Тиг Нотаро. Как победить болезнь и продолжить жить

Любопытно наблюдать, как творческий человек меняет какую-то мелочь в своей работе и неожиданно приходит к успеху. 2015 год, похоже, станет в англоязычной комедии годом Тиг Нотаро. Или Нотаро поделит первое место с Эми Шумер. Но история Тиг интереснее. Потому что страшнее.

Тиг Нотаро принадлежит к тусовке комиков средней руки, за которыми интереснее наблюдать, чем собственно смотреть выступления. С ней дружит, например, такая же условно смешная Сара Сильверман, про которую в России слышал примерно никто. В этой же компашке тусуется Зак Галифианакис. Он очень хорош в кино (первый и второй «Мальчишники», «Бёрдмен») и в передаче про папоротники. А вот стендап его — на любителя. То есть, мне нравится, а моей супруге уже через пять минут захотелось посмотреть «Клинику». Словом, Нотаро могла всю жизнь проболтаться во второй лиге юмористов, не вырываясь в лидеры, но и не голодая. В зажравшейся Америке с её развитой комедийной индустрией такое возможно. Но случилась беда.

Пару лет назад во время каких-то съёмок Тиг почувствовала себя плохо. Её, понятное дело, отвезли в больницу (у нас бы человек ещё три года отработал, прежде чем сходить к терапевту). Долгое время ей не могли поставить диагноз, а потом огорошили: рак груди. Несмотря на жуткую новость, Нотаро выступила на собственном ежегодном шоу Tig Has Friends. Свой монолог она начала с фразы «Привет, у меня рак». Зал поначалу был пришиблен новостью: вряд ли кто-то настраивался на такие шутки. Но очень быстро поймал волну. Выступление стало сенсацией, небожители вроде Луи Си Кея рассыпались в похвалах.

Тиг сделали операцию и удалили обе груди. Она выпустила альбом с тем самым материалом — и полетела вверх. Бывшую среднюю комикессу снимали для журналов, звали выступать, предлагали разные там работы. И наконец заказали концерт для HBO. Это, на минуточку, тот канал-гигант, на котором Раст Коул расследует убийства Белых Ходоков. Ну или как-то так. Пик карьеры и массовое признание.

Какие выводы можно сделать из этой короткой истории? Не советовать же всем серьёзно заболевать. Но говорить о себе, вываливать наружу свои страхи определённо стоит. Вот вам скетч про ту же Тиг из шоу «Внутри Эми Шумер».

Он очень крутой, потому что это территория Нотаро. Никто туда в ближайшее время не полезет, значит, она там будет единственной и первой. К таким же выводам приходят примерно все хорошие юмористы и там, и у нас. Так что это не мои догадки.

В поддержку концерта на Нетфликсе вышел документальный фильм о болезни, стендапе и победах над собой. Вообще нехорошо выкладывать такие вещи. Но раз создатели сервиса не спешат запускаться в России, пойдём на преступление. Получай, глупый Нетфликс!

А вот и сам концерт. Не такой уж смешной, как я и предупреждал. Если у тебя есть время, чтобы посмотреть и документалку, и спешл, то вперёд. Если нужно выбирать что-то одно, смотри документалку.

P.S. Хотя в концерте Тиг покажет, что бывает после операций как у неё. И кажется, что многие зрители пришли туда только ради этого момента:

P.P.S. Ещё о том, что документалки в последнее время трогают сильнее, чем художественное кино. Угрозами и унижениями выбил себе контрамарку на кино «Берроуз» в рамках Beat Film Festival. Почему-то волнуюсь: «Голый завтрак» надолго выбил меня 22-летнего из колеи. Все эти наркоманские трипы, описания, кхм-кхм, не совсем традиционного секса. Словом, от этой кинокартины Виталий Милонов сильно загрустит. Так что айда со мной.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм