Почему мне не стоило бы уходить на фриланс (хотя я ушёл)

Мысли о том, чтобы нырнуть в пучину фриланса, стали возникать давно, когда появились первые подработки, а предыдущий начальник уехал от кредиторов в Сочи. Сразу перед увольнением мне стало страшно, и я просто ушёл на другую работу, тоже офисную и регулярную. К счастью, этим миром управляет кто-то мудрый: в новой конторе стали задерживать зарплату. Решив, что зарабатывать непонятно сколько и непонятно когда можно и дома, я засобирался. В конце концов, мне тяжело объяснить жене и кошке, что мы переходим на гречку, потому что «Наша компания является частью холдинга, у которого заморозили ряд счетов».

В общем, я пишу этот текст с уютной кухни, сидя на диване в шортах и майке. Это пока единственное очевидное преимущество ухода на фриланс. Зато потенциальных минусов я нашёл как минимум пять:

1. Лень. Этому жуткому слову посвящён весь блог, оно сводит к нулю мои самые благостные побуждения. Лень ползёт из компьютера: иконки «Microsoft Word» и «Football Manager 2013» предательски расположены рядом. Лень разлита в квартире: тут бегает очень увлекательная кошка и разбросаны книжки, которые интереснее, чем будущая статья (потому что книжки уже есть, а статьи — нет). Лень не побеждена, и пока непонятно, как с ней бороться.

2. Личное время и рабочее. Нужно научиться укрываться за силовым полем от увлекательной кошки и ещё более увлекательной жены, чтобы какое-то время продуктивно работать. Все ведь читали, что наиболее эффективным становишься, проработав 10-15 минут непрерывно? Мои приступы труда в домашних условиях редко длятся так долго.

3. Поиск клиентов. Если в офисной клетке задания тебе дают надзиратели, то вольный фрилансер должен решать эти вопросы сам. Проекты, которые у меня уже есть, пришли как-то сами, благодаря твиттеру и паблику. Где искать остальных — задачка под звёздочкой.

4. Вероятность кидалова. Мало найти клиентов, надо ещё вычислить среди них честных, а остальных вежливо забанить. При этом, кинуть могут даже против своей воли: я уже писал, что бухгалтерия любого предприятия — особый мир, и везде свои психические расстройства. Словом, привычной схемы «две выплаты в месяц» как не было в моей жизни, так ещё долго и не будет.

5. Дырявый соцпакет. В смысле, никаких преимуществ, которые полагаются «официальному» труженику, фрилансеру не видать. Лучше не болеть, не пытаться дожить до пенсии. В санаторий «Соловушка» нашего будущего ребёнка бесплатно тоже никто не отправит. Корпоративы придётся устраивать за свой счёт и по скайпу.

Как бы то ни было, мосты сожжены. Масштабный социальный эксперимент начался. Надеюсь, он продлится долго. Кстати, если вам нужно написать какие-нибудь тексты, вы можете поучаствовать в нём.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм