Смехмеханика. Не учебник, но хотя бы методичка по КВН

Удивительно, но в стране, где все так любят поржать, нет ни одного вменяемого учебника по юмору. Те, кто попроще, постигают всё методом тыка. Более утончённые натуры учат английский и читают запрещённую западную литературу.

илья емелин смехмеханика
А учебник, между тем, нужен даже тем, кто уже умеет шутить. Чтобы освежать знания и не забывать свои корни. А тем, кто только учится (как я), и подавно. Самую вменяемую попытку собрать знания о сочинении шуток предприняли Михаил Марфин и Андрей Чивурин в книге «Что такое КВН?». Но никакой практической пользы она никому из моих знакомых почему-то не принесла.

В наши времена КВН-овский опыт передавался по-другому:

1. Поишь знакомого КВН-щика каким-нибудь алкоголем (если ты — первокурсник, то не тратишь деньги, а просто вылавливаешь его на чужой пьянке);
2. Хвалишь его;
3. Спрашиваешь, как играть в КВН;
4. Через месяц видишь, как этот эксперт позорится в четвертьфинале городской лиги;
5. Начинаешь поиски заново.

А тут вот Илья Емелин из петрозаводской команды «13 факультет» (почти ничего не добившийся в телевизоре, но уважаемый многими коллектив) взял да и написал методичку, которая позволяет не травить старших товарищей этанолом, а получать базовые знания мирным путём. Бывшие «факультетовцы» получили согласие правительства Карелии (и, надеюсь, деньги. Потому что бывает, что согласие дают, а деньги — нет) на развитие КВН-движения в республике. Теперь подводят под это всё теоретическую базу.


одна из последних инкарнаций «13 факультета»

У «Смехмеханики» прежде всего очень хорошее название. Чтобы любой сложный процесс (а написание шуток к таковым относится) перестал казаться чем-то сакральным, его нужно разложить на простые составляющие. Так вот, «Смехмеханика» показывает, где у КВН самые простые шестерёнки и винтики, с помощью которых можно выйти на сцену и сделать людям (и декану) смешно.

Кроме прочего здесь есть краткое описание «метода матриц», который позволяет что-то сочинять даже при выключенном мозге. Юля @pomidorri говорит, что в Москве тоже им пользуются. Видимо, КВНщиков по всей стране объединяет не только детский алкоголизм. Правда, в «Смехмеханике» он применяется не к целым номерам, а даже к маленьким шуткам. Вполне логично, почему-то у нас в Курске об этом никто ни разу не думал.


а вот как, видимо, выглядит сам Илья Емелин

Другие прописные истины, о которых все шутники знают, но забывают регулярно:
— юмор должен быть актуальным и/или близким аудитории. Вот почему КВНщики, приезжая в незнакомый город, первым делом узнают, как называется здешний криминальный район. Гопники везде одинаковы, поэтому курский «Случай на Волокно» легко превращается в воронежский «Случай на Машмете». О том, что в обоих городах людей уже тошнит от этих случаев, поговорим в другой раз.

— в любом выступлении должны соблюдаться хотя бы базовые правила драматургии. То есть, должен возникать конфликт между персонажами. Часто КВНщики до самого телевизора не узнают о драматургии больше ничего. Потом уходят в другие проекты и долго насилуют Роберта Макки.

Конечно, для каких-то больших свершений «Смехмеханики» будет мало. Зато новичкам она поможет не наступить на все грабли, заботливо разбросанные по старту юмористической карьеры. К тому же, она помогает сэкономить одно-два поколения КВН-щиков, которые ничего не добиваются, но создают в своём учебном заведении Традиции и Фундамент. Вот, например, курская «Прима».

«Прима» — это не просто несколько человек, собравшихся и выигрывших Вышку. Это опыт «Служебного входа», который пару раз съездил к Маслякову, набил шишек и рассказал о них младшим. Это межфакультетские игры в Курском политехе. Это Курский государственный университет, который из-за глупости и жадности одного там человека просрал (извините, тут нельзя употребить другого слова) три поколения юмористов. Один из них — Александр Якушев — стал фронтменом «Примы», а теперь делает «Большой вопрос» одно из самых приятных юмористических шоу в нашем телевизоре.

В общем, не буду затягивать. Вот здесь можно скачать саму методичку.

P.S. О КВНе я не лучшего мнения, но другие школы юмора только делают первые шаги, а сочинять «6 кадров» нужно уже сейчас.

Ещё можно почитать:

Мы завершаем КВН
«История на миллион долларов» Роберта Макки
Побеждаем творческий ступор, или «Метод матриц»
Микромедиа про юмор «Хохотач»

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм