«Руководство астронавта по жизни на Земле» и свежий #человекчитающий

Чем плохи книги про личную эффективность? Тем, что их авторы — коучи, мотивационные спикеры и эксперты по личностному росту. Могу ошибаться, но вряд ли они мечтали об этом с первых лет жизни. Дети мечтают быть принцессами, актёрами, бизнесменами (наконец от этой профессии отвалилась присказка «торгаш»). Я мечтал стать Константином Кинчевым.

А вот когда о том, как идти и лететь к своей цели рассказывает астронавт, это интересно. Даже для постсоветских людей Юрий Гагарин — герой и моральный ориентир. С ним издательству «Альпина» договориться не удалось, а вот книгу Криса Хэтфилда они выпустили.  И вот вам пара важных вещей оттуда.

К мечте нужно идти сознательно. И желательно с детства

В общем и целом судьбу выбирают сразу. Дети преступников долго и с удовольствием готовят себя к тому, чтобы получить базовые навыки выживания и благополучно сесть. Умные ребята проносят свет в конце ушного тоннеля сквозь подростковый угар и более-менее благополучно устраиваются. На моей памяти было очень мало резких поворотов. Пожалуй, только старый друг Миша. Он был умный и скромный мальчик, его обижали до тех пор, пока у него в голове что-то не щёлкнуло. Миша научился драться, жестоко навалял всем обидчикам и теперь работает тренером по карате. В остальном всё прогнозируемо. Крис захотел стать астронавтом в 9 лет и в дальнейшем спрашивал себя, как поступил бы в той или иной ситуации летун в космос. Съел бы он овощи или чипсы? Выкапывал бы палкой трупы из снега или почитал книжку? Ну, как-то так.

Женщины очень помогают

Фраза про то, что за великими мужчинами стоят великие женщины, уже сильно износилась. За Канье Вестом стоит Ким Кардашьян и ничего, он справляется. За Стивеном Фраем стоит мужчина. Или Стивен Фрай стоит за мужчиной… Не будем об этом думать. Как бы то ни было, женщина (если она есть), важна. Ещё в начале карьеры Хэтфилд женился и наделал детей. То есть, за свои поступки он отвечал уже не только перед собой, но и перед семьёй. Это совершенно другая ситуация. Чтобы кормить спиногрызов, Крис хотел уйти из военной авиации в гражданскую. Но жена сказала: «Ты будешь несчастлив. Так что давай, продолжай». И получилось!

Между успехом и провалом тонкая грань

В 2003 году рухнул шаттл «Колумбия». С того дня астро- и космонавты летают на «Союзах». Наши ракеты гораздо меньше, и многие американские астронавты в итоге не побывали в космосе из-за слишком высокого роста. Любая дорога может оборваться в любую секунду. Но если по ней не идти, то точно не дойдёшь.

Остальное прочитаете сами, очень советую. А пока ваш диалап-модем качает книгу, послушайте свежий выпуск подкаста «Человек читающий». В нём мы с соведущим Димой поговорили про «Руководство астронавта» и ещё несколько мотивационно-эффективных книжек.

P.S. продолжайте подписываться на подкаст, это рассасывает рубцы и чинит озоновый слой. Можете нажать «Подписаться» вот тут, в айтюнсе и через RSS. Или ждите анонсов в моём паблике.

P.P.S. и добавляйтесь в друзья на Букмейте. Возможно, скоро мне понадобится ваша помощь там.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм