тебе важнее? Вот эти шуточки или карьера в крупной компании?» Сейчас вы читаете безработного блогера.

Справедливость

Если вы читали дерьмовый роман «Атлант расправил плечи», вы поймёте, о чём я говорю. Успех на КВНовском фестивале, да и вообще в КВНе всегда делится поровну. Деньги за выступления, суточные, поклонницы… поклонники. При этом, ни в одной команде нет такого, чтобы все вкладывались одинаково. Всегда есть люди, которые больше пишут, больше репетируют. А есть люди, которые в КВНе тусуются. И их терпят, потому что «мы с первого класса вместе». Очень много раз бывало такое, что полная бездарность доходила до самого верха КВНовской вертикали, не написав ни одной нормальной шутки.

В стендапе такого быть не может, потому что тут каждый за себя. Когда стендап начал входить в моду, КВНщики быстро переобулись и стали устраивать вечеринки. И получилось, что хорошие авторы и актёры быстро нашли себя в новом жанре, а тусовщики отвалились. Фестиваль на ТНТ в этом плане очень хорош, потому что там было 7 сотен ответственных людей. Если ты хорошо работал последние месяцы, у тебя всё нормально. Если забивал — то как бы и некого обвинить. Нашёлся, конечно, гражданин, который написал вот такое:

Ещё была таинственная женщина по имени Светлана Геннадьевна, которая не имеет отношения ни к КВНу, ни к стендапу, ни к успеху.

Она попыталась выступить на фестивале три раза под разными номерами, но её каждый раз выгоняли. Что тоже говорит о справедливости жанра.

Только юмор

На стендап-фестивале у тебя три минуты. Ты выходишь и сразу начинаешь шутить. Никто не заставляет грустных тридцатилетних мужчин танцевать. Тут у тебя либо есть юмор, либо нет. Больше того, под конец фестиваля организаторы поняли, что не смогут просмотреть все семь сотен человек, если каждому давать по три минуты. Я поздно зарегистрировался, поэтому попал как раз в число людей с одной минутой. У меня был блокнот со списком шуток на выступление, с расчётом, что я буду выступать три минуты, и шутки шли от средненьких к хорошим, которые работают почти везде. Поэтому я просто зачеркнул в списке все шутки до середины и начал сразу с нормальных. И ничего, выступал полторы минуты, этого хватило.

Некоторые не смогли показать ничего смешного за минуту, поэтому их попросили уйти. Конечно, это лотерея, некоторым объективно смешным ребятам просто не повезло с этим форматом.

Больше шансов попасть в телевизор

В телеверсию сочинского фестиваля КВН попало 30 с лишним команд КВН. Остальные 500 поехали домой ни с чем и вообще вряд ли когда-нибудь засветятся в телевизоре. В телепроект, на который отбирали людей со стендап-фестиваля, попали 80 комиков. И каждый выступит один, покажет свой юмор и своё мировоззрение.

Больше хороших выступлений, больше счастливых людей, больше премиальных свадебных ведущих.

mc

На этом почти всё. Скоро выложим наш с Артёмом Ионовым подкаст, где ещё немного поговорили о фестивале стендапа, а потом плавно перешли на Брэда Уильямса. Будет интересно. Ходите на комиков, особенно в Москве.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм