Почему вы должны посмотреть сериал «Хорас и Пит»

Под катом — расшифровка видео для тех, кто больше любит тексты. И для поисковиков, чего уж.

Осенью бывают такие дни, когда совсем нет сил. Хочется бросить всё, лечь в кровать и смотреть какой-нибудь дерьмовый сериал. В таких случаях я беру себя в руки и невероятным усилием воли и смотрю охрененный сериал. Такой, как «Хорас и Пит». И сейчас я вам расскажу, почему его стоит посмотреть

Главное, что нужно знать — «Хораса и Пита» снял Луи Си Кей. Он если не самый крутой комик в мире, то точно самый влиятельный. Всё, что Луи делает, отлично заходит как на критиков, так и на простых зрителей. Когда тебя все так любят, есть опасность зазнаться, потерять берега и начать делать хрень. В общем, стать топовым русским видеоблогером.

Мне кажется, чтобы не растерять свою креативность, нужно однажды сделать что-то совершенно другое, вообще не твоё. Поэтому самый смешной человек в мире снял самый грустный сериал.

Действие шоу происходит в Бруклине, в баре под названием «У Хораса и Пита», который существует уже сто лет, и которым в каждом поколении владеют братья по имени Хорас и Пит. Постепенно, по ходу сериала, мы узнаём, что в этой семье все мудаки, женоненавистники и сумасшедшие. В общем, от большинства других семей они отличаются тем, что у них есть бизнес.

Несмотря на то, что Луи Си Кей снял сериал полностью на свои деньги, у него просто сумасшедший актёрский состав. Тут играют Стив Бушеми, Алан Альда, Эди Фалько и сам Луи, чтобы сэкономить на гонорарах. Благодаря такому сильному составу, Луи мог экспериментировать с формой каждой серии и не терять внимание зрителей.

Например, третья серия полностью состоит из одного диалога за столом. И всё. Больше ничего не происходит, но оторваться невозможно, хотя обоим героям за сорок, и они одеты.

«Хорас и Пит» вообще выглядит как телепьеса. Он почти полностью снят в павильоне, на несколько камер и выглядит как телеспектакли, которые идут по каналу «Культура» и которые так прикольно смотреть по накурке…

В общем, сам Луи вдохновлялся старым британским телеспектаклем «Вечеринка у Эбигейл». Чтобы вам было понятнее, был такой советский телесериал в похожей стилистике, «Кабачок 13 стульев». Вы его, скорее всего, не видели, но где-то на генетическом уровне в вас заложена ненависть к нему.

Такая манера съёмки добавляет сериалу какого-то реализма. И это важно, потому что на семью Хораса и Пита сваливается очень уж много несчастий. Это просто спресованная восьмичасовая безысходность. Нет ни одного героя, который был бы в порядке. Там будут смертельные болезни, не очень смертельные, сексуальные проблемы, семейные проблемы, в общем, полный фарш.

Луи в каком-то интервью говорил, что любит русскую литературу XVIII века, и это чувствуется, потому что тут совершенно романная структура с развитием персонажей и очень литературной концовкой. Но самые мои любимые моменты в «Хорасе и Пите» — это не когда что-то происходит, а наоборот, когда не происходит ничего, и герои изо всех сил унывают.

То, как «Хорас и Пит» снят, не менее интересно, чем собственно сам сериал. Это шоу, которое не вышло ни на одном канале. И это не как было у меня, что передачу закрыли и всех уволили. Луи Си Кей снял «Хораса и Пита» без помощи каналов и продакшнов, сам, и выложил на своём же сайте.

Это продолжает его бизнес-модель, потому что с какого-то времени он у себя на сайте продаёт записи своих концертов, записи концертов своих друзей и билеты на свои выступления. То есть, всё без посредников.

Однажды всем, кто подписан на рассылку сайта Луи пришло письмо:

“Hi there,» Louis C.K. wrote in a mass email, “Horace and Pete episode one is available for download. $5 Go here to watch it. We hope you like it.’»

«Привет. Первая серия «Хораса и Пита» доступна и стоит 5 долларов. Надеемся, что вам понравится».

И всё. До этого момента вообще никто ничего не знал о сериале. И это в 2016 году, когда люди могут залезть в телефон к Дженнифер Лоуренс и украсть её интимные фотографии, люди держали в тайне целый сериал. Мне кажется, это редкий опыт — включить шоу, о котором ты не знаешь вообще ничего, погрузиться в полностью новый мир. Если вы дочитали до этого места, у вас такого опыта уже не будет.

То, что сериал делался не для телевизора, наложила свой отпечаток на его структуру. Все часовые драмы, все ситкомы заточены под то, что внутри у них будет какое-то количество рекламных пауз. Поэтому перед рекламой вешается какая-то страшная интрига, чтобы ты пересидел ролик про критические дни и вернулся к шоу. Внутри «Хораса и Пита» нет рекламы, поэтому там и очень разные по длине сцены, и сами серии варьируются от получаса до 70 минут.

Cериал делался очень быстро. Сценарий был написан заранее, но в готовый продукт он превращался буквально за одну неделю. В понедельник съёмочная группа и актёры читали сценарий за столом и вносили правки, во вторник его разводили на съёмочной площадке и репетировали, в среду-четверг всё снимали. В пятницу Луи Си Кей монтировал серию и в субботу выкладывал на сайт.

Это просто молниеносное производство. Чтобы вы понимали, ситком, который я чуть-чуть помогал писать позапрошлым летом, сняли этой зимой, и в эфир он до сих пор не вышел, потому что пока не пришла его очередь. Благодаря такой скорости, в сериале остались не только вечные темы вроде конфликта отцов и детей, любви, прощения, но и более актуальные вроде Дональда Трампа или абортов. Там есть уморительная сцена, когда девушка после проведённой вместе ночи сообщает Хорасу, что она трансгендер. Вы прямо очень сильно задумаетесь.

Ещё важная вещь. Так как Луи Си Кей делал весь сериал сам, у него нет команды юристов, которые лазят по всем сайтам и удаляют сериал по требованию правообладателя. Так что все серии «Хораса и Пита» есть прямо на ютубе:

Я не призываю воровать, но 31 доллар по нынешним временам — это внушительная сумма для сериала. На Нетфликсе на эти деньги можно смотреть сериалы почти четыре месяца подряд, если ты достаточно конченый. Тем более, если Луи Си Кей хочет наших денег, пусть приезжает с концертом в Москву и забирает!

Собственно, это всё, что я хотел сказать. Подписывайтесь на канал, ставьте классы. И ещё раз: «Хорас и Пит» — очень хороший сериал, и он точно стоит того, чтобы потратить на него целое воскресенье.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм