Полтора месяца стендапа

После Нового года меня позвали выступать во Владимир. Старый приятель Сашка сказал, что у них планируется стендап-вечеринка. Предложил приехать за их счёт, сделать десять минут. Я согласился, но опустил в разговоре тот факт, что у меня не было никаких десяти минут материала. Поэтому я закрыл чат с Сашкой и записался на открытый микрофон. У меня было три-четыре недели, чтобы собрать выступление. Три минуты в неделю. И вот что я успел сделать за месяц с небольшим.

Перестал бояться выступлений (ну почти)

Я и раньше всем говорил, что занимаюсь стендапом. При этом за два года в Москве выступил от силы раз восемь. У меня в запасе куча отговорок: работа, личная жизнь, жидомасоны. Но чаще всего мне было страшно. Звучит глупо, но я боялся плохо выступить перед незнакомыми людьми, которые не платят за шоу. Идиотский перфекционизм говорил, что выступление должно быть идеальным. При том, что я пока не идеальный автор, об актёрском мастерстве я вообще молчу.

Когда выступаешь регулярно, бояться некогда. В четверг или воскресенье у тебя открытый микрофон, в остальные дни нужно писать и репетировать. А ведь личная жизнь и жидомасоны никуда не делись! Страх остался, но потерял титул главной эмоции. Теперь он стоит в одном ряду с заботами о нужном количестве шуток, отыгрышах, ценах на творог. И как-то не выделяется.

Сходил на кастинг

Эту историю я рассказывал в телеграме, повторю здесь. Более-менее всех московских комиков позвали на кастинг одного канала, но не ТНТ. Добрались и до меня. Я приехал на студию после работы, в павильонах уже выключали свет. Меня пригласили в маленькую комнату, где стояли цифровая камера на штативе и лампа. Я вспомнил фильмографию Пьера Вудмана и занервничал. Мне дали анкету, потом попросили прочитать в камеру монолог. Всё прошло неплохо, оператор и девушка-редактор смеялись, даже похлопали в конце. Потом девушка спросила:

— А у вас есть шутки про поваров?

«Лучше бы Пьер Вудман», — подумал я. Мне дали минут пять, чтобы восполнить пробелы в репертуаре. Я вышел в коридор, придумал пару шуток, вернулся, прочитал в камеру и ушёл. Пока не перезвонили.

Выступил на концерте за деньги

Концерт — следующий этап в эволюции стендап-комика. В отличие от открытых микрофонов, на концерт не пускают кого попало. Организатор уже сам выбирает тех, кто ему симпатичен, кто приведёт публику, кто её рассмешит, и так далее. Не знаю, в какую категорию я попал, но меня взяли. Хватило того, что ходил на все микрофоны, почти не опаздывал и сносно выступал. Теперь надеюсь попасть в мартовский концерт, следите за афишами.

Задумался о будущем

За полтора месяца у меня скопилось 5-7 минут шуток, острот и каламбуров. С одной стороны, не бог весть какой результат. С другой — я порой впадал в такое отчаяние, что даже такой репертуар кажется мне большой удачей. Если не сбавлять темпа, к следующей зиме соберу полчаса хорошего материала. Можно будет снять концерт как у взрослых и выложить на канал. Или пойти на кастинг уже во всеоружии.

P.S. А стендап-шоу во Владимире в итоге отменилось, такие дела.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм